MSK1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Москве

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

740мм 87%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Недвижимость Вторичка в Москве оказалась дороже новостроек. Рассказываем, как разнятся цены на жилье в городах России

Вторичка в Москве оказалась дороже новостроек. Рассказываем, как разнятся цены на жилье в городах России

Показываем отличия на понятной инфографике

Аналитики подсчитали, как отличаются цены на новостройки и вторичную недвижимость в разных городах России

В последние месяцы рынок вторичной недвижимости в России демонстрирует значительные изменения. Это коснулось и Москвы: в январе столица столкнулась с уменьшением количества сделок на 20% в сравнении с прошлым годом. По данным базы объявлений «Яндекс.Недвижимость», за год рост стоимости квадратного метра в новостройке и на вторичном рынке зафиксирован во всех крупных городах России, при этом новостройки дорожают ожидаемо быстрее.

Рассказываем, как отличаются цены на новостройки и вторичное жилье в разных городах России.

Москва, к слову, стала единственным городом в исследовании, где вторичка стала дороже, чем первичная недвижимость. При этом цены на квадратный метр не особо отличаются: в новостройках он стоит 320 тысяч рублей, а на вторичке — 330 тысяч.

За прошедший год наименьший рост стоимости квадратного метра на вторичном рынке зафиксирован в Санкт-Петербурге (+3,3%), Краснодаре (+3,6%) и Сочи (+4%). Также медленнее инфляции растут цены в Калининграде (+4,4%), Москве (+4,7%) и Новосибирске (+6,9%).

— В течение первого полугодия мы ожидаем коррекции цен вторичной недвижимости, если конфигурация условий сохранится, — считает коммерческий директор «Яндекс.Недвижимости» Евгений Белокуров. — По прогнозам регулятора, пространство для снижения ставки может появиться во втором полугодии, и даже текущие покупатели входят в сделки с планами на рефинансирование ипотеки в течение ближайшего года.

Краснодар и Сочи являются лидерами по разнице в стоимости первичного и вторичного жилья. В столице края первичная недвижимость оказалась дороже вторички почти на 54%. А в Сочи, который считается городом с самым дорогим первичным жильем в России, разница составляет 46%. Далее следует Нижний Новгород: здесь новостройки дороже вторичного жилья на 35%.

Городами с самым небольшим отрывом новостроек от вторичной недвижимости по цене квадратного метра являются Челябинск (+17% в пользу новостроек) и Санкт-Петербург (+19% в пользу новостроек).

— Несмотря на ощутимый рост цен, инвестиции в региональные новостройки пока остаются выгодным сценарием, — рассказал Евгений Белокуров. — Мы наблюдаем интенсивное строительное развитие регионов, экспансию федеральных девелоперов и инвестиционный интерес жителей столиц, особенно в курортных городах. Также, помимо федеральных ипотечных программ, в ряде регионов страны действуют адресные, например арктическая ипотека и дальневосточная.

Ранее MSK1.RU проанализировал рынок недвижимости в Москве и нашел самые дорогие малогабаритные студии в столице. Кроме того, мы показывали подборку странных бюджетных квартир в столице и ближайшем Подмосковье. Среди вариантов оказался даже переделанный газетный киоск.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем