MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

752мм 63%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Политика Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Военное положение предусматривает интернирование иностранцев. Что это такое и будет ли это в Москве?

Военное положение предусматривает интернирование иностранцев. Что это такое и будет ли это в Москве?

Юрист объяснил все последствия этого нововведения

Разбираемся, будут ли интернировать граждан Украины из-за военного положения в «новых субъектах»

19 октября Владимир Путин ввел военное положение в «новых субъектах» России: ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Юрист Павел Чиков выделил в списке введенных мер возможность интернирования иностранных граждан. Адвокат Константин Ерохин объясняет читателям MSK1.RU, что это такое и каких субъектов это коснется.

Юрист ссылается на статью 7 Федерального конституционного закона «О военном положении». Там применяются меры для обеспечения безопасности граждан.

— В числе мер есть интернирование — изоляция граждан иностранного государства. Эти меры вводятся на территориях, на которых объявлено военное положение, — объясняет Константин Ерохин.

«Меры применяются по усмотрению ответственного лица, то есть губернатора. Это не вводится автоматически, только в зависимости от ситуации»

Эксперт напоминает, что у украинцев есть особый статус на «новых территориях».

— Конечно, в такой ситуации никто не будет их интернировать. Это может неправильно быть воспринято. Мера сама по себе вызвана безопасностью: вдруг жители другого государства будут организовывать теракты и так далее, — рассуждает юрист.

«Закон создавался глобально. Мне кажется, в текущей операции этого не будет, учитывая то, сколько украинцев еще не получили российские паспорта»

Однако интернирование может быть использовано в усеченном порядке, считает эксперт.

«В отношении определенных граждан, которые вызывают подозрение, мера может приниматься. Про Москву, конечно же, речи не идет»

При этом в текущей обстановке граждан Украины и других государств и так проверяют.

— Отмечу, что сейчас к гражданам Украины и государств, которые ее поддерживают, есть повышенное внимание в России. Ограничивается въезд, есть визы. Проверяются и российские граждане, которые ранее были украинцами, — объясняет MSK1.RU Константин Ерохин.

«Если интернирование и будет применяться, то в усеченной форме и в самых исключительных случаях»

19 октября Владимир Путин объявил о военном положении в новых субъектах: читайте онлайн, где собраны актуальные новости. Юрист кратко и понятно объяснил, какие уровни ограничений вводятся в России. Самое важное о том, что такое военное положение, мы представили в одной картинке. Также читайте текст указа президента. Наконец, MSK1.RU подготовил краткие тезисы с выступления Путина на заседании Совбеза.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем