СЕЙЧАС -4°С
usd 92.44
eur 99.90
Все новости
Все новости

Победить буржуев, не выходя из комнаты. Как корреспондент MSK1.RU вступал в подпольную партию и носил коммунистам тапки

Смотрим на бурную жизнь левых организаций изнутри

На самом деле у партийцев из этого текста лица попроще

Поделиться

Вечером 1 декабря полицейские и сотрудники центра «Э» ворвались на собрание «Организации коммунистов-интернационалистов» и задержали нескольких участников. Задержанные рассказали об избиениях и психологическом давлении со стороны силовиков. Сотрудники полиции также требовали назвать пароли от телефонов. На следующее утро Telegram-канал «Организации» сообщил о том, что двое задержанных — Олег Булаев и Максим Кирюшин — до сих пор находятся в отделении МВД.

В России есть коммунистические организации, участники которых грезят о победе левых идей во всём мире. Они противопоставляют себя КПРФ: не регистрируются как официальные партии, не стремятся в Госдуму, но заявляют о том, что вот-вот станут реальной политической силой. «Надо только подождать». Ждут они революционной ситуации в стране: считают, что тогда у них получится прийти к власти.

Корреспондент MSK1.RU попытался вступить в одну из таких партий. Мы не будем писать ее название. На их группу во «ВКонтакте» подписано больше 10 тысяч человек. Они утверждают, что у них есть ячейки во многих странах, не говоря о десятках городов по всей России. Рассказываем, как вступить в подпольную организацию в 2023 году.

Ждешь коммунизма — дождись коммуниста

На зеленом проржавевшем стенде у дома висело объявление. На нем был изображен Карл Маркс в позе исконно коммунистического дяди Сэма. Усталым взглядом основатель коммунизма разглядывал проходящих мимо людей. Маркс с листовки спрашивал, коммунист ли я, и дал команду организоваться, перейдя по QR-коду. Мысленно попросил прощения у владельца нашего холдинга и навел камеру на штрихкод.

На сайте коммунистических коммунистов спрашивали, устал ли я от мизерной стипендии и платного образования. Уточняли, хватает ли мне зарплаты, чтобы покрыть кредиты и 20-летнюю ипотеку. Утверждали, что нестабильность и разрушения — вот, что несет за собой капитализм, а поэтому с ним нужно бороться.

А ты?

А ты?

Поделиться

Чтобы начать борьбу с буржуями, нужно было заполнить анкету, составленную в истинно коммунистическом Google Forms. Спрашивали, как связаться со мной в Telegram и «ВК» — подпольные революционеры разве что на «Госуслугах» не обмениваются своими планами.

Ночью со мной связался вербовщик Александр. Тезка предложил встретиться в «Бургер Кинге». Я пришел к назначенному времени. Нервничал, перебирал в голове какие-то левацкие термины, которые остались в голове с 8-го класса, когда «верное, а поэтому всесильное» учение Маркса полностью поглотило меня. Потом переходный возраст прошел, но осадок от безмерной любви к Ленину в голове остался.

— Александр, привет! — написал он мне в мессенджере. — По пути на встречу я застрял в пробке. Можем либо перенести встречу на час, либо на завтра.

На следующую встречу вербовщик снова опоздал. Наверное, всё же это был такой урок, испытание.

На этот раз мы встретились уже в KFC на Казанском вокзале. Вряд ли Ленин со своей компанией встречался в каких-нибудь швейцарских столовых, но пусть так. Александру на вид лет тридцать, он похож на обычного офисного работника. На нем простая зимняя куртка, черные брюки. Такие ботинки, как у него, обычно носят мелкие предприниматели, которые говорят слово «добро» вместо «ладно».

Александр настойчиво предлагает купить мне еды, а я пытаюсь убедить его в том, что не хочу есть. В голове всплывают подозрения: «А не вступаю ли я в тоталитарную секту, в которую заманивают такими нехитрыми методами?» Или просто беседую с майором ФСБ, что не лучше. Вербовщик постоянно шутит, иронизирует. В конце концов уламывает меня на стакан холодного чая.

Мы садимся за маленький столик в окружении галдящего народа с тяжелыми сумками. Внимательно разглядываем друг друга. Даже слишком внимательно. Увожу взгляд вниз, вглядываюсь в серую плитку.

— Ну Александр… — протягивает вербовщик. — Как дошел до жизни такой? Почему решил вступить к нам?

Выдаю пионерскую речь о классовом неравенстве. Собеседник одобрительно кивает. И в ответ выдает лекцию, которая длилась больше полутора часов. Он сыпал фразами из левых агиток о том, какие бездарности управляют другими российскими подпольными партиями и только их ЦК знает, как правильно строить коммунизм и слову Марксову они следуют верно. Поведал и о том, как беспощадные капиталисты эксплуатируют простого работягу.

— Вот у меня друг есть, ему на заводе недоплачивали. А другой друг есть, он, в общем, много часов работал. А еще у меня друг есть… — в таком духе он доказывал мне всю несправедливость капиталистического мира.

Александр убеждал: сейчас во всём мире невиданный подъем коммунистической идеологии — к ним в партию студенты и рабочие приходят пачками, и за совсем небольшое время (не уточнил какое) их ряды пополнили 40 человек. Раскрыл, что их организация находится не только в России: «Она, — говорит, — распространилась больше чем в пятидесяти странах. В США, Канаде, Франции, Великобритании, — повествует вербовщик, — самые популярные коммунистические движения, в которых миллионы участников».

— Что-то не видно их деятельности, — говорю.

— А что ты хотел? Все СМИ работают на буржуев, — он всерьез говорил это слово. — А пока мы не наберем силу, нам нельзя выходить в информационное поле, потому что быстро прижмут.

Он бодро, с юмором и даже интересно говорит мне обо всех трудностях коммунистической жизни. Заканчивает пламенную речь тем, что взносы в партии обязательны. Суммы, конечно, зависят от возможностей, но сам хвастается, что когда-то за один месяц отдал делу 400 тысяч рублей. Я попытался не воскликнуть от удивления, но всё равно вырвалось. «Точно секта», — думаю.

В общем, говорит вербовщик шершавым языком плаката, первоочередная цель их партии — внедрить классовое сознание в головы пролетариата. И для этого мне поручают первое партийное задание. Он протянул мне черный пакет, который я должен был принести на свое первое собрание.

Александр (между прочим, член ЦК партии) уезжает на истинно коммунистическом «Яндекс.Такси». С ужасом открываю пакет. Там — одноразовые тапочки, подписанные партийными кличками и ношенные далеко не раз. «Экономика должна быть экономной».

Кто такие, чем занимаются

Первичка — это такая низшая организация в партии. Если в центральном комитете сидит местная элита, то тут, насколько я понимаю, — набранные по объявлению люди, которые еще почти никак не проявили себя в деле борьбы с буржуа. Александр рассказал, что никому из желающих не отказывают в партийной работе. Но, чтобы подняться по лестнице успеха, нужно много работать и платить продемонстрировать теоретические знания на экзамене. Тогда человек партийным решением получает почетное звание кандидата (видимо, в полноценные члены партии).

На собрании красных знамен замечено не было

На собрании красных знамен замечено не было

Поделиться

Я точно знаю о трех московских первичках: южной, центральной и северной, в которой мне довелось оказаться через несколько дней после встречи с вербовщиком. Есть ли восточная и западная, неясно.

Встретились с коммунистами на станции метро, которая находится на — неудивительно — севере серой ветки. Беспорядочно жму всем руки — тут человек 10. Каждый пытается отрастить бороду. Лучше всего получается у интеллигентного москвича, похожего на Ленина. Он отрастил элегантную козью бородку и по-гусарски закручивает усы. Хуже всего — у девушки-второкурсницы, которая учится в художественном колледже: волос на милом щекастом лице у нее нет вообще, но для компенсации этого упущения она называет себя в мужском роде. Она носит кресты и цепи на шее. Мне всматриваются в лицо. Оценивают.

Разношерстная группа тяжело продвигается по толстому слою снега. Вербовщика нет. Алексей, который ждал нас у станции метро, предупреждает, что о политике на улице говорить не стоит. Всё обсудим на закрытом собрании. Мало ли что.

Приходим в небольшой досуговый центр. Тут есть занятия по английскому для детей, кружок по шахматам и всякие студии творчества. Переобуваемся, натягиваем те злополучные тапки. Перетаскиваем в маленький кабинет стулья из другого зала, хитро переглядываясь. Стены покрашены в яркие цвета, на полках — игрушки и книжки по шахматам. Висит рисунок мопса. Собрание начинается.

Каждый начинает рассказывать о себе, как в клубе анонимных алкоголиков. «Я, такой-то такой-то, заинтересовался коммунистическими взглядами тогда-то, попал в организацию потому-то». Пару раз прозвучала аббревиатура КПРФ, после нее — сдержанные смешки.

На повестке дня стояли жёны мобилизованных. Мы решали, как можно задействовать в активной политической деятельности бедных женщин, которые каждый день гадают, живы ли их супруги.

— Мы можем им дать советы, рекомендации по устройству их организаций…

Как будто им очень нужны марксистские рекомендации по созданию партий.

Кто-то заикается, кто-то бубнит себе под нос, кто-то голову не помыл. Но все производят очень милое впечатление. Собрание проходит в дружелюбной обстановке. На первичке есть главный, самый опытный из нас член организации. Он определяет тему сегодняшней встречи, направляет дискуссию.

Многие пришли из других коммунистических союзов. Оказывается, в левом подпольном мире кипит бурная жизнь. Организации объединяются, распадаются — в основном, конечно, второе. Этого не видно, потому что все изменения в этих партиях касаются очень немногих людей, а организации боятся выходить в медийное пространство. Считают, что легче сначала привлечь народ, а потом заявлять о себе.

Значительная часть собравшихся — ученики колледжей, второкурсники. То есть им по восемнадцать лет, если не меньше. Другая часть — студенты и аспиранты. Совсем мало тех, кому за тридцать, их было, кажется, двое. Они упиваются коммунистической идеологией, но тут, на первичке, гораздо меньше веры в скорейшую победу коммунизма, чем в словах вербовщика. Говорят, что людей мало, денег нет. Большого оптимизма в этих стенах не чувствуется.

Один из партийцев рассказал корреспонденту MSK1.RU, что всего в Москве — около 40 участников организации. Вербовщик так говорил, будто их немногим меньше 40 миллионов. Что за десятки тысяч подписаны на их группу в «ВК» — загадка. Один из подписчиков рассказал MSK1.RU, что он подписан на группу, чтобы следить за новостями о левой жизни.

По сути, партия занимается бесконечными разговорами о насущном. Иногда они расклеивают листовки, призывающие вступить в организацию. Изучают коммунистические труды. Кто-то переводит и пишет статьи. Скорее, это клуб по интересам, в котором людям комфортно находиться. Интересный способ завести себе друзей.

В конце мы определили, что нужно сделать с женами мобилизованных. Написать статью в их поддержку. Отослали решения первички куда-то повыше. Товарищи скинулись по 100 рублей на аренду помещения. Передал пакет с тапками другому коммунисту. Пожали друг другу руки. В следующий раз они обсудят левый провал в Аргентине — там на президентских выборах выиграл либертарианец пару недель назад. Лично я ощущаю на себе только провал в очистке Москвы от снега, но мировой коммунизм такие мелочи не беспокоят.

Что еще почитать

До этого наш корреспондент поучаствовал в предвыборной агитации — прочитайте, как проходит политическая жизнь до голосования и что за люди идут прославлять политиканов.

Кроме того, московский студент пошел устраиваться на стройку без знаний и опыта. Потрудившись пару месяцев, он написал серию колонок в MSK1.RU о том, как строятся реновационные новостройки.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter