MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

южн.

754мм 25%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Политика эксклюзив «Механизм аварийного сброса». Депутаты-иноагенты — о законе, запрещающем им избираться на выборах

«Механизм аварийного сброса». Депутаты-иноагенты — о законе, запрещающем им избираться на выборах

Госдума приняла соответствующий документ 6 мая

Госдума приняла закон, запрещающий иноагентам участвовать в выборах
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом БЕСЕДИНОЙ ДАРЬЕЙ СТАНИСЛАВОВНОЙ, ТИМОНОВЫМ МИХАИЛОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ, СТУПИНЫМ ЕВГЕНИЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ либо касается деятельности иностранного агента БЕСЕДИНОЙ ДАРЬИ СТАНИСЛАВОВНЫ, ТИМОНОВА МИХАИЛА ЛЕОНИДОВИЧА, СТУПИНА ЕВГЕНИЯ ВИКТОРОВИЧА, ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА

В понедельник, 6 мая, Госдума приняла закон, запрещающий иноагентам выставлять свою кандидатуру на выборах всех уровней. При этом полномочия действующих депутатов, которые уже имеют этот статус, прекратятся спустя 180 дней после вступления закона в силу. Госдума единогласно проголосовала за поправки, а закон, к которому они относились, уже принят в третьем чтении.

MSK1.RU рассказывает, как новый закон повлияет на избирательную систему и что об этом думают депутаты-иноагенты.

Что изменится?

Теперь устанавливается прямой запрет иноагентам занимать выборные должности. Если же кандидат планирует баллотироваться, ему будет необходимо перед этим избавиться от статуса иноагента. В случае если у зарегистрированного кандидата есть статус иноагента, это станет основанием для отмены регистрации судом.

Кроме того, согласно поправкам, нельзя будет назначать наблюдателями на выборах всех уровней как иноагентов, так и лиц, включенных в реестр экстремистов и террористов. Их же нельзя будет назначать уполномоченными представителями кандидатов и избирательных объединений, доверенными лицами кандидатов.

Теперь устанавливается прямой запрет иноагентам занимать выборные должности.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин называет поправки гуманными в сравнении с похожим законом, принятым в США.

— Но есть шанс выйти из этого статуса, прекратить получать деньги из-за рубежа, и, пожалуйста, участвуй в выборах. Очень либеральные нормы в сравнении с теми же США, — заявил политик.

Что об этом думают депутаты-иноагенты?

Сейчас депутаты-иноагенты разных уровней есть в законодательных органах Москвы, Санкт-Петербурга, Коми, Новосибирска и других регионов. Всего по России их десять, трое из них — из Мосгордумы.

В январе 2023 года Минюст признал иноагентом Дарью Беседину. Девушка баллотировалась в Мосгордуму от партии «Яблоко», она стала первой из этого законодательного органа, кто получил иноагентский статус. В июне того же года список пополнили депутат от КПРФ Евгений Ступин (позже его исключили из фракции) и депутат от «Справедливой России — За правду» Михаил Тимонов. Сейчас же они рискуют лишиться своих мандатов.

— Лично меня поправки не затронут. Лишить статуса депутата меня не успеют, так как мои полномочия истекут раньше, в сентябре этого года, и переизбираться я не планировала. Однако это может коснуться вообще любого человека, решившего в России пойти на выборы, — рассказала MSK1.RU Беседина.

Дарья Беседина была первым депутатом Мосгордумы, которого признали иноагентом

Также девушка отметила, что новый закон нарушает базовый принцип разделения властей, поскольку закрепляет зависимость законодательной власти от исполнительной (в лице Минюста. — Прим.ред).

Прокомментировал поправки и Михаил Тимонов. В своем телеграм-канале он заявил, что принятый закон — «механизм аварийного сброса неугодных депутатов».

— На мой взгляд, всё это совершенно антиконституционно, что я постараюсь доказать в Конституционном суде. Естественно, больше всего от происходящего пострадает народ, который по ст. 3 Конституции является единственным источником власти. И чей выбор теперь вертикаль сможет поправить не только в ходе электоральных процедур, но и в любой момент после, — пишет Тимонов.

Михаил Тимонов намерен обратиться в суд

Узнать мнение Евгения Ступина нам не удалось. Недавно стало известно, что его собираются лишить мандата, но по другим причинам, не связанным с новым законом. Сообщается, что депутат не посещал заседания. Сам же Ступин, который находится за границей, утверждает, что его отключили от дистанционных заседаний. Сегодня рекомендацию лишить его мандата дала комиссия по регламенту Мосгордумы. Решение будет вынесено в ближайшее время.

Также на поправки отреагировал признанный иноагентом в марте этого года депутат и экс-руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

— Это грубое и циничное попрание нашей Конституции. Это растаптывание ее третьей статьи о том, что народ является источником власти, — говорит MSK1.RU Вишневский.

Политик планирует оспорить свой статус иноагента — он уже подал иски в суды, где будет добиваться признания незаконности этого решения. В случае отказа он намерен дойти до Конституционного суда.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем