
Среди собственников — семьи госслужащих, крупные промышленники и банкиры
Фото: Городские порталы
Поделиться
Комплекс «Москва-Сити» — один из главных символов современной столицы. Редкая компания не хотела бы иметь здесь офис, а многие москвичи мечтают об апартаментах в одной из башен «русского Манхэттена».
MSK1.RU продолжает рассказывать о том, кто живет и ведет бизнес в «Москва-Сити». Из предыдущих публикаций вы могли узнать о собственниках квадратных метров в башнях «Город столиц». Герои этого расследования — владельцы недвижимости в башне «Федерация», самом высоком небоскребе делового центра. 97 этажей, 374 метра от земли, второе по высоте здание Европы.
Комплекс «Федерация» состоит из двух башен разной высоты — «Запад» и «Восток», которые стоят на одном основании. На подземных этажах расположена торговая галерея, выше (до 46 этажа в башне «Запад» и до
Кто построил «Федерацию»
За строительство комплекса отвечала компания ЗАО «Башня Федерация», учрежденная в 2002 году владельцем Mirax Group Сергеем Полонским, ставшим ко второй половине нулевых одним из богатейших бизнесменов страны. Площади, застроенные Mirax, тогда достигли 12 миллионов квадратных метров.

В 2008 году американский Forbes включил Сергея Полонского в свой список миллиардеров
Фото: Сергей Полонский / Vk.com
Поделиться
Полонский всегда имел репутацию эксцентричного человека из-за своих резких высказываний и необычных выходок. В 2011 году его арестовали в Камбодже. Миллиардера обвинили в том, что он насильно удерживал, а потом сбросил за борт матросов своей яхты. А после возвращения в Россию Полонский провел два года в СИЗО «Матросская Тишина» по обвинению в мошенничестве с деньгами дольщиков «Кутузовской мили» и «Рублевской ривьеры». Суд признал его виновным в неисполнении договорных обязательств и приговорил к пяти годам колонии, но освободил от наказания из-за истечения сроков давности.
За время, пока у Полонского были проблемы с законом, над его активами получили контроль Роман Троценко и Владимир Голубев. Троценко — предприниматель, миллиардер, ныне советник президента госкомпании «Роснефть». Голубев — вице-президент и совладелец холдинговой компании «Адамант», которой принадлежат 22 торгово-развлекательных комплекса (годовой доход от аренды — 115 миллионов долларов,
В письме Сергею Собянину Полонский охарактеризовал ситуацию со своими активами «рейдерским захватом». По официальной же версии, бывшие партнеры получили часть активов в счет долгов. В 2013 году корпорация «АЕОН», принадлежащая Троценко, также приобрела ЗАО «Башня Федерация» Полонского. Уже после этой сделки и было завершено строительство самого высокого московского небоскреба.

Роман Троценко
Фото: Wikipedia.org
Поделиться
Сейчас Полонский ведет бизнес-тренинги с элементами эзотерики и дыхательными практиками, цена билетов на которые стартует от 100 тысяч рублей. Роман Троценко находится на
Государственный банк ВТБ выкупил башню «Запад», а недвижимость в башне «Восток» была распродана частным лицам и компаниям. Поэтому сегодня мы расскажем о собственниках квадратных метров в башне «Восток».

Фото: Городские порталы
Поделиться
Золотодобытчик, дорожники и брат Раппопорта
Четыре подземных этажа башни «Федерация» занимают парковка, торговая галерея с ресторанами, салонами, фитнес-клубом, премиальным супермаркетом и другими объектами инфраструктуры.
На минус
На том же минус
На минус
На минус
Здесь же площадью 350 квадратов владеют Анатолий Куров и его сын Кирилл. Два других сына Курова, Илья и Игорь, являются членами совета директоров АО «Центрдорстрой» — крупной дорожно-строительной компании из Брянска с выручкой 14 миллиардов за 2020 год. Компания не раз получала подряды от правительства Москвы.
Еще 100 квадратов на минус
— 1-й этаж, где располагаются основные торговые площади (значительная их часть сейчас доступна для аренды), ЗАО «Башня Федерация» делит с компанией «Веста Палас», она владеет 1300 квадратными метрами. Владелец компании — Александр Раппопорт, брат миллиардера Андрея Раппопорта — президента Московской школы управления «Сколково». В начале нулевых Андрей Раппопорт был первым заместителем Анатолия Чубайса, руководившего РАО «ЕЭС». Его брат Александр владеет компаниями по производству и дистрибуции пластиковой продукции (среди них «Кенгуру» и «Кама-Пластик»). Также он является учредителем компании «Стрит Девелопмент», которая владеет торговыми помещениями в элитных ЖК.

Андрей Раппопорт
Фото: Skolkovo school of management / YouTube.com
Поделиться
Кипрские офшоры и семья нефтяника
На первом этаже 1200 квадратов принадлежит Хамиту Камалову — депутату Государственной думы пятого созыва от «Единой России», бывшему заместителю руководителя Федеральной службы железнодорожных войск РФ. Камалов награжден множеством орденов и медалей. Сейчас он является учредителем компаний «Барс» в Свердловской области и «Асе-лю» в Чите, сдающих в аренду недвижимость.
На Рублевском шоссе у Камалова помещения арендует московский БУ «Единый информационно-расчетный центр» (ГБУ «ЕИРЦ»), который занимается созданием и рассылкой платежек за услуги ЖКХ в столице. Также ему принадлежат несколько офисных зданий на Таганке, а сын Камалова Тимур владеет помещениями в московском бизнес-центре «Омега-Плаза».
В центре Екатеринбурге фирма Камалова сдает историческое здание управлению судебных приставов по Свердловской области. А в Чите владееет зданием бывшей типографии, которое сдает архиву Забайкальского края.
Также в начале 2010-х годов Хамит Камалов владел лесозаготовительной компанией в поселке Красный Чикой и угледобывающей компанией «Терра» в Могочинском районе Забайкальского края.

Хамит Камалов
Фото: Wikipedia.org
Поделиться
На 1-м и 2-м этажах помещениями общей площадью более 3300 квадратов владеет представительство кипрской компании Gladish Holdings Limited. Их арендуют «Азбука вкуса», «Аптека 36,6», Сбербанк и другие компании. Само представительство возглавляет Андрей Лоргус, связанный также с группой офшоров, которым принадлежат земельные участки в Можайском районе Подмосковья и возле озера Селигер. Также Лоргус имеет отношение и к кипрскому офшору Evindream Limited, который владеет площадями на третьем этаже.
На том же первом этаже 100 квадратов находятся в собственности Бенеты Ицковой, матери Феликса Ицкова, вице-президента по коммерции и логистике уже упомянутой компании по золотодобыче «Полюс». До того как занять эту должность, Ицков работал в нефтяных компаниях ТНК-ВР и «Башнефть».

Место площадью 8,9 кв. м в торговой галерее башни стоит около 18 миллионов рублей
Фото: Avito.ru
Поделиться
Семья экс-главы «Сибуглемета» и торговцы недвижимостью
Институт промышленного проектирования «Нефтехимпроект» владеет площадью в 2170 квадратов на
На 12-м этаже помещения площадью 2400 квадратов принадлежат Ивану Мельниченко и его матери Валентине. Глава семьи Владимир Мельниченко — бывший совладелец и вице-президент компании «Сибуглемет» — одного из крупнейших производителей коксующегося угля в России с выручкой 62,9 миллиарда за позапрошлый год. Сейчас Мельниченко занимает

Фото: YouTube.com
Поделиться
13 этаж полностью принадлежит Ольге Маховой, жене Сергея Махова, владельца ГК «М-Автоматика». В 2016 году его компания выиграла госконтракт стоимостью 1,2 миллиарда на строительство объектов энергетического хозяйства и стартового комплекса на космодроме Восточный. Однако через год контракт расторгли по соглашению сторон. «М-автоматика» также получала контракты на ремонт помещений МГУ и на техобслуживание систем автоматизации и управления в Московском метрополитене. За то время, пока компания обслуживала метро, руководители служб метрополитена были арестованы при получении взяток от «М-Автоматики».
Биография Сергея Махова легла в основу мемуаров под названием «Сергей Махов. Жизненный путь». Соавтором книги выступила жена бизнесмена Ольга, которая и является собственницей площадей в «Федерации».
2400 квадратов на 14-м этаже находятся в собственности компании «Строй-Элком», которой владеет Игорь Быченок, сын Валерия Строганова (ему принадлежит компания «Тверская» и помещения на минус 3-м этаже башни). У Быченка также есть более 600 квадратов на
У Быченка площадь арендуют две компании: «СЗКК» с выручкой в 8,7 миллиарда рублей за 2021 год и «Корпорация Финтех». Первая строила платную трассу
Бывший гендиректор «МегаФона» и крупные банкиры
Значительная часть

За 1,5 миллиарда можно приобрести весь
Скриншот: Cian.ru
Поделиться
Более 2100 квадратов на

Сергей Солдатенков
Фото: МегаФон / Vk.com
Поделиться
На 17-м этаже площадью в 750 квадратов владеет Вячеслав Томашевский — еще один банкир, зампредседателя правления банка «Возрождение», член правления ВТБ.
Еще 430 квадратов на этом этаже находятся в собственности у Юлии Конышевой и Николая Чукляева. Последнему принадлежал пакет акций банка «Воронеж», на балансе которого к 2018 году образовался значительный объем активов сомнительного характера, после чего у него отозвали лицензию. Юлия Конышева, предположительно, жена Чукляева, также владела акциями банка «Воронеж». Теперь она предлагает свои услуги по дизайну интерьеров на «Авито».
Более 2300 квадратов на 18-м этаже в долевой собственности принадлежат компании «Бизнес недвижимость». Ее владелец — Александр Смирнов, основатель сети ювелирных магазинов 585 Gold. В 2016 году занял

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Экс-губернатор Тульской области и участница «Холостяка»
На 19-м и 20-м этажах помещения общей площадью 5 тысяч квадратов находятся в долевой собственности компаний, принадлежащих семье экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева. Среди них — частное охранное предприятие «Альфа-Вымпел» и торговая фирма «Взлет».
Груздевы владели пакетом акций торговой сети «Седьмой континент», который выгодно продали в 2007 году. Согласно декларациям, поданным Владимиром Груздевым на посту губернатора, совокупный доход его супруги Ольги в 2011–2014 годах превысил 1,6 миллиарда рублей. Сейчас Ольга находится на

Владимир Груздев
Фото: Wikipedia.org
Поделиться
Значится среди владельцев семейного бизнеса и Леонид Груздев — сын Владимира Груздева и жених Стефании Маликовой, дочери музыканта Дмитрия Маликова. Груздевы также владеют компанией «Стройком», которая строит жилье в Новой Москве. До семьи бывшего губернатора площадями в «Федерации» владела компания «Большое Домодедово» уральского миллиардера Василия Анисимова.
На 21-м этаже 240 квадратов принадлежат компании «ТауэрСити-21», которая управляет инвестпроектами в сфере коммерческой и жилой недвижимости. Владелец Анатолий Козерук когда-то занимал высокие должности в «Газпром инвест Юг» и MR Group (крупный московский девелопер). В 2008 году СМИ опубликовали информацию о зарубежной недвижимости Козерука: в его собственности был особняк в Париже и несколько вилл на Лазурном побережье. Общую стоимость недвижимости оценивали в 33 миллионов евро.
На этом же этаже помещением площадью 80 квадратов владеет модель Екатерина Заворовская. Девушка ведет блог в Instagram*, где в эпатажной и порой грубой форме рассказывает об отношениях и хорошей жизни, а также рекламирует авторский марафон «Всё дело в жирноте». Екатерина появлялась у Амирана Сардарова в шоу «Хачу Невесту» и телешоу «Холостяк».

Екатерина Заворовская
Фото: Холостяк / Vk.com
Поделиться
Еще 174 квадрата на 21-м этаже принадлежат Сергею Нефедьеву, который владеет промышленно-химической компанией «Русстайл» с доходом 1,7 миллиарда в год и еще несколькими химическими компаниями, среди них «Химпромторг» и «Уралсоль».
Сын Чемезова и жена бывшего губернатора Таймырского АО
Большие площади на 21-м и 22-м этаже (1400 квадратов и еще 1170 в бывшем владении) принадлежат ООО «Проминвест» и Станиславу Чемезову. «Проминвест» — компания Ольги Козерук, родственницы Анатолия Козерука, а Станислав — старший сын главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Чемезов-младший также владеет недвижимостью и в башне «Город столиц». Он входил в совет директоров «АвтоВАЗэнерго», работал в газовой компании «Итера», а также владел долей в «Медфармтехнологии» (проект предполагал участие зарубежных производителей, но «застопорился», в том числе и из-за санкций Европы и США).

Сергей Чемезов
Фото: Wikipedia.org
Поделиться
Еще одна фирма, владеющая площадью сразу на 21-м и 22-м этажах, — компания «Авант-Спэйс» (в сумме более 1300 квадратов). Компания является резидентом технопарка «Сколково», занимается производством космических аппаратов и деталей к ним. Главный ее проект — создание сетки спутников, но не с целью обеспечить всю планету интернетом, а для того, чтобы компании могли транслировать свою рекламу на ночном небе. Руководит фирмой Антон Оссовский, раньше он работал в разорившемся космическом проекте Dauria Aerospace.
В 2012 году эта компания заключила с госкорпорацией «Роскосмос» контракт на подготовку двух космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли стоимостью 315 миллионов рублей. В 2017 году выполнила контракт, однако после вывода на космическую орбиту установить связь со спутниками не удалось. В связи со срывом сроков контракта и отказом самих спутников компания получила ряд судебных исков от «Роскосмоса» и была вынуждена признать себя банкротом.

Антон Оссовский
Фото: IPQuorum / YouTube.com
Поделиться
На 22-м этаже 483 квадратов находятся в собственности Александра Большунова. Бизнесмен заработал свое состояние на производстве спецодежды и средств индивидуальной защиты. Именно этим занимается самая крупная из его компаний — «Энергоконтракт». Фирма не раз выигрывала большие тендеры от госкомпаний на поставку спецодежды для крупных производств. Еще одна компания Большунова, «Этна», также занимается изготовлением защитной спецодежды, но уже не для заводских рабочих, а для лесников.
Здесь же, на 22-м этаже, 250 квадратов принадлежат компании «Робоклик» армянского бизнесмена Артура Орбельяна. Он предлагает своим клиентам ноу-хау в сфере онлайн-продвижения. Боты «Робоклика» обманывают поисковые системы большим количеством запросов, которые содержат название фирмы клиента, тем самым выводя рекламный текст запроса на первые строчки поисковиков.
Скромным по меркам «Федерации» помещением в 85 квадратов владеет Наталья Бударгина, жена Олега Бударгина, экс-губернатора Таймырского автономного округа, члена высшего совета «Единой России» и бывшего гендиректора «Россетей».

Олег Бударгин
Фото: Wikipedia.org
Поделиться
Там же 75 квадратов принадлежат Веронике Мироновой, экс-гендиректору «МТК-Энерго» — компании с выручкой 2 миллиарда рублей, которая неоднократно выигрывала тендеры от правительства Москвы на ремонт теплосетей и капремонт домов.
Армянские бизнесмены и арестованный адвокат
Еще одна семья собственников площадей в «Федерации» — Чатяны. Вместе с Аркадием Аракеляном им принадлежат 100 квадратов на
На 23-м этаже более 1100 квадратов принадлежат компании «Детра Групп», сдающей в аренду собственные офисы в башне «Федерация». Владелец бизнеса — Татьяна Петрова, гражданка Монако.
Александр Надельсон, отец известного пластического хирурга Дмитрия Надельсона, владеет помещениями площадью 270 квадратов на этом этаже. Здесь же 162 квадрата принадлежат, предположительно, Ольге Плоховой, матери Дмитрия и жене Александра Надельсона.

Дмитрий Надельсон
Фото: Дмитрий Надельсон / Vk.com
Поделиться
Более 700 квадратов на 23-м этаже находятся в собственности фармацевтической компании «Эвалар» — крупнейшего в России производителя биологически активных добавок. Оборот алтайской компании составляет в 7,4 миллиарда в год.
На 24-м этаже «Федерации» помещение площадью 87 квадратов принадлежит компании «Фиолина» — поставщику сушеных фруктов и прочих продуктов питания из Азии. Ее владелец — вьетнамский бизнесмен Нгуен Ван Куй.
Около 320 квадратов принадлежат Анджеле Сергеевой и крымскому банку «ВВБ», в руководстве которого она состояла. У банка в 2018 году отозвали лицензию из-за проблемных активов и за «неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».
На том же этаже площадью около 350 квадратов в доле с другими собственниками владеет Константин Скрыпник и его жена Наталья. Скрыпник — адвокат. Недавно его арестовали в Москве по обвинению в попытке хищения по поддельным документам 11,8 миллиона долларов у упомянутой уже Анджелы Сергеевой. Наталья Скрыпник сейчас владеет компанией «Блокчейн решения», которой принадлежит криптообменник Swap.
Страховщик авиакомпаний и отец Игоря Шушарева из «Статус-Групп»
Почти 700 квадратов (включая долевую собственность) на

Такой офис на 27-м этаже площадью 100 квадратов можно приобрести за 40 млн рублей
Фото: Cian.ru
Поделиться
В доле с Устименко — Анатолий Сверчков, владеющий бизнесом в Костромской области и не слишком успешным продюсерским центром Galaxy Vision, который раньше переводил отечественные мультфильмы в 3D, а теперь предлагает съемки панорамного видео для бизнеса.
Большие площади (около 1100 квадратов с
На 26-м этаже офисные площади арендует швейцарская компания Pesco, которая занимается разработкой и внедрением альтернативных источников энергии для декарбонизации производств. У компании есть несколько представительств в России.
Еще один крупный собственник площадей на
Дальний родственник Путина и владельцы ЦУМа
Следующий, 27-й этаж, практически полностью принадлежит компании «Оникс Инвест». За аренду площади 2400 квадратов фирма, по нашим подсчетам, может получать в среднем около 50 миллионов рублей в год. Владеет компанией Елена Докукина, жена бизнесмена китайского происхождения Владимира Джао. С 2005 года Джао занимает должность гендиректора АО «Аэромар», входящего в группу «Аэрофлот». Бизнесмен также владеет газетой The Moscow Times, московским клубом «Китайский летчик Джао Да» и рестораном на

Елена Докукина
Фото: Елена Докукина / Vk.com
Поделиться
Ранее эта площадь принадлежала компании «Мэркури Холдинг 2000» — члену ГК Mercury, основанной Леонидом Фридляндом и Леонидом Струниным. Компания владеет «улицей бутиков» в Третьяковском проезде, «Барвихой Luxury Village» и ЦУМом. С 2019 года Mercury подозревают в международном ценовом сговоре на рынке элитной брендовой продукции — ФАС до сих пор ведет расследование.
28-й этаж (2400 квадратов) находится в собственности у компании «Наст», которой владеет Марк Каганский — бывший топ-менеджер «Лукойла», владелец девелоперского проекта «Конаково Ривер Клаб», построившего элитный загородный отель. Он также является собственником недвижимости в башне «Город столиц». Недавно Каганский приобрел компанию «Борзинская Геологоразведочная Экспедиция», которая планирует добывать золото в Забайкалье.
На 29-м этаже более 280 квадратов принадлежат компании «Диджитал Стратег», которой владеет Евгений Муллакандов, муж внучатой племянницы Путина Елены Жидковой, возглавлявшей компанию «РЖД-Медицина». Деятельность самого Муллакандова также связана с медициной. Он — соавтор диагностической программы I’m Genius, прогнозирующий состояние здоровья человека по его геному. Также бизнесмен связан с компанией «Соцмедика» — резидентом «Сколково», разработавшим приложение, определяющее риски осложнений при коронавирусе. Евгений Муллакандов владеет 51% долей и в «Школе шахмат Яна Непомнящего», а также занимается продюсированием фильмов.

Офис, который можно арендовать в «Федерации» за
Фото: Avito.ru
Поделиться
Помещение площадью 70 квадратов на
Еще 122 квадратов здесь же принадлежат Нине Зубащенко — жене владельца крупного хлебного завода в Хабаровске Михаила Зубащенко. Сама Нина владеет в Хабаровске салоном красоты Beauty Zone.
186 квадратов находятся в собственности у Евгения и Ирины Федоренко. Это бывшие совладельцы компании «Топфуд», заработавшей 530 миллионов рублей за 2021 год на поставке пищевых добавок.
Сын бывшего депутата и скандальный бизнесмен
Также на 29-м этаже площадь 83 квадрата принадлежит Амине Нагиевой, предположительно, дочери Али Наги оглы Нагиева, главы Службы государственной безопасности Азербайджана. Девушка преподает в МГИМО.

Амина Нагиева
Фото: Mgimo.ru
Поделиться
Еще 73 квадрата находятся в собственности у Марии Смагиной, владелицы сайта с букмекерскими прогнозами, а 83 квадрата принадлежат Артему Миникаеву, сыну бывшего депутата Заксобрания Оренбургской области Тагира Миникаева.
Небольшое помещение в 73 квадрата находится в собственности скандального бизнесмена Василия Клюкина, совладельца «Совкомбанка». Он также владел помещениями площадью 500 квадратов на
На 30-м этаже почти 1000 квадратов принадлежат ЗАО «Фито», бывший владелец которого — Александр Баранов. Компания раньше также владела площадями в башне «Город столиц». В доле с ЗАО «М-Инвест» этой площадью владеет акционерное общество «УК Инвест». Его руководитель Андрей Чернышев является совладельцем компании «Ипос Проект» (это подрядчик Газпрома). Он также владеет торговым центром «Формат» в Мытищах, бизнес-центрами на улице Угрешской и в подмосковном Дзержинском.
В следующих материалах мы расскажем о владельцах жилых апартаментов в башне «Федерация» и других небоскребах «Москва-Сити».
* Принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена на территории РФ.