СЕЙЧАС -3°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

«Теперь Россия может применять любые вооружения». Безопасник Сергей Храпач — о речи Владимира Путина

Но шансы на переговоры с Западом по-прежнему сохраняются

Поделиться

С включением в состав новых регионов Россия получила право применять любые виды вооружений и проводить любые мобилизации, указал специалист в сфере безопасности Сергей Храпач.

— Наиболее важный пункт? Влились новые территории, и Россия не собирается их никому уступать, — отметил Храпач в беседе с корреспондентом MSK1.RU. — Это серьезный вызов для наших оппонентов: если с их стороны будет продолжение эскалирования конфликта, то ни к чему хорошему это не приведет.

Аналитик указывает, что ранее российское законодательство ограничивало действия руководства страны в целом и вооруженных сил в частности. С интеграцией новых территорий в состав РФ эти ограничения будут нивелированы.

Мы также попросили Сергея Храпача прокомментировать фрагмент речи Владимира Путина, где тот обозначил интересантов диверсий на газопроводах «Северный поток». «Англосаксам мало санкций, они перешли к диверсиям <…>. Всем очевидно, кому это выгодно. Кто выгодно, тот и сделал», — констатировал глава государства.

— С учетом имеющейся геополитической расстановки сил наличие газовой трубы и возможности ее перекрывать и ограничивать снабжение [Европы] газом было довольно серьезным козырем, — отметил Храпач. — Это был элемент воздействия на ЕС для снижения санкционного давления и [обеспечения их] невмешательства во внутренние дела РФ.

С вышеуказанной точки зрения ключевым интересантом подрывов СП действительно оказываются западные международные игроки.

— Мы можем предположить, кому выгодно, чтобы такого диалога не было, — рассуждает Храпач. — А выгодно это в первую очередь блоку НАТО и стоящим за их спиной Дяде Сэму и Джону Буллю (США и Великобритания. — Прим. ред.). Кто конкретно мог исполнить — абсолютно неважно. Важно, что именно им выгодно было выбить у России козырь для урегулирования возникшей геополитической проблемы переговорным путем.

Храпач напомнил, что действующие коммуникации для транспортировки российского газа в ЕС также частично залегают на территории, не подконтрольной российским властям. Этот факт также может быть использован оппонентами РФ в процессе потенциальной расторговки.

— Говорить о том, что полностью обрубаются концы [в переговорах с Западом], нельзя, — уверен Храпач. — Но говорить о том, что у наших переговорщиков выбит один из козырей — да. Из серьезных доводов у нас только намек на применение тактического ядерного оружия, что, в принципе, никто не скрывает. Насколько этот козырь может убедить коллективный Запад и США? Вопрос спорный. Но, не обладая достоверными позициями из первых уст, мы не можем вообще на эту тему рассуждать.

Тем не менее переговоры рано или поздно будут продолжены, резюмирует наш собеседник.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Будем надеяться все-таки на здравый смысл, — указал Храпач. — Конфликт всегда завершается переговорным процессом. А [боевые действия] никогда не являются источником мира. Инструментом достижения — да, но не источником.

Главные тезисы из речи Владимира Путина мы представили в нашем обзоре. Выступление главы государства, напомним, было посвящено принятию в состав РФ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter