MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 83%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Недвижимость обзор Пристают и просят оплачивать клининг при выезде. С чем сталкиваются люди, которые снимают квартиры в Москве

Пристают и просят оплачивать клининг при выезде. С чем сталкиваются люди, которые снимают квартиры в Москве

Мы собрали рассказы арендаторов о недобросовестных хозяевах

Москвичи рассказали, с чем им приходится сталкиваться при аренде жилья

Поиск квартиры для аренды в Москве иногда может стать целым квестом для человека. Съемное жилье дорожает даже в отдаленных от центра районах, а объявлений с наступлением осени стало заметно меньше.

MSK1.RU собрал истории читателей, которые арендуют квартиры в столице и узнал, с чем они сталкивались при съеме жилья. Кто-то пытался избавиться от армии тараканов, у кого-то уводили квартиру прямо из-под носа, а одна девушка столкнулась с приставаниями со стороны арендодателя.

Цены заметно выросли

Виктория уже полтора года арендует квартиры. Она ищет варианты, которые будут близко к работе, и отметила, что в Таганском и Замоскворецком районах цена сильно подросла.

— Квартиру искала и снимала поближе к работе — в районе «Крестьянской заставы», «Пролетарской», «Павелецкой». Живу тут уже больше полутора лет, и цены сильно подскочили за это время, — отметила она.

Не стоит забывать, что кроме вас на просмотр квартиры записаны еще люди. И если именно вы понравились арендодателю, вам повезло.

«Первую квартиру сняла быстро, но был конкурс (хорошо, что арендодатель выбрал в итоге меня). Но уехала я оттуда впопыхах — все-таки дом под снос»

Хорошая идея — пользоваться специальными ботами, которые самостоятельно ищут квартиры, и вам не нужно будет тратить время на сайтах объявлений. Тогда есть шанс, что вы первым узнаете об интересном варианте.

— Вторую квартиру тоже относительно быстро нашла. Но когда летом прошлого года пришла ее смотреть, после меня были еще 11 человек на просмотр этой квартиры. Я была первая — всем советую пользоваться ботом, который агрегирует объявления с сайтов по аренде недвижимости, потому что иначе первым узнать о квартире и посмотреть ее вряд ли получится, — добавила Виктория.

Бывает такое, что квартиру могут снять прямо перед вами. Такое произошло с читательницей MSK1.RU Оксаной.

— Хорошие по соотношению цена/качество квартиры разбираются, как горячие пирожки. У меня был эпизод, когда я пришла смотреть квартиру, а ее уже сняли передо мной. Хотя мы договаривались, — сказала она. — Была история, когда полчаса прождала у подъезда риелтора, который должен был показать квартиру. А он тем временем ее уже сдал другому человеку и уехал.

«Разочарование года было, когда я пришла в уютненькую студию рядом с офисом, а вместо красивого лофта там оказался клоповник с матрасом у двери»

По словам Оксаны, квартиры сильно подорожали. Она снимала трехкомнатную квартиру на «Павелецкой» примерно год за 70 тысяч рублей, сейчас за нее придется отдать 99 тысяч в месяц.

А вот Михаил снимает квартиру прямо у Москвы-реки. По его словам, сейчас квартиры у «Павелецкой» выросли в цене минимум на 10–15 тысяч.

— Живу в съемной квартире на Дербеневской набережной. Небольшая однушка с так называемым бабушкиным ремонтом в кирпичной девятиэтажке. В прошлом году моя квартира и похожие рядом стоили по 35–40 тысяч рублей, теперь такие сдают по 45–55 тысяч, — рассказал он MSK1.RU.

Повысили цену на квартиру с тараканами

Арендодатели предупреждают своих клиентов о повышении платы за съемное жилье. Но иногда рост цены бывает неоправданным. Например, в квартиру наведываются тараканы (или даже грызуны), и уж точно не по вашей вине.

— Через год после заключения контракта позвонила моя арендодатель (она каждый месяц сама приходит забирать наличными деньги за квартиру и снимать показания счетчиков) и сказала, что контракт со мной она готова продлить только если арендная плата вырастет на 10%. То есть я раньше платила за так себе квартиру на первом этаже с тараканами и так немаленькую сумму, а теперь буду платить еще больше, при этом зарплата-то моя не увеличилась, — пожаловалась Виктория.

«И ладно, что я жилье тараканам за свой счет предоставляю, так однажды ловушку для них прогрыз какой-то грызун»

— Пришла я домой — а посреди кухни лежит ловушка тараканья, вокруг всё в кусочках картона. А на липком слое ловушки чья-то серая шерсть, — рассказала Виктория MSK1.RU.

1 из 2

Убитая двушка с тараканами под обоями

Екатерина несколько лет назад хотела снять квартиру с подругами ближе к центру, чтобы всем было удобно добираться до работы. Они искали двушку или трешку с залом, в котором можно будет работать удаленно. Жилье они нашли в группе в социальных сетях, в формате «квартиры для друзей», где хозяева оставляют объявления об аренде без комиссий.

— Мы увидели за очень привлекательную двухкомнатную квартиру с просторным залом и кухней. Она, конечно, выглядела такой немножечко подубитой, но хозяйка разрешила снять обои на кухне или перекрасить их. То есть давала полное разрешение на какие-то изменения. Вот поэтому мы были очень рады, — рассказала она MSK1.RU.

Дом выглядел старым, и оказалось, что его планируют сносить по программе реновации. В подъезде тоже оказалось не очень приятно. Несмотря на это, девочки решили всё же снять жилье.

Сразу после сдачи квартиры хозяева уехали в другой город. Когда девочки начали убираться в квартире, за холодильником они обнаружили тараканов. Сначала они пытались травить их сами, но потом за счет хозяйки вызвали дезинсектора.

— Ну ладно, один таракан, два, мы их побили. Сразу написали хозяйке, она призналась, что потравила вредителей перед сдачей квартиры и написала, чтобы мы разбирались сами. В итоге договорились, что она скинет деньги за дезинсекцию. Перед тем как пришел дезинсектор, мы начали снимать обои, и оттуда на нас посыпались полчища этих тараканов, — рассказала Екатерина.

«Десятки тараканов, личинок, куколок, это всё жило и плодилось под обоями, иногда вылезая покушать и мир поприветствовать»

Дезинсектор, по словам Екатерины, был в шоке. Он объяснил девушкам, что грязь в квартире оказалась личинками и отходами тараканов. Кроме того, он обнаружил клопов, просто перевернув пуфик.

— Это было просто фиаско. Мы были в шоке. Моя подруга даже плакала, когда узнала, что она прожила ночь с клопами. Мы скинули хозяйке все фотографии и видео уже. Она уже не могла отрицать, что у нее там нет тараканов и клопов. Она согласилась, что люди до нас были не очень чистоплотными, и мы договорились, что она переведет на карту половину той стоимости, что мы ей скинули. Мы уехали и больше туда не возвращались, — заключила Екатерина.

Арендодатель начал приставать

Читательница MSK1.RU Вера снимает квартиру в Даниловском районе Москвы уже около года. Несмотря на рост цен в этом районе, хозяин не поднял арендную плату.

— До переезда в центр я снимала квартиру в Котельниках. Вообще, все свои квартиры я снимала день в день. Но искать приходилось около 2–3 недель. Судя по рассказам моих коллег, из-за строящихся новых элитных домов кому-то на районе поднимают стоимость квартплаты. Моя пока что не изменилась, — поделилась она с MSK1.RU.

Девушка добавила, что в какой-то момент хозяин квартиры начал приставать к ней. Ситуацию удалось разрешить, но не полностью.

— Мой арендодатель после трех месяцев проживания начал ко мне приставать. Он начал писать сообщения странного характера и иногда звонить, — рассказала Вера.

«В один из разов он позвонил со словами: "Ну ты не думай, я не буду тебя шлепать или наказывать, просто хочу спросить о том-то"»

— Я долгое время пыталась сделать вид, что ничего не изменилось и притворялась камнем. На время помогло. Но он иногда всё равно пишет и спрашивает, не холодно ли мне и всякие такие штуки странного характера, — добавила Вера.

Доплатили за клининг при выезде

Иногда из-за того, что приходится съезжать раньше срока, арендодатель может взять с вас дополнительную плату за услуги.

— Я снимала однушку с подругой в Королёве. Всё было бы хорошо, но вот от соседа к нам бегали полчища тараканов, потравить которых полностью было невозможно. Вообще арендодатели были хорошие и помогли нам заделать потолок за свой же счет, когда нас залили соседи, починили искрящий выключатель в ванной. Через несколько месяцев из-за форс-мажора нам пришлось уехать отсюда, — рассказала читательница MSK1.RU Алиса.

«Мы полностью отдраили квартиру, но когда хозяйка приехала ее осматривать, то ей что-то не понравилось, и с нас стрясли еще 10 тысяч за клининг»

«Нужно иметь свое жилье»

Кто-то снимает квартиры не один десяток лет и приходят к выводу, что лучше было бы купить собственное жилье.

— Столько всего было за 21 год. Самое обидное, что договор заключается на 11 месяцев, а устно бывает договоренность на несколько лет. Потом или квартира продается, или еще какие-то причины. В общем, вывод: нужно иметь свое жилье, хоть сараюшку, — написала читательница MSK1.RU Ирина.

О том, что квартиру можно выкупить. говорят и арендодатели.

— Кто больше пяти лет снимает, всем надо выкупать жилье. Иначе проходят годы, и ни своего жилья, ни улучшений нет, вряд ли отложили, — советует агент Марина.

Доплатить, чтобы открыли комнату

Также рассказывают истории, когда человек снимает трехкомнатную квартиру, но по факту живет в двушке, а за третью комнату приходится доплачивать.

— Через ЦИАН нашел за 40 тысяч трешку в Печатниках. До метро пешком — 15–20 минут, на автобусе — 10. Но несмотря на всё это, по сути, живем в двухкомнатной: за открытие третьей комнаты нужно доплатить 15 тысяч. Само жилье в «полубабушкином» стиле, за свой счет сделал ремонт в своей комнате. Сосед с девушкой оставили всё как есть. За то, что сделал ремонт, покупаем новую мебель в счет аренды, — поделился читатель MSK1.RU Никита.

Но есть и полностью довольные клиенты

Однако есть множество случаев, когда люди арендуют квартиры годами и не жалуются ни на условия, ни на повышение цен.

— Приезжал на собеседование буквально на 3 дня, после собеседования сидел, выбирал квартиры. На следующий день после обзвона договорился только с одним собственником, в последний день, буквально за несколько часов до вылета, позвонили по другому варианту, сходил, посмотрел, очень понравилось, и приятная собственница, пожилая женщина. Заключили договор, живем всей семьей уже год, недавно продлили договор с небольшим увеличением арендной платы, — рассказал читатель MSK1.RU Артем.

Некоторые собственники предпочитают не приезжать в квартиру каждый месяц, а общаются с жильцами в мессенджерах.

— Полтора года назад через собственника нашла жилье, сразу позвонила и вечером уже ехала смотреть квартиру. На следующий день встретились с собственником, он привез все документы, договора, все обсудили, подписали договор и обменяли деньги на ключи. За полтора года цена не поднялась, хозяина квартиры видела примерно год назад, — поделилась Анастасия.

«Списываемся пару раз в месяц по квитанциям и оплате. Раньше через знакомых снимала. За 5 лет никто оплату ни разу не поднял, но стал неудобен район»

Ранее MSK1.RU показывал подборку странных бюджетных квартир в Москве и ближайшем Подмосковье. Среди вариантов оказался даже переделанный газетный киоск.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем