MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

вос.

756мм 44%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Политика «Они одноразовые, как резиновые изделия»: депутат — о смертной казни для тех, кто уехал из России и вредит оттуда родине

«Они одноразовые, как резиновые изделия»: депутат — о смертной казни для тех, кто уехал из России и вредит оттуда родине

Поговорили с офицером запаса из Госдумы, скандальное высказывание которого разлетелось по интернету

В последнее время в России многие фонтанируют идеями на тему, как поступать с предателями родины. На этот раз отличился депутат Госдумы Андрей Колесник

По новостным пабликам разлетелось сообщение, что депутат Государственной думы России Андрей Колесник предложил разрешить смертную казнь для тех, кто уехал из страны и критикует свою родину из-за границы. Это понеслось после того, как единоросс дал комментарий изданию «Подмосковье сегодня» о заочных приговорах по делам о фейках о российских военных. Он заявил, что за «предательство» можно было бы использовать и «эту исключительную меру наказания».

Андрей Колесник — действующий депутат Государственной думы России от Калининградской области, член фракции «Единая Россия». Входит в комитет по транспорту и является членом счетной комиссии. Родился 26 февраля 1960 года в Калининграде, в семье капитана дальнего плавания и учителя истории. Проходил обучение в Калининградском высшем военно-морском училище на штурманском факультете. В 1979 году его перевели в Ленинград, в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. В 1982 году получил диплом о высшем образовании и стал офицером ВМФ СССР. После учебы служил в 14-й эскадре подводных лодок Балтийского флота в городе Лиепая.

О чём говорит депутат

Корреспондент MSK1.RU связался с Андреем Колесником и попросил объяснить, что тот имел в виду, говоря о смертной казни для эмигрантов-предателей.

— А вы считаете, что для них надо ввести талоны на усиленное питание для предателей? — ответил он. — В свое время, кстати, Сталин сказал, что один шпион может нанести больше вреда, чем армия Британии. Американцы, например, своих предателей и на электрический стул сажают. Сразу, без всяких мораториев. Ну там в разных штатах по-разному: могут инъекцию ввести, повесить или расстрелять. Проблема предателей родины — проблема эта издревле идет. К ним всегда относились с презрением.

«Предатели — это одноразовые люди, как некоторые изделия резиновые. Они это должны были понимать, когда продавали свою родину»

При этом депутат уточнил, что не предлагал вводить смертную казнь для эмигрантов, а всего лишь высказал свое отношение к предателям. И то, как он уверяет, новостные паблики исказили информацию.

— Смертная казнь у нас есть, на нее просто введен мораторий, — уточнил он. — И я не мог предложить то, что уже есть. Меня спросили: «Как вы считаете, если человек, находясь за границей, нанес непоправимый вред стране и это привело к гибели людей...» Конечно, в отдельных случаях можно отменить мораторий. И только по решению суда. Вот такая история. А в интернете всё переврали, чтобы жарёхи подбросить.

«За каждое слово я отвечу. Я офицер и привык за свои слова отвечать»

Что было дальше

После того как заявление депутата Колесника разлетелось по интернету, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас успокоил народ и попросил не обращать внимания на подобные высказывания.


— Не обращайте внимания. Поток сознания, — написал сенатор в своем Telegram-канале.

Как еще предлагали бороться с предателями

Заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова предложила использовать имущество покинувших Россию граждан в пользу детей-сирот.

— Есть те, кто предал свою страну. Есть те люди, которые уехали из страны. Есть те организации на территории России, собственниками которых являются люди из недружественных стран, — объяснила она. — Может быть, в поиске средств для жилья сирот обратиться и поискать ресурсы в этом направлении?

А заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев призвал судить переметнувшихся на сторону Украины по законам военного времени.

— Как быть с предателями, переметнувшимися к врагу и желающими гибели своему Отечеству, — написал он в своем Telegram-канале. — В том числе с некоторыми ничтожными ошметками дерьма, которые еще недавно причисляли себя к так называемой интеллектуальной элите. Пошел серьезный разговор между начальниками, как действовать: «по закону» или «по справедливости». Конечно, только по закону. А вот если закон не работает или не достигает цели, то по особым правилам военного времени.

Что происходит сейчас

На днях Басманный суд Москвы заочно приговорил публициста Александра Невзорова (признан в РФ иноагентом) к 8 годам колонии по делу о фейках про ВС РФ. Дело слушалось без подсудимого.

Тот же Басманный суд рассматривает аналогичное дело в отношении блогера и экс-главреда издания «Собака.ru» Вероники Белоцерковской (признана в РФ иноагентом). И тоже в заочном формате. Дело против нее было возбуждено весной.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем