Недвижимость Город На набережной в центре Москвы сносят дореволюционное здание. Вместо него построят элитные апартаменты

На набережной в центре Москвы сносят дореволюционное здание. Вместо него построят элитные апартаменты

Застройщик обещает сохранить только фасад

Застройщик обещает сохранить фасад здания, но активисты говорят, что это невозможно: сейчас в доме три этажа, а станет шесть
Источник:

Доходный дом Чепышевой на Космодамианской набережной, 4/22 уже огорожен забором «Крашмаша» — компании, занимающейся демонтажем зданий. На месте дома застройщик ГК «Галс-Девелопмент» (входит в группу ВТБ), который специализируется на строительстве элитной недвижимости, планирует возвести гостиничный комплекс с апартаментами элит-класса. Самые дешевые апартаменты там стоят 72 миллиона рублей. Общая площадь проекта — 10 тыс. кв. метров. К нему относятся несколько зданий суммарной площадью 2,4 тыс. кв. метров.

— Элитные резиденции расположатся в уникальном месте — вдоль набережной Москвы-реки, с живописными видами на одну из архитектурных доминант города — высотку на Котельнической, — говорится на сайте застройщика.

В 1901 году дом построили по проекту Николая Благовещенского. Здание принадлежало гражданке Чепышевой. Квартиры в доме сдавались в аренду, а на первом этаже дома располагался трактир. С 1961 года доходный дом стал гостиницей «Байкал», принадлежащей Министерству среднего машиностроения СССР. Впоследствии она перешла к «Росатому».

Рендер гостиничного комплекса с апартаментами элит-класса с видом на высотку на Котельнической
Источник:

Тема сноса дома Чепышевой поднималась еще в 2013 году. Тогда за здание вступились эксперты комиссии по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, и дом сносить передумали. Но в октябре 2020 года ООО «Девелопмент», за которым стоит «Галс», выкупил дом у ГК «Байкал». По данным «Коммерсанта», это был последний свободный участок на набережной Москвы-реки под девелопмент в пределах ТТК.

Тогда же — в 2020 году — депутаты Замоскворечья направили обращение в правительство Москвы с возражениями против строительства, но это ни к чему не привело. Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, на обращение ответил, что здания по указанным адресам — не объекты культурного наследия. Получается, что собственникам можно делать с ними всё что угодно.

Тема сноса дома на Космодамианской набережной поднимается уже почти десять лет
Источник:

Новый проект предполагает «воссоздание исторического проекта 1901 года» архитектора Благовещенского с «частичным сохранением существующей стены, дополненной фасадными деталями в соответствии с архивной документацией». Застройщик на сайте проекта обещает сохранить «градоформирующий облик существующей застройки» и оставить фасад здания прежним. Обещание противоречивое: активисты из «Архнадзора» (движения за сохранение исторического облика столицы. — Прим. ред.) уверены, что сохранение облика застройки невозможно из-за увеличения этажности здания. Сейчас в доме три этажа, а станет шесть.

— Постройка архитектора Благовещенского не нуждается в воссоздании, так как полностью реализована и сохранилась. Описание проекта заключает противоречие между частичным и полным сносом, между воссозданием фасада и его вывешиванием, — пишут в телеграм-канале «Архнадзора».

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Дяденька, купите бургер». В России хотят запретить продажу фастфуда детям: к чему это может привести
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Две раскатанные трассы по цене дня в Шерегеше? Обзор горнолыжного комплекса на Воробьевых горах
Серафима Путиева
Автор мнения
Мнение
«На встречу пришла вообще другая девушка». Как москвичей заманивают в ресторан, чтобы оставить ни с чем. Реальная история парня
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Когда окунался третий раз, уже был дезориентированным»: журналист искренне рассказал, что испытал в проруби на Крещение
Игорь Мещанев
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем