20idei
СЕЙЧАС -5°С
usd 60.75
eur 63.30
Все новости
Все новости

«Остаются только алкаши». В небольшом поселке в военкомат вызвали почти всех молодых мужчин

Глава лично развозил уведомления по дворам

В маленьком поселке все друг друга знают и очень переживают за призывников

В маленьком поселке все друг друга знают и очень переживают за призывников

Поделиться

В маленьком поселке Вогулка, что в Шалинском районе, поселилась настоящая паника. Все дворы, где живут военнообязанные в запасе, объехал местный глава. И вручил мужчинам бумажки с требованием явиться в военкомат.

— Их получили просто все молодые крепкие парни, которые есть у нас в поселке. Это около сорока человек. Если их забирают, Вогулка вымрет. Остаются только алкаши, которые, извините, вообще никому не нужны, — рассказала мама одного из призывников. — Мой сын съездил в военкомат и уже получил повестку. 30 сентября сказали приезжать с вещами.

В поселковой школе мобилизовали двух педагогов

В поселковой школе мобилизовали двух педагогов

Поделиться

Население поселка Вогулка всего 1300 человек. В основном здесь живут старики, молодежи мало. Мужчины работают на железной дороге, в местном леспромхозе и в школе. До сих пор в ней преподавали сразу два учителя — запасника. Теперь обэжешник и физрук пакуют вещи. Обоих педагогов мобилизовали.

— Мы были на сборах в этом году, поэтому оба были готовы к тому, что нас призовут, — рассказал Александр, который преподает ОБЖ в школе. — Настрой боевой, хороший.

Повестку получили педагоги-учителя

Повестку получили педагоги-учителя

Поделиться

Руководство школы теперь ищет замену мобилизованным педагогам.

— Дети не останутся без знаний. Мы выйдем из этой ситуации. Найдем замену, планируем справиться своими силами. Главное, чтобы наши мужчины вернулись живыми и здоровыми, — рассказала директор школы Юлия Орлова.

2 сентября в школе поселка открыли мемориальную доску в память о выпускнике, погибшем во время спецоперации

2 сентября в школе поселка открыли мемориальную доску в память о выпускнике, погибшем во время спецоперации

Поделиться

Запасники поселка, получившие уведомления, служили срочно, а некоторые и по контракту. Но на спецоперацию попадут не все, успокаивает глава поселка. Приглашения явиться в военкомат, которые он лично раздавал жителям, это еще не повестка.

— Это оповещение населения. Чисто, чтобы они явились в военкомат. Наша задача была оповестить мужчин военнообязанных, — рассказал глава поселка Яков Мошев. — Призыв будет 30-го [сентября] или 1-го [октября], но решает военкомат, кого мобилизовать, а кого отправить домой. В деревне, конечно, паника, обычное явление, когда детей забирают. Я тоже переживаю. Это же наши жители. Но в то же время, что делать, если надо.

В местном ДК планируют организовать общие проводы призывников поселка

В местном ДК планируют организовать общие проводы призывников поселка

Поделиться

По словам матерей и жен призывников, у них сохраняется надежда только на чудо. 29 сентября в поселке пройдет всеобщий молебен. Настоятель Воткинского храма попросил составить список мужчин, которых призвали. В нем несколько десятков имен.

— Жители очень попросили провести службу. Конечно, это нужно перед началом каждого большого дела. Особенно такого, как защита Родины. Настроение в поселке подавленное, не знаю, сколько человек будет в списке. Мне говорили, что около 35, — рассказал настоятель храма иерей Павел. — Посмотрим, сколько завтра придет человек, мы будем ждать всех.

В местном Дворце культуры для мобилизованных сельчан планируют организовать общие проводы.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— У нас всю молодежь забирают. Пока я только намекнула родным на проводы, — рассказала директор местного дома культуры Раиса Страшкова. — Люди в шоке, пока не могут в себя прийти. Наш поселок останется без молодежи.

Все новости о частичной мобилизации в России мы собираем в специальном разделе.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость