MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

с-з.

762мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость Аренда в Москве подешевела: эксперты рассказали, с чем связано снижение цен в столице

Аренда в Москве подешевела: эксперты рассказали, с чем связано снижение цен в столице

По данным аналитиков, чаще всего снимают двушки

В среднем стоимость аренды квартир в Москве снизилась на 10%

В последнее время съемные квартиры в Москве стали дешевле. В среднем по всем предложениям в столице цена в объявлениях снизилась на 10% и варьируется в районе 80 тысяч рублей в месяц за однушку. По словам аналитиков, это ожидаемая тенденция. MSK1.RU поговорил с экспертами и выяснил, ждать ли еще снижения ставки.

Цены на аренду начали сильно расти в июле прошлого года, одной из причин стало повышение ключевой ставки. Из-за подорожавшей ипотеки многие решили отказаться от покупки квартиры и предпочли снимать жилье. Это в тот момент оказалось дешевле. Высокий спрос наложился на и так называемый высокий осенний сезон, что привело к сильному сокращению бюджетных вариантов.

Об этом сообщили аналитики «Яндекс.Аренды». По словам руководителя сервиса Романа Жукова, сейчас рынок аренды начал стабилизироваться. Собственники предлагают квартиры в аренду в среднем за 60 тысяч рублей в месяц в сегменте студий и однушек и за 100 тысяч рублей в сегменте двух- и трехкомнатных квартир.

Сильнее всего подешевели квартиры в Хамовниках в Центральном округе — там средняя цена объявлений снизилась на 36% по сравнению с сентябрем прошлого года и равняется 148 тысячам рублей в месяц. Также заметно больше доступных квартир появилось в районе Ростокино (СВАО) и на проспекте Вернадского (ЮЗАО) — средняя цена предложений сократилась на 34 и 24% соответственно.

Эксперты уверены, что к концу весны цены могут стать еще ниже.

— Ближе к майским праздникам и до июля можно ожидать традиционное снижение спроса, благодаря чему рост стоимости аренды жилья еще замедлится. Возможно, собственники будут готовы пойти на уступки, чтобы быстрее сдать квартиру до начала сезона отпусков. Поэтому период со второй половины апреля до конца мая этого года можно назвать наиболее удачным для аренды квартиры на долгий срок, — добавил Роман Жуков.

Снижение цен на съемные квартиры заметили и те, кто ищет жилье в Москве.

— Я ищу квартиру в определенном районе, чтобы до работы было не более 40 минут. Мониторю рынок примерно полгода. По моим наблюдениям, перед Новым годом квартир дешевле 50 тысяч в месяц мне не попадалось. Сейчас вижу за 40 вполне себе неплохие варианты. Главная сложность — не все хотят сдавать семьям с детьми, а у меня их двое и еще маленькие, — рассказала читательница MSK1.RU Галина.

Не люблю переезжать, и хочется найти долгосрочно квартиру, тем более есть привязка к садику и школе.

Большинство людей предпочитает снимать двухкомнатные квартиры. Согласно опросу Дом.рф, их арендует половина респондентов. Треть выбирает студии и однокомнатные квартиры. При этом в большинстве случаев (71%) в арендуемой квартире проживает двое взрослых.

Ранее мы рассказывали, что жители городов-миллионников тратят 40% своего дохода на оплату съемного жилья. Дороже всего аренда жилья обходится москвичам, у которых на оплату квартиры может уходить до половины зарплаты.

Стоимость аренды жилья в Москве — не единственная проблема на столичном рынке недвижимости. Многие москвичи жалуются на программу реновации — всё по этой теме мы рассказываем в отдельном сюжете. Как признали чиновники, большинство реновационных «человейников» превышают норму этажности. Также мы разбирались, можно ли выйти из московской программы реновации: прочитайте, что на этот счет говорят юристы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем