СЕЙЧАС -1°С
usd 91.87
eur 99.45
Все новости
Все новости

Еще одно повышение ключевой ставки? Эксперт — о том, стоит ли сейчас покупать недвижимость и во что лучше вкладывать деньги

Заседание Центробанка России пройдет 27 октября

По словам эксперта, повышение ключевой ставки снижает процесс инфляции в стране

Поделиться

В эту пятницу, 27 октября, Центробанк соберется на очередное совещание по поводу ключевой ставки. Это далеко не первое заседание: 15 августа ЦБ на фоне роста курса доллара резко повысил ее до 12% годовых, а 15 сентября — до 13% годовых.

Ключевая ставка определяет условия по вкладам и кредитам в банках. Если она выросла, то кредитные организации поднимают процент, если снизилась — снижают. За год проходит восемь плановых заседаний совета директоров Центробанка, в редких случаях проводятся внеочередные. При помощи ключевой ставки государство регулирует цены и поддерживает стабильность.

Что будет с ключевой ставкой и стоит ли сейчас покупать квартиру, MSK1.RU обсудил с экспертом по инвестициям и недвижимости Натальей Куницкой. По ее словам, повышение ключевой ставки нужно, чтобы снизить процесс инфляции в стране.

— Здесь ситуация достаточно закономерная. Если мы посмотрим на историю повышения и понижения ключевой ставки, то это цикличная история. Всегда в какие-то кризисные моменты ключевую ставку начинают понижать, чтобы стимулировать экономику. Для того чтобы запустить процессы, запустить дополнительные деньги, чтобы стимулировать людей тратить, покупая недвижимость. И это происходило тогда, когда началась пандемия и были опасения, что экономика встанет, — пояснила Куницкая.

— Дальше процессы были запущены настолько сильно, что поднялась инфляция. Сильно выросли цены на недвижимость и на всё прочее. Соответственно, теперь его нужно остановить: остановить инфляцию, рост цен. Для этого, собственно, и повышают ключевую ставку. Ведь вслед за ней повышаются ставки по ипотекам и притормаживается процесс инфляции. В этом ничего такого нет, тысячу раз такое происходило, это обычное течение процессов в государстве, — добавила эксперт.

Эксперт полагает, что, вероятнее всего, нас ожидает очередное повышение ключевой ставки.

— В Центробанке смотрят на уровень инфляции, на то, как всё дорожает. Прогноз такой. Это будет грозить повышением ставок по кредитам и повышением ипотеки, — рассказала MSK1.RU Наталья Куницкая.

Если вам уже одобрили ипотеку, то лучше всего будет покупать квартиру сейчас и не ждать, пока срок документа истечет.

— Естественно, ставки по ипотеке будут еще расти. Соответственно, если у вас уже есть одобренная ипотека, то надо воспользоваться этой ситуацией и взять ипотеку по ставке, которая сейчас, — пояснила Куницкая.

Также можно рассмотреть альтернативные варианты, которые предлагают государство и застройщики, потому что такие предложения тоже имеются.

— Сейчас много вариантов, связанных с семейными ипотеками и госпрограммами. Ставки там до сих пор низкие. Застройщики придумывают и предлагают разные акции: ипотека за 1 рубль, ипотека без первоначального взноса. Поэтому ничего страшного в этом нет, — добавила Наталья Куницкая.

А вот для инвесторов рынок недвижимости становится еще менее привлекательным. Поэтому можно выбрать другой источник дохода, например вложить деньги в банк.

— Для инвесторов рынок недвижимости становится менее привлекательным. Он уже не особо привлекательный в последний год. Если раньше можно было купить и хорошо на этом заработать, сдавая в аренду, и быть в плюсе. Сейчас арендные платежи не покрывают ипотеку. Но для нас появляются другие инструменты: с повышением ключевой ставки растут проценты по вкладу в банке, например. Можно зафиксировать себе доходность по вкладам более высокую. Повышаются выплаты купонов по облигациям, повышаются проценты выплат нам как инвесторам в различных проектах, когда мы инвестируем в бизнес. Предприниматели дают больший процент, когда привлекают в свой бизнес инвестиции, — заключила эксперт.

Ранее мы рассказывали, что стоимость аренды квартир выросла по всей Москве. MSK1.RU узнал у риелтора, почему растет цена и в каких районах столицы это происходит на так активно.

NGS.RU поговорили с экспертами в сфере недвижимости и ипотеки, чтобы разобраться, каких изменений ждать тем, кто задумался о покупке жилья.

Мы рассказывали, сколько стоят квартиры в одном из самых элитных районов Москвы — Патриарших прудах. Мы также сравнили стоимость квадратных метров в разных местах.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter