MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

штиль.

747мм 95%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Политика Миллиардер, заработавший на водке. За что деятельность российского магната хотят признать экстремистской, а заводы национализировать

Миллиардер, заработавший на водке. За что деятельность российского магната хотят признать экстремистской, а заводы национализировать

Рассказываем, кто такой Юрий Шефлер* и почему его бизнесы собираются арестовать

Шефлер* заработал миллиарды на водке и компьютерах

В среду, 3 июля, Тамбовский районный суд признал по требованию Генеральной прокуратуры РФ экстремистским объединением владельца водочных марок «Московская» и «Столичная» Юрия Шефлера* с рядом его компаний. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на источник. Заседание прошло в закрытом режиме.

РИА Новости объяснили со ссылкой на источник, что могло стать причиной иска.

— Компании предпринимателя в основном работают в странах Евросоюза, а их деятельность направлена «против жизни и здоровья россиян, безопасности общества и государства», — передает агентство слова собеседника.

Остался без заводов


Накануне РБК заметил, что Тамбовский районный суд арестовал местный спиртовой завод «Амбер Талвис»*, который также принадлежит Юрию Шефлеру*. Компания поставляла в Латвию водку «Столичная» и «Московская». Исполнительное производство в отношении компании завели 26 июня. Иск подала также Генпрокуратура.

Завод в Тамбовской области

На этом претензии к деятельности бизнесмена не ограничились. Суд также арестовал калининградские компании предпринимателя АО «СПИ-РВВК»* и ООО «РВВК»*, которые управляли ликеро-водочным заводом. Его деятельность была остановлена в 2012 году.


По данным «Ведомостей», 17 июня компания Spirits International* и SPI Group*, которая имеет отношение к Юрию Шефлеру*, купила на аукционе в Гааге права на использование брендов алкоголя «Московская» и «Столичная» в странах Бенилюкса за 1,6 миллиона евро.

Партнер Иосифа Кобзона и приятель Березовского


Юрий Шефлер* уехал из России больше 20 лет назад. После начала специальной военной операции он осудил действия российских властей. Также он заявил, что проведет ребрендинг названия водки и теперь она будет называться Stoli, чтобы у покупателей не было ассоциации с Россией. По данным Генпрокуратуры, бизнесмен через свои компании поставлял ВСУ беспилотники, авто, боеприпасы, продукты питания и средства связи.

Forbes оценивал состояние Юрия Шефлера* в 1,6 миллиарда долларов. Он начинал свой бизнес с перепродажи компьютеров. В 1992 году он благодаря Иосифу Кобзону познакомился с другим российским олигархом Борисом Березовским. В книге Дениса Пузырева «Новейшая история России в 14 бутылках водки» сообщается, что артист был бизнес-партнером Шефлера*. СМИ связывали успехи предпринимателя с дружбой с Березовским, но «водочный король» это отрицал.

Как Шефлер пришел к водочному бизнесу

Крупным игроком на рынке водки Юрий Шефлер* стал в 1997 году. Тогда он и купил большой пакет из 43 советских брендов водки, включая «Столичную» и «Московскую», в том числе и для торговли за рубежом. Бизнес шел не без проблем, в 2002 году Счетная палата признала приватизацию тех самых брендов водки незаконной и предложила лишить российскую компанию Шефлера* прав на них.

На Шефлера* завели уголовное дело по ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака), а затем вменили ему еще и угрозу убийством в телефонном разговоре с гендиректором специального созданного федерального казенного предприятия «Союзплодимпорт» Владимиром Логиновым, которому передали в ведение те 43 водочных бренда. После этого Шефлер* покинул Россию, водочный бизнес стал успешно выстраивать за рубежом.

В 2018 году после долгих лет судебных разбирательств СК прекратил уголовное дело в отношении Шефлера*. С его имущества сняли арест, розыск прекратили. Сам же бизнесмен проживал на тот момент в Швейцарии.

Ранее мы писали, что у крупного питерского журналиста, уехавшего из страны, Генпрокуратура национализировала недвижимость. Также его с супругой признали экстремистской ячейкой, подробности в материале.

*Юрий Шефлер и его компании Spirits International* и SPI Group* признаны экстремистским объединением в России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Рекомендуем