MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

ю-в.

758мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Что может напугать покупателей. Эксперты рассказали, как выбрать жилье

Что может напугать покупателей. Эксперты рассказали, как выбрать жилье

Недвижимость в новостройках можно приобрести в трех вариантах: в бетоне, с чистовой или предчистовой отделкой White box

Квартира с чистовой отделкой стоит дороже, но в нее можно сразу заехать и жить

Покупка квартиры — шаг серьезный. Прежде чем сделать выбор, нужно внимательно оценить все свои возможности и желания. Многие покупатели недвижимости оказываются перед выбором, какому объекту лучше отдать предпочтение: квартире в бетоне, с чистовой или предчистовой отделкой White box.

В последнее время отделка стала для застройщиков одним из конкурентных преимуществ. Такую опцию предлагают в новостройках всех классов. Корреспондент MSK1.RU пообщалась с экспертами. Они рассказали, какие варианты могут быть наиболее удобными и выгодными и на что стоит обращать внимание при покупке недвижимости.

Чистовая отделка увеличивает стоимость квадратного метра

Риелтор Елена Расчетина заметила, что квартиры с чистовой отделкой покупают, как правило, семьи с детьми, те, кому надо быстро въехать, а также инвесторы, которые приобретают жилье для сдачи в аренду.

— Но не стоит забывать, что цена на жилье с такой отделкой, конечно, выше. Например, квартиры экономкласса в Новой Москве с чистовой отделкой под ключ, где иногда уже даже есть кухонный гарнитур, стоят примерно от 7 500 000 за 32 квадратных метра, тогда как с предчистовой — от 6 700 000, а жилье такой же площадью в бетоне оценивается от 6 250 000 рублей, — рассказала риелтор.

По данным «Миэль», на начало 2024 года на первичном рынке Москвы с чистовой и предчистовой отделкой предлагалось 36,9 квартиры, что на 28,4% больше, чем два года назад. Получается, что каждая вторая квартира в столице продавалась с отделкой и спрос на такое жилье стабильно высок.

За последние три года продажи таких лотов увеличились на 60%. Рост популярности квартир с такими отделками эксперты связывают со снижением ипотечных ставок, когда кредиты стали доступнее, покупателям было выгоднее покупать жилье с чистовой или предчистовой отделкой, нежели делать ремонт самостоятельно.

— Но стоит учитывать, что чистовая отделка влияет на срок передачи ключей. Застройщик закладывает плюс полгода на отделочные работы. Так что, если вам необходимо купить квартиру очень срочно, такой вариант не для вас, — сказала риелтор Елена Расчетина. — Плюс при покупке жилья с чистовой отделкой вас может не устроить цветовая гамма обоев, рисунок в какой-нибудь горошек или в цветочек или расположение розеток. Как бы ни было, лично я однозначно взяла бы жилье с чистовой отделкой, чтобы не заморачиваться с ремонтом и не тратить время.

На мой взгляд, именно в Москве дизайнеры работают очень хорошо и выбор квартир с чистовой отделкой есть всегда

А экономист Тимур Харди указал на то, что цены на проведение ремонтно-отделочных работ в последнее время значительно выросли, что связано с общей инфляцией.

— Надо понимать, что чистовая отделка увеличивает стоимость квадратного метра жилья на 20 000–25 000 рублей, а то и более. Всё зависит от характера отделки, — сказал экономист.

А финансист Владимир Толгский считает, что проще купить квартиру с чистовой отделкой, потому что это сэкономит время, нервы и деньги. Затяжной ремонт может привести к незапланированным расходам.

— Любая смета на ремонт фактически всегда получается выше на 30–50%, чем вы планировали. То же самое относится и к срокам, — сказал финансист. — Жилье с чистовой отделкой стоит дороже, но не все застройщики предлагают широкий выбор вариантов квартир. В некоторых случаях ремонт может быть низкого качества. Застройщики порой сильно экономят на материалах и нанимают непрофессиональных рабочих. Но вы об этом узнаете уже после заселения, когда протекут трубы или отвалится штукатурка.

Для тех, у кого ограничен бюджет

Следующий вариант — квартиры в бетоне. По мнению риелтора Елены Расчетиной, такое жилье в основном покупают те, у кого бюджет ограничен.

— Действительно если посчитать, то может показаться, что выгоднее выбрать такой вариант и здесь можно реализовать свои фантазии. Но не стоит забывать о том, что, пока вы будете делать ремонт, на который потратите неизвестно сколько денег, надо ведь еще где-то жить и платить за аренду другого жилья и, возможно, ипотеку за новостройку, — напомнила риэлтор.

А экономист Тимур Харди считает, что если у вас всё же есть желание сэкономить на ремонтных работах, что-то выполняя самому или приглашая знакомых, есть свободное время и силы, опыт в строительстве и отделке, то квартира в бетоне будет оптимальным вариантом.

Но некоторые покупатели квартиры в бетоне вообще не рассматривают. Ставят ее на последнее место. Например, Ирина Сизова приобрела в Новой Москве за 5 300 000 рублей 20-метровую студию с чистовой отделкой, а в бетоне ее пугает.

— Нужно проводить шумные, влажные и грязные работы и еще терпеть шум соседей и свой при проведении ремонта. Плюс надо найти хороших мастеров. Это всё очень сложно. Большая затрата времени, сил, нерв и денег, — считает Ирина Сизова. — А чистовой вариант более удобен — заезжай и живи или сдавай в аренду. Для чего я ее и купила. Единственное, в чем может быть минус, так это в типовом ремонте. Он бывает очень простеньким, но со временем можно что-то и поменять.

А для себя Ирина Сизова выбрала бы квартиру с предчистовой отделкой White box, где она хотела бы внедрить свои дизайнерские идеи.

У отделки White box есть свои нюансы

Вариант отделки White box пользуется всё большей популярностью. Это предчистовая отделка квартиры, когда застройщик финишные работы не выполняет, условно говоря, клеить обои будет уже покупатель, но готовить для этого стены не придется.

Риелтор Елена Расчетина заметила, что жилье с такой отделкой стоит дешевле, чем с чистовой, остается только сделать всё под себя.

— White box можно назвать золотой серединой, потому что выполнены все грязные и дорогостоящие работы: проведена электрика, выведена сантехника. У некоторых застройщиков сдаются уже санузлы в плитке. Это вообще классный вариант. Ведь нанять плиточника стоит недешево, — считает Елена Расчетина. — Только надо при покупке всё обязательно как следует посмотреть. Например, мой сын купил квартиру с предчистовой отделкой, при осмотре я сразу заметила, что в детской комнате под обоями образовался грибок. Мы его тут же убрали.

И дизайнер Маша Чёрная считает, что при покупке квартиры с отделкой White box есть свои нюансы.

— Такой вариант вроде бы и не сложный — можно выбрать ту стилистику, которая нравится именно вам и проявить себя творчески, но многие строительные компании рекомендуют переделывать существующую в квартирах электрику, и здесь важно понимать то, как проходит проводка, чтобы качество и все технологии были выдержаны, — заметила дизайнер.

В любом случае, по мнению Маши Чёрной, если вы ищете компромисс между ценой, качеством и свободой дизайнерских решений, стоит обратить внимание на отделку White box. Этот вариант может помочь вам сэкономить на ремонте и его можно сделать значительно быстрее, чем если вы начнете наводить красоту в квартире, где есть лишь голые стены.

А экономист Тимур Харди советует покупателям обязательно уточнить у застройщика, что входит в тот или иной вариант отделки, посмотреть проект в шоуруме либо в сданных корпусах. И еще нужно внимательно прочитать договор, где есть весь перечень работ и их стоимость.

Ранее мы рассчитывали стоимость покупки квартиры в кредит в Москве и других городах России и рассказывали о том, реально ли сегодня россиянам получить льготную ипотеку и под какой процент.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем