MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

облачно, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

748мм 69%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Недвижимость В Москве вырос спрос на вторичное жилье. Объясняем причины ажиотажа

В Москве вырос спрос на вторичное жилье. Объясняем причины ажиотажа

Специалист по столичной недвижимости рассказал, почему это временный всплеск

Продажи на рынке вторичного жилья выросли, но, как говорит эксперт, это временно

Росреестр зафиксировал рост продаж вторичного жилья на рынке Москвы. Об этом говорится на сайте управления Росреестра по городу.

По данным Росреестра, договоры купли-продажи в марте этого года заключали почти в 1,5 раза больше, чем в феврале. Так, в зимний месяц жители провели 13,4 тыс. сделок, а в марте — уже 15,3 тыс.

По словам эксперта по столичной недвижимости Олега Бендрикова, как правило, на большую часть сделок приходятся ипотечные.

— До конца марта во многих банках еще действовали сниженные процентные ставки, и люди пытались запрыгнуть в последний вагон, брали всё подряд, покупали любое жилье, — рассказывает Олег Бендриков. — Логика простая: если не купить сейчас, то такой ставки в обозримом будущем может больше не быть, и тогда процесс покупки недвижимости отложится на неопределенный срок. И хотя есть информация, что в течение полугода ключевую ставку хотят понизить, это остается на уровне слухов.

Также, по прогнозам Бендрикова, сейчас продажи вторичного жилья будут значительно провисать.

— Пока ипотека не придет в нормальное состояние, вторичное жилье будет висеть. Мы сейчас вернулись к сделкам 2005–2008 годов, когда были так называемые «паровозы» из пяти-семи квартир, — заявил специалист по недвижимости. — То есть люди продавали жилье, чтобы купить новую квартиру у тех, кто ее продает ради жилья и так далее. Сейчас никто особо не хочет оставаться с деньгами, потому что неизвестно, что будет с финансовым рынком. Продавцы недвижимости даже делают скидку на нее, потому что понимают: если нужно продать, следует понижать стоимость.

Тем не менее риелтор прогнозирует, что всплеск на покупку недвижимости всё же будет — 25–27 мая, когда истечет трехмесячный срок, как люди положили деньги под высокий процент на банковские счета.

— Людям, которые снимут свои деньги со счетов в конце мая, нужно будет их куда-то вкладывать, — добавил эксперт. — Вполне возможно, что рынок оживится, потому что число желающих купить жилье за наличные, вложить их в недвижимость увеличится. Если ставка по ипотеке всё же будет снижаться, рынок будет жить. Но пока никто не знает, сколько эта пауза может продлиться.

Ранее мы рассказывали, что на рынке московской недвижимости стали чаще сдавать квартиры в аренду. По мнению экспертов, это связано с тем, что кто-то, кто решил не продавать жилье, решил сдавать его до стабильной экономической ситуации.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем