MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Политика «Арестовать человека за слова»: певец Шарлот отправится в СИЗО. Рассказываем, как проходило заседание

«Арестовать человека за слова»: певец Шарлот отправится в СИЗО. Рассказываем, как проходило заседание

Артиста обвиняют в реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих

Музыкант известен своими скандальными видео на политические темы

В субботу, 2 декабря, Кировской районный суд Самары отправил певца Эдуарда Шарлота под арест на 1 месяц и 25 суток, передает корреспондент 63.RU из зала суда. Артиста обвиняют в реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих.


После выезда из страны парень опубликовал видео, на котором сжег свой российский паспорт. Недавно объявил о своем возвращении на родину. По возвращении его сразу задержали. Рассказываем, что происходило на заседании.

За что задержали Шарлота

В ходе заседания следователь требовал арестовать певца, апеллируя к тому, что Шарлот может повторно уехать из России и «продолжить публиковать ролики, реабилитирующие нацизм».

— Уголовное дело возбудили следователи Кировского района, — заявил следователь в суде. — Установлено, что Шарлот в Instagram* (экстремистская организация, деятельность соцсети запрещена на территории РФ) опубликовал ролики, которые оскверняют воинскую славу. В первом он разрывает руками букву Z, окрашенную в цвета георгиевской ленты. Второй — переделка текста «День победы» с явно оскорбительным характером. На третьем видео Эдуард Шарлот портит свой военный билет, а далее прибивает документ к кресту вместе с портретом патриарха Кирилла. Свои действия он также сопровождает нелицеприятными стихами.

Следователь также напомнил, что инкриминируемые преступления артист совершил за пределами России. Мы поговорили с юристом о том, что грозит Шарлоту, если суд признает его виновным.

Любовь к родине и стихи

Когда Шарлоту дали слово, он заявил, что поддерживает СВО, и прочитал патриотическое стихотворение. Молодой человек признал вину, но пояснил, что преступления совершил неумышленно.

— Может быть, вам показалось иначе, но я поддерживаю СВО, — сказал артист, отвечая на вопросы своего адвоката. — Полтора года я посвятил изучению классиков типа Чайковского, Рахманинова. И половину гонорара планирую жертвовать на благотворительность.

Вы что-то еще хотите сказать?

— Небольшой стих, который написал ночью сегодня.

Артист попросил не отправлять его в СИЗО: дома он сможет писать стихи и играть на пианино, продолжая создавать музыку.

По словам адвоката, у Шарлота высокое давление: 162 на 100. На вопросы журналистов о своем самочувствии исполнитель ответил:

— Нормально.

Адвокат Алексей Лапузин настаивал на мере пресечения, не связанной с лишением свободы. Он принес в суд благодарственные письма и характеристики на Эдуарда Шарлота.

— Вы хотите арестовать человека за слова! Он не избил никого, не совершил насилие. Да, его слова дурные, — признал защитник. — Но всё же не стоят того, чтобы изолировать от общества.

Повлиять на сына

Сторона защиты пригласила дать показания отца артиста Валерия. Тот охарактеризовал сына как очень умного, но подверженного влиянию человека.

— Я согласен, что Эдуард будет жить со мной, если в качестве меры пресечения ему выберут домашний арест. У меня педагогическое образование, и, надеюсь, смогу повлиять на сына, — попросил отец.

«Я не могу влезть в его внутренний мир и помочь ему. Я не знал, что он делал, всё узнавал из прессы»

Валерий рассказал, что артист жил в Санкт-Петербурге — творческой столице, а в родном городе был редко.

— Он иногда приезжал, мы поздравляли друг друга с праздниками. У него своя жизнь, и я в нее почти не лез. Последние полгода у нас связи не было, так как я не знал его номера, — пояснил Валерий Шарлот. — Сами понимаете, разница между тем, когда сын живет рядом, и иногда приезжает в город, большая.

На заседание пришел отец Шарлота

Ранее отец Эдуарда в разговоре с MSK1.RU рассказал, что думает по поводу задержания сына и его эпатажного поведения. Тогда он назвал поступок сына «глупым и дебильным».

Кто такой Шарлот

25-летний исполнитель родился в Самаре. Широкую известность получил благодаря каверам на песни группы «Пошлая Молли». В 2019 году Шарлот стал участником второго сезона телевизионного шоу «Песни на ТНТ». С этого момента популярность музыканта резко пошла в гору.

В октябре 2019 года Шарлот выступил на телевизионном шоу «Вечерний Ургант» с песней «Щека на щеку», где Иван Ургант анонсировал тур исполнителя по городам России. В январе 2020 года вышла реклама «МегаФона» с участием Шарлота, что принесло музыканту еще большую известность.

Ранее MSK1.RU рассказывал, чем прославился Шарлот и как сложилась его судьба. Мы вспомнили самые интересные эпизоды биографии эпатажного артиста.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем