MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

ю-в.

758мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Реновация в Москве Кто возводит новостройки по программе реновации в Москве — половину контрактов на миллиарды забрал один конкретный застройщик

Кто возводит новостройки по программе реновации в Москве — половину контрактов на миллиарды забрал один конкретный застройщик

MSK1.RU публикует карту самых перестраиваемых районов и список главных девелоперов столицы

В Москве появятся сотни домов по программе реновации

В 2017 году в Москве развернулась программа реновации жилья. В нее включено 5175 старых домов. В этом году в столице проектируется и строится 460 домов общей площадью порядка 8,8 млн м2. Об этом сообщал руководитель департамента строительства Рафик Загрутдинов.

Сейчас в Москве возводят сразу 218 домов по этой программе. Их обещают достроить в 2024–2026 годах, следует из данных фонда реновации. Застройщиком объектов числится этот фонд, работы выполняют различные подрядчики. MSK1.RU изучил таблицу с реестром объектов застройки на портале мэра Москвы Сергея Собянина (данные на 18 января 2024 года). В этом материале мы расскажем, кто возводит дома по реновации в столице, а также в каких районах ведется самая активная застройка.

Где строят дома по реновации

Больше всего домов по реновации сейчас строится в Восточном административном округе Москвы — там сейчас возводят 44 жилых комплекса. На площадках — от одного до нескольких домов разной этажности. Активнее всего реновационные дома строят в Перово, Новогиреево, Измайлово и Гольяново.

Например, на 15-й Парковой улице на земельном участке 46/1 строится пять домов от 10 до 24 этажей. Среди особенностей новых зданий называют увеличенные окна, остекленные балконы, а также детские и спортивные площадки и зоны для отдыха. На первых этажах жилых домов будут работать магазины, аптеки и другие учреждения.

Вторым местом по массовости застройки стал Юго-Восточный округ — там возводят 40 домов и жилых комплексов. Третье место занял северо-восток столицы с 29 строящимися объектами.

В Центральном и Новомосковском округах, а также в Зеленограде сейчас строится по два объекта по программе реновации. Один дом — в Троицке.

Кто строит дома по реновации

Среди застройщиков всех реновационных домов 100 подрядчиков. Больше всего объектов строит генеральный подрядчик МФС. Среди 218 объектов по реновации у них удалось насчитать 54 жилых комплекса в разных районах столицы. ГП-МФС — это дочка группы компаний «ПИК». По данным «Контур.Фокуса» компания полностью принадлежит ООО «Пик-Генподряд».

ООО «ГП-МФС» было образовано в 2004 году. Его выручка на конец 2022 года составила 48,1 миллиарда рублей с чистой прибылью в 36,4 миллиона. На балансе компании — 58,8 миллиарда рублей. Согласно порталу госзакупок, подрядчик заключил 54 контракта, все из них связаны со строительством домов по программе реновации.

Связь ГП-МФС с компанией «ПИК»

Компания возводит дома во многих районах столицы. Среди объектов — несколько домов на 11-й Парковой улице в районе Измайлово, в Выхино-Жулебино, Алтуфьево, Дорогомилово, Царицыно и других.

Например, на Нагорной улице в районе Котловка появится 22-этажный дом на 188 квартир. Он расположился почти в километре от МЦК «Верхние котлы». Новое жилье введут в эксплуатацию уже в этом году. Больше всего здесь однокомнатных квартир — 144. Также есть 28 двухкомнатных, 15 трехкомнатных и одна четырехкомнатная квартира.

1 из 2

Девять жилых комплексов возводят подрядчики «Мосрентстрой-1» (1 ЖК), «Мосрентстрой-2» (3 ЖК), «Мосрентстрой-4» (2 ЖК) и «Мосрентстрой-6» (3 ЖК). Все они образованы в 2020–2021 годах. Среди владельцев и учредителей фигурирует АО «Проектфинансгрупп».

Среди проектов — дом на Изумрудной улице, 44/1 в Лосиноостровском районе от «Мосрентстрой-6». Его планируют достроить уже в этом году. Это будет 18-этажное здание на 170 квартир, четыре из которых — для маломобильных граждан.

По шесть жилых комплексов — у девелоперов «Волга Поинт строительный контроль», ООО «Стройпроект», «Главкапострой», «Крост-Д» и «Капстройсити».

ООО «ВПСК», по данным «Контур.Фокуса», образовано в 2017 году. В госзакупках предприятие участия не принимало. Выручка «Волга Поинт» на конец 2022 года составила 119,2 миллиона рублей, а чистая прибыль — 2,2 миллиона. На балансе девелопера — 287,5 миллиона рублей.

Среди проектов — дом по реновации на Краснобогатырской улице, 38а в районе Богородское. Здесь появятся два дома на 9 и 16 этажей на 176 квартир. Три из них предусмотрены для маломобильных граждан.

1 из 2

Застройщик «Крост-Д» в основном строит реновационные дома в Северо-Западном округе (4 ЖК из 6 в реестре). По данным «Контур.Фокуса», концерн был основан в 1998 году. За 2022 год выручка застройщика составила 10 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 14,7 миллиона. На балансе девелопера находится 19,8 миллиарда. Компания заключила 56 госконтрактов на сумму 24 миллиарда рублей.

Один из объектов — 24-этажный дом в Новохорошевском проезде, 6/1. Жители домов под снос смогут переехать в него уже в 2025 году. В здании появится 46 однушек, 115 двухкомнатных квартир (из них две — для маломобильных граждан) и 46 трехкомнатных.

По пять жилых комплексов строят «ФЛЭТ и Ко» и ООО «Магистраль». Три дома из пяти «ФЛЭТ и Ко» строят в Юго-Западном округе Москвы.

ООО «ФЛЭТ и Ко» в основном занимается строительством жилых домов бизнес-класса и коммерческой недвижимости. Среди проектов — ЖК «Утесов» на Карамышевской набережной. Компания была зарегистрирована в 1996 году. По данным «Контур.Фокуса», за 2022 год застройщик заработал 4,5 миллиарда рублей с чистой прибылью в 841 миллион рублей.

На улице Гарибальди появятся четыре дома высотой в 10, 12 и 16 этажей на 669 квартир.

ООО ГК «Магистраль» занимается застройкой микрорайонов. В портфеле компании — микрорайоны Царицыно и Нагатинский затон. Сейчас компания работает на пяти площадках по реновации, среди которых — дома на улице Бехтерева и Севанской в районе Царицыно, а также на шоссе Фрезер в Нижегородском.

По данным «Контур.Фокуса», предприятие зарегистрировано в Москве в 2016 году. Последние данные о финансах компании датированы 2021 годом — тогда выручка составила 258 тысяч рублей с чистой прибылью в 5 тысяч. На балансе застройщика — 577 тысяч рублей.

На Севанской улице в районе Царицыно «Магистраль» возведет два дома на 15 и 16 этажей. В них появится 234 квартиры. Переселение начнется в 2025 году.

Строительная компания «Кронос» возводит четыре дома по реновации. По три ЖК — у «АРС-Строй», «СТР-Констракшн» и главного всерегионального строительного управления «Центр».

По два жилых комплекса возводят девелоперы «Ремсар», «Альтстрой», УЭЗ «СтройВАО», «Регионжилстрой», «Наследие-реновация», «Альянс-Интеграл», «Спецэкосервис», «Политехстрой», «Велесстрой», «Миланстрой» и АО «Территориальное управление капитального строительства № 2».

Еще порядка 70 застройщиков возводят по одному дому по программе реновации.

Если вы переезжали по программе реновации или планируете переселение в ближайшее время, напишите об этом нам.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Мы уже не раз рассказывали о проблемах москвичей, переехавших из пятиэтажек в новостройки, и нередко люди жалуются на проблемы в новых домах. Например, в Фили-Давыдково жители жалуются, что их район из-за стройки превратился в гетто. Новости об этом вызывают бурные дискуссии среди наших читателей, и мы публикуем их мнения.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем