MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

752мм 63%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Политика обзор Пчеловод, юморист и сторонник СВО. Что мы не знали про Геннадия Зюганова, который 30 лет баллотируется в президенты

Пчеловод, юморист и сторонник СВО. Что мы не знали про Геннадия Зюганова, который 30 лет баллотируется в президенты

На выборах в 2024 лидер КПРФ составит конкуренцию Владимиру Путину и другим кандидатам

На должность президента Зюганов баллотируется с 1996 года

В марте 2024 года пройдут восьмые выборы президента России. Официальная предвыборная кампания уже началась. Первым кандидатом, подавшим документы в ЦИК, стал Владимир Путин. А одним из его конкурентов станет депутат Госдумы и бессменный лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов, самый опытный кандидат в главы государства. На эту должность он баллотировался уже четыре раза: в 1996, в 2000, в 2008 и в 2012 годах.

MSK1.RU вспомнил, чем известен вновь заявивший о своем желании стать президентом России Геннадий Зюганов.

Геннадий Андреевич Зюганов — советский и российский политический деятель, председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации с 1995 года, депутат Государственной Думы с 1993 года, член Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с 1996 года.

Вечный кандидат в президенты родился 26 июня 1944 года в селе Мымрино Орловской области. Родители — сельские учителя. В 1969 году с отличием окончил физмат Орловского пединститута. Кстати, во время учебы играл за факультет в КВН, был капитаном команды. В 1963 году Зюганов прервал обучение в институте для прохождения срочной службы во взводе радиационной и химической разведки Группы советских войск в Германии.

1 из 3

В компартии с 1966 года. С 1972 года активно ведет партийную и политическую деятельность. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию «Основные направления развития социалистического городского образа жизни». С момента основания в 1993 году коммунистической партии Российской Федерации является ее бессменным лидером. В 1995 году получил звание доктора философских наук, защитив диссертацию на тему «Основные тенденции и механизм социально-политических изменений в современной России». В ноябре 2019 года был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Женат, имеет двух детей и восемь внуков.

Будущий кандидат в президенты — не единственный политик в семье. Его старший 35-летний внук Леонид Зюганов — депутат Мосгордумы, председатель комиссии по науке и промышленности, тоже член КПРФ.

«И швец, и жнец, и на дуде игрец»

Деятельность Зюганова многогранна: кроме политических амбиций, у него много других увлечений.

На странице в VK Геннадий Зюганов регулярно выкладывает свои выступления и восхваляющие коммунизм публикации, памятные и поздравительные обращения, посты в поддержку СВО и бойцов от КПРФ.

Зюганов увлекается разведением цветов. Особое место среди его хобби занимает пчеловодство. В 2018 году Зюганов даже выступал на XXII Конгрессе Апиславии (международной федерации евразийских пчеловодных организаций). Также он автор Энциклопедии юного пчеловода.

Геннадий Зюганов на своей пасеке

«Люблю пчел, у меня большая пасека. Весь наш род занимался пчеловодством — и дед, и отец, и его братья. Пчелы живут только у добросовестных и чистоплотных людей, а мед — лучший продукт на земле», — отметил в интервью ТАСС Зюганов.

Кроме этого, политик ведет активный образ жизни, имеет первый разряд по легкой атлетике.

«Я шесть раз поднимался на Эльбрус, обошел все маршруты Домбая, Цейское ущелье», — заявил Зюганов в интервью ТАСС.

За свою жизнь он успел посетить 80 стран.

«Я выступал в Оксфорде, в Сорбонне, видел, как готовятся лучшие кадры в Англии, во Франции, в Америке, в Китае», — отметил политик.

1 из 3

Мало кто знает, но Геннадий Зюганов, как и его бывший главный политический оппонент Владимир Жириновский, любит юмор и собирает анекдоты. Он даже выпустил несколько сборников анекдотов, в том числе на тему эпидемии COVID-19 под названием «Коронавирус». На YouTube-канале КПРФ-ТВ выпуски рубрики «Анекдоты от Зюганова», где их разыгрывают в виде миниатюр, имеют тысячи просмотров.

Политик успел отметиться даже в литературе. В 1996 году он даже стал лауреатом Международной премии имени Шолохова в области литературы и искусства с формулировкой «за яркие гражданские выступления, которые привлекли широкое внимание российской общественности».

Всегда второй. Кандидат в президенты

Геннадий Зюганов четыре раза (1996, 2000, 2008 и 2012 годы) баллотировался на пост президента России и всякий раз занимал второе место

Первый раз Геннадий Зюганов баллотировался на этот пост в 1996 году.

Агитационный предвыборный календарь 1996–1997 гг.
1 из 2
Агитационный предвыборный календарь 1996–1997 гг.

Во втором туре он получил 40,31% голосов, но победил действующий президент Борис Ельцин с официальным результатом — 53,82%. Хотя в российском обществе некоторые утверждают, что на тех выборах удержать власть Ельцину удалось благодаря административному ресурсу и фальсификациям. Накануне его рейтинг был рекордно низким — 3% — из-за грубейших ошибок в экономической реформе, резкого обнищания граждан и войны в Чечне.

Агитационная предвыборная листовка 1996 года

«После выборов в Госдуме гуляла юморная байка: председатель Центризбиркома Николай Рябов докладывает Ельцину: "Борис Николаевич, у меня две новости — хорошая и плохая. Плохая: Зюганов получил 70% голосов. Хорошая: вы всё равно победили!"», — писал о тех выборах депутат Госдумы второго созыва, первый зампредседателя Верховного Совета РФ Юрий Воронин.

Агитационный предвыборный плакат 1996 года

На вопрос, как он сам думает, выиграл ли он выборы в 1996 году, Зюганов отвечает, что наверняка он об этом не знает.

— Тогда невозможно было установить истину до конца, — рассказывает Зюганов в документальном фильме о своей жизни. — Я точно выиграл по южным регионам, Ельцин выиграл по крупным промышленным центрам.

Удивительно, но после победы своего оппонента Зюганов позвонил и поздравил Ельцина, хотя перед этим звонком они не разговаривали уже три года, после расстрела Белого дома в 1993 году. По его словам, надо было налаживать диалог для решения накопившихся в стране проблем.

— Дело было не в том, что я его поздравил, а в том, что надо было выбираться из тупика, в какой попала страна, — поясняет Геннадий Андреевич.

После этого Зюганова стали обвинять в оппортунизме — соглашательстве и сотрудничестве с властью.

"... оппортунистическая эквилибристика Зюганова не закончилась, а стала развиваться вглубь. 3 июля 1996 года Зюганов фактически выиграл президентские выборы... за отказ от отстаивания своей победы КПРФ отдали половину губернаторских постов и пообещали дальнейшую полную поддержку. Поэтому для всех стало шоком, когда Зюганов еще ранним утром поздравил Ельцина с победой и объявил выборы честными», — заявил доктор экономических наук, первый зампредседателя Верховного Совета РФ в 1991–1993 гг., депутат Госдумы второго созыва, член ЦК КПРФ в 1997–2000 гг. Юрий Воронин.

В марте 1998 года Зюганов инициировал процедуру импичмента президента Ельцина, но на голосовании в мае 1999 года сторонники процесса не набрали необходимого числа голосов.

На выборах президента в 2000 году Зюганов получил 29,21% голосов и стал вторым, уступив действующему президенту Владимиру Путину.

Агитационный предвыборный плакат 2000 года

На выборах 2004 года Зюганов не участвовал, вместо него от КПРФ баллотировался Николай Харитонов. В 2008 году Геннадий Зюганов уступил Дмитрию Медведеву, набрав 17,72%.

Агитационный предвыборный плакат 2008 года
Агитационный предвыборный плакат 2008 года
Агитационный предвыборный плакат 2008 года
1 из 3
Агитационный предвыборный плакат 2008 года

На выборах в 2012 году Зюганов вновь уступил Путину и стал вторым, набрав 17,18%.

Предвыборный агитационный плакат
Список кандидатов в президенты России 2012 года
1 из 2
Предвыборный агитационный плакат

В 2018 году лидер российских коммунистов не участвовал в выборах на должность президента РФ, вместо него КПРФ выдвинул Павла Грудинина.

Геннадий Зюганов регулярно заявляет о гегемонии США в мире и о необходимости с ней бороться. В 2012 году запись в его Твиттере чуть не обернулась мировым скандалом. 11 сентября в ливийском городе Бенгази террористы напали на консульство США, в результате чего погибли четыре человека, в том числе посол США Кристофер Стивенс. В Твиттере Зюганова появилось сообщение: «Американского посла в Ливии расстреляли как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской "революции". Он получил то, что посеял». Чуть позже Зюганов заявил, что его слова исказили помощники, которые ведут его аккаунт.

В 2014 году Зюганов поддержал присоединение Крыма к Российской Федерации.

В марте 2020 года фракция КПРФ в Госдуме отказалась поддержать предложение депутата Госдумы Валентины Терешковой обнулить президентские сроки в России. Когда 11 марта Госдума приняла в третьем чтении закон о поправках в Конституцию РФ и 383 депутата проголосовали «за», ноль против, то все 43 депутата воздержавшихся были из КПРФ.

Зюганова вновь обвиняют в оппортунизме за его слова на встрече президента Путина с руководителями парламентских фракций 17 февраля 2021 года. «…то, что Вы высоко оцениваете "четверку" партий и их консолидированную работу по преодолению кризиса и коронавируса, я считаю, это аванс, который нам еще предстоит отработать… Мы максимально будем поддерживать Ваши стратегические инициативы», — заявил тогда Зюганов.

По мнению Воронина, «КПРФ может качественно измениться только при условии ликвидации зюгановщины как механизма торможения и дискредитации партии в глазах российского трудового народа».

В 2022 году лидер КПРФ поддержал СВО и политику президента Путина по Украине и выступил за ее федерализацию, признание результатов народных референдумов, придание государственного статуса русскому языку. В марте 2022 года власти США ввели санкции против Зюганова и еще 10 политиков, которые предложили признать независимость Донецкой и Луганской народных республик. В середине ноября 2023 года Геннадий Зюганов призвал российское общество максимально сплотиться для победы над неонацистами на Украине. По его словам, результаты военной спецоперации имеют принципиальное значение. Чуть позже на заседании фракций в Госдуме Зюганов заявил, что «мы воюем не с Украиной, а за Украину».

— Мы не воюем с Украиной, мы освобождаем ее от нацистско-фашистской сволочи, которая опутала эту страну: от церэушников, которые напичкали всю страну тем, что позволяет им совершать теракты и воевать против нас, против Сороса, который там написал учебники, отравляющие мозги целому поколению. Мы воюем за Украину, за нашу дружбу, за нашу историю. Это принципиально иной подход, и мы должны его всячески культивировать и пропагандировать.

Накануне мы рассказывали, как корреспондент МСК1 пытался внедриться в подпольную коммунистическую партию и что из этого вышло.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем