MSK1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Москве

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

штиль.

739мм 79%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Политика Умер Вячеслав Лебедев онлайн-трансляция С прощанием в Колонном зале и отпеванием в храме Христа Спасителя. Как в Москве хоронили главу Верховного суда: онлайн

С прощанием в Колонном зале и отпеванием в храме Христа Спасителя. Как в Москве хоронили главу Верховного суда: онлайн

Вячеслав Лебедев умер на 81-м году жизни

24 февраля на 81-м году жизни умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По информации источника MSK1.RU, последнее время судья болел. Он лежал в больнице, у него была диагностирована онкология.

28 февраля в Колонном зале прошла церемония прощания с Лебедевым, после его отпели в храме Христа Спасителя и похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы. Всё самое важное MSK1.RU освещал в онлайн-репортаже.

Арина Майорова

Последние дни Вячеслав Лебедев боролся с болезнью. По словам источника MSK1.RU, он был готов отказаться от должности, которую занимал долгие десятилетия.

— Он неделю назад попрощался с коллективом, уходил с поста, за который держался многие десятилетия, — сообщил источник MSK1.RU.

Вячеслава Лебедева считают легендой отечественной юриспруденции. Долгие годы он возглавлял орган и выступал за гуманизацию российского законодательства. Он был против штрафов вместо реальных сроков для лиц, которых осуждали по коррупционным статьям. Лебедев всегда выступал за расширение полномочий суда присяжных. По его инициативе присяжные стали участвовать в рассмотрении дел по тяжким составам преступлений.

Арина Майорова

Кто возглавит Верховный суд?

Вместо Вячеслава Лебедева Верховный суд РФ временно возглавит Петр Серков, об этом MSK1.RU рассказали в пресс-службе ВС РФ.

Петр Серков — профессор, доктор юридических наук, с 2019 года является первым заместителем председателя Верховного суда РФ. С 2003 года работает судьей Верховного суда РФ. Он писал работы о новых подходах к административной ответственности в 2015 году, о конституционной ответственности и более общие работы о современной теории и практике правоотношений в России.

Арина Майорова

Для прощания с Вячеславом Лебедевым до 12:00 будет закрыт проезд транспорта на участке улицы Большая Дмитровка от Охотного ряда до Георгиевского переулка. Об этом сообщили в столичном дептрансе.

Арина Майорова

У здания Верховного суда начинают собираться друзья, коллеги и знакомые Вячеслава Лебедева. Отсюда они поедут к Колонному залу на церемонию прощания.

Арина Майорова

Путин приехал на прощание

Владимир Путин приехал на церемонию прощания с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, передает корреспондент РИА Новости.

Арина Майорова

Вокруг Колонного зала выставили металлические ограждения, вокруг выставили охрану. От здания Верховного суда на автобусах приезжают друзья, знакомые и коллеги Вячеслава Лебедева. Почти все из них — с красными цветами, передает корреспондент MSK1.RU.

Арина Майорова

На прощание с Вячеславом Лебедевым приехали сенатор Виктор Шептий и экс-сенатор Елена Мизулина, передают корреспонденты MSK1.RU. Все стоят в очереди, чтобы возложить цветы к гробу бывшего главы Верховного суда.

Арина Майорова

С Лебедевым пришел проститься и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

Арина Майорова

В зале сидят родственники Вячеслава Лебедева. По данным ТАСС, на прощание приехали жена и дочь юриста.

Арина Майорова

В зале сидят родственники Вячеслава Лебедева. По данным ТАСС, на прощание приехали жена и дочь юриста.

Арина Майорова

На прощание в Колонный зал Дома Союзов приехал депутат Госдумы, президент Федерации хоккея России Вячеслав Третьяк.

Арина Майорова

Елена Мизулина в своей прощальной речи рассказала, что Вячеслав Лебедев изменил судебную систему России в 1990-х.

— Более 30 лет назад моя биография ученого, юриста тесно переплелась с историей судебной реформы России, ярким создателем и проводником которой является Вячеслав Михайлович. Я помню, какой была судебная система 90-х. Разруха, отчаяние, безысходность в судах, в душах и умах судей. А мощь современной судебной власти России, ее организации, ее законодатели, материальные обеспечения сегодня всем очевидны. Я знаю, через какие, казалось бы, непреодолимые трудности пришлось пройти Вячеславу Михайловичу и всем сподвижникам судебной реформы, и я это помню, — рассказала она.

«Я буду помнить его как величайшего юриста и как прекрасного человека»

Арина Майорова

Очередь на вход в Колонный зал Дома Союзов не уменьшается. Людей пускают на территорию группами, остальные пока ждут за ограждениями.

Рядом с Колонным залом и Малым театром на парковке стоят автомобиль Росгвардии и ритуальные автобусы.

Арина Майорова

Попрощаться с Вячеславом Лебедевым пришел продюсер, народный артист РФ Игорь Крутой. Он возложил цветы и пообщался с родственниками судьи.

Также на церемонию пришел художник Александр Шилов.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем