Недвижимость Мешки с бетоном и оконные рамы вокруг. Как выглядит заброшенная стройка на юго-востоке Москвы рядом с готовым ПИКовским ЖК

Мешки с бетоном и оконные рамы вокруг. Как выглядит заброшенная стройка на юго-востоке Москвы рядом с готовым ПИКовским ЖК

Рассказываем, смогут ли покупатели получить свои квартиры

Прямо напротив уже обустроенного и обжитого ЖК «Люблинский парк» от ПИКа стоит долгострой компании Seven Suns Development под названием «Светлый мир станция Л». Сначала стройка велась активно, но в 2023 году она стала постепенно останавливаться.

Сейчас все это больше напоминает заброшенные здания. Дома стоят за забором, а работы не ведутся. В окнах пусто, на ветру колышутся рамы, а вместо некоторых домов из земли торчат балки. Строительные краны разобрали еще зимой, даже проходные закрыли, осталось всего одна, где сидит охранник. Рядом — висит информационный щит, но если задержаться около него на пару минут или сфотографировать, то из окна проходной начинает кричать охранник и прогонять всех нецензурной бранью.

Строительство должны были закончить к концу этого года

Между домами стоят пустые бытовки, в некоторых еще продолжают жить рабочие. Зачастую их можно встретить в местной «Пятерочке», но по-русски они практически не говорят.

Если посмотреть на стройку с высоты соседнего дома, то можно увидеть всего двух рабочих, которые просто разговаривают на территории стройки.

За объектами ЖК «Станция Л» ПИК уже начал возводить третий садик для жильцов своего ЖК, родители опасаются, что долгострой будет еще долго пустовать и им придется водить своих детей в сад окольными путями, обходя заборы с колючей проволокой.

1 из 3

Сроки сдачи одного из корпусов сейчас датируются сентябрем этого года. Но при этом там даже нет окон, у некоторых дома только на стадии фундамента, говорят дольщики. Обеспокоенные хозяева квартир проводят собственные собрания и пишут обращения застройщику и в Стройнадзор.

Многие связывают заморозку строительства с банкротством одного из юридических лиц Seven Suns Development и арестом совладельца компаний Алексея Рыжкова. В апреле его отправили в СИЗО по части 2 статьи 200.3 УК РФ («Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо в особо крупном размере»). Речь идет о жилом комплексе «Сказочный лес», чьи дольщики также жалуются на долгострой.

Оконные рамы лежат на земле и все никак не могут дождаться своего часа
Также лежит куча строительных мешков
Где-то не готов даже скелет здания
1 из 5
Оконные рамы лежат на земле и все никак не могут дождаться своего часа

Если девелопер банкротится, дольщики могут подать заявление в фонд защиты дольщиков. В таком случае он может достроить дома из своего бюджета и сдать покупателям квартиры либо продать долгострой и раздать деньги дольщикам, чтобы те могли купить себе жилье в другом месте.

По словам дольщиков, сейчас со стройки некоторых корпусов вывозят технику и расчищают площадку для нового подрядчика. Застройщик останется тот же, но девелопер сейчас ищет новых людей для продолжения строительства.

1 июня жители встретились с представителями Стройнадзора. По итогам встречи выяснилось, что готовность двух корпусов — 3-го и 8-го — оценивают в 69%. Ключи жильцам обещают выдать до конца года, но дату могут перенести максимум на пару месяцев.

— Сейчас в 3-м корпусе работает 9 человек по фасаду, более рабочих нет. Закупаются стройматериалы на отделку и коммуникации, — пишут жильцы.

1 из 4

Для строительства 8-го корпуса выделили нового подрядчика. Рабочие должны будут выйти на площадку к середине лета.

— В 26-м и 27-м корпусе работы пока приостановлены. На вопрос о том, почему так долго стоит котлован, ответили, что проводились испытания грунта, бывший подрядчик пропал, сейчас идет поиск нового исполнителя, — добавили дольщики.

Актуальный график работ представители Seven Suns обещали опубликовать на этой неделе. Также через месяц Стройнадзор пообещал подготовить для дольщиков фотоотчет изнутри стройки, так как пускать людей на объект опасно.

— Верю, что достроят, и мы заедем в свои квартиры с ремонтом, — пишет дольщица Мария.

Ранее компания пообещала ввести в эксплуатацию еще два своих долгостроя — жилые комплексы «В стремлении к свету» и «Сказочный лес».

В пресс-службе Seven Suns заверили, что строительство жилого комплекса не заморожено, а приостановка работ связана с введенными против России санкциями.

— Специализированный застройщик «МСК Люблинская» не подавал сообщений о банкротстве. Изменения сроков окончания строительства связано с наступлением в процессе исполнения обязательств по договору обстоятельств, обусловленных введением иностранными государствами санкций, запретов и ограничений в области предпринимательской деятельности, а также иных ограничительных мер, действующих в отношении РФ, — сообщили MSK1.RU в пресс-службе девелопера.

Первая очередь строительства будет сдана до 30 сентября 2024 года, а вторая — до 30 декабря 2025.

Ранее мы писали про бизнес-центр «Зенит» — небоскреб на юго-западе столицы. Местные называют его «Синим зубом» или «Кристаллом». Здание начали строить в 1990-х, но не успели довести дело до конца из-за целого вороха финансовых проблем. Мы рассказывали, почему его бросили почти готовым и суждено ли этому многострадальному небоскребу когда-нибудь открыть свои двери не только сталкерам.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем