MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

облачно, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

748мм 69%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Недвижимость Новостройки в Москве подешевели впервые за 2,5 года. Эксперт объяснил почему

Новостройки в Москве подешевели впервые за 2,5 года. Эксперт объяснил почему

Денис Гаджиев рассказал, когда квартиры опять подорожают

Во всём виновато снижение спроса на недвижимость

Столичные новостройки подешевели впервые с 2019 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на «СберИндекс». В мае средняя стоимость квадратного метра упала на 1,5% — до 260,2 тыс. рублей (в апреле квадратный метр стоил 264,3 тыс.). Последний раз цены снижались в ноябре 2019 года.

После начала спецоперации, когда ЦБ ввел ключевую ставку в 20%, в марте продажи жилья выросли, а вот в апреле и мае значительно упали. MSK1.RU поговорил с заместителем руководителя департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Денисом Гаджиевым и узнал, что влияет на снижение цен на недвижимость.

По словам Гаджиева, падение цен связано со снижением спроса на недвижимость.

— Он, в свою очередь, сформировался на двух базовых вещах: отсутствии выгодной ипотеки и сезонном характере, то есть период отпусков, снижение деловой активности Москвы, — рассказал Денис Гаджиев.

Денис Гаджиев объяснил, что в момент начала спецоперации был большой спрос, и, соответственно, компании еще очень хорошо проторговали, накопили, поэтому сейчас делают скидки.

— Они делают большие скидки, предлагают очень выгодные программы рассрочки. Сами субсидируют ипотеку, предлагают целую матрицу вариантов: хочешь в рассрочку, хочешь — ипотеку под 0,1% на весь срок кредита, но при этом цена объекта будет выше миллиона на полтора-два в зависимости от стоимости объекта.

«Классическая ипотека, семейная ипотека, скидка — масса вариантов, как недвижимость можно приобрести»

— Есть прецедент: до 20% дисконта, и это не говорит о плохой финансовой составляющей этого застройщика. Это говорит, наоборот, о том, что он сейчас хочет набрать как можно больше клиентов и попродавать, — говорит эксперт.

Денис Гаджиев объяснил, что у снижения цен есть граница, застройщики не будут ничего делать себе в минус.

— Каждый застройщик прекрасно просчитал подорожание строительных материалов, подорожание цепочек доставки материалов. Какие-то, например, попали под невозможность доставки, и их стали везти через другие страны, — говорит Гаджиев.

«Мы еще можем говорить про 3–5%, до 10 — это край, больше снижения не будет»

— А здесь уже и спрос восстановится: конец лета, волатильность курса валют. Если доллар вырастет до 70–75 рублей, а такой прогноз и такие предпосылки (потому что российской экономике выгоден более высокий курс), то спрос восстановится, потому что очень многие люди в период спекуляций приобретали его, сейчас не хотят фиксировать убытки, выходя из валюты. Соответственно, когда подрастет доллар, когда все вернутся из отпусков и деловая активность возрастет, цены уже не будут снижаться, — заключил Денис Гаджиев.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем