MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

с-в.

748мм 39%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Недвижимость За дешевыми квартирами — в Новую Москву? Где в столице продают самое бюджетное жилье: показываем на карте

За дешевыми квартирами — в Новую Москву? Где в столице продают самое бюджетное жилье: показываем на карте

Публикуем топ-10 округов с недорогими квадратными метрами в новостройках и на вторичке

Рассказываем, где в столице самые бюджетные варианты квартир

Стоимость квартир в Москве в последнее время сильно выросла, и, кажется, рост цен не собирается останавливаться. По данным аналитиков компании «Метриум», средняя стоимость квадратного метра недавно превысила 500 тысяч рублей.

Тем не менее относительно бюджетные варианты всё еще остаются. Правда, большинство из них находятся вне МКАДа. Об этом свидетельствуют данные исследования «Домклик». За дешевыми квартирами придется ехать в Новую Москву.

Где в Москве самые дешевые новостройки

В расчет берется стандартная однокомнатная квартира площадью в 35 м2. По медианной стоимости самое дешевое жилье обойдется в 7,8 миллиона рублей.

Медианная стоимость рассчитывается следующим образом: берется стоимость каждой квартиры, после чего выделяется число из середины списка. Такую цену считают более близкой к реальности, чем среднюю по рынку, потому что в одном округе могут быть как элитные квартиры за сотни миллионов и более миллиарда рублей, так и студии с однушками за 7–8 миллионов (или даже дешевле).

Следом за Филимонковским в списке оказался район Бибирево на севере Москвы — здесь медианная стоимость квартиры составила тоже 7,8 миллиона рублей.

Почти все оставшиеся места в топ-10 заняли районы Новомосковского округа. Это Щербинка, поселения Рязановское, Десеновское и Московский, а также Троицк. На восьмом месте — Внуковское поселение. Замыкают рейтинг район Крюково в Зеленоградском округе и Косино-Ухтомский район. Подробности — в нашей инфографике.

По словам экспертов, такая ситуация произошла из-за того, что выгодных предложений по ипотеке стало меньше. Это связано в том числе и с завершением программы льготной ипотеки.

— Увеличение присутствия в рейтинге дешевого жилья менее отдаленных районов столицы закономерно и объясняется прежде всего вымыванием с рынка выгодных предложений на фоне завершения массовых ипотечных госпрограмм. С начала года объем предложения на первичном рынке Москвы снизился почти на четверть (на 23%), — объяснил вице-президент Сбербанка и председатель Московского банка Вячеслав Цыбульников.

Сильнее всего снизилось количество квартир-студий — на 38%.

— Далее идут двухкомнатные квартиры — их стало меньше на 28%. Снижение количества выставленных однокомнатных квартир сравнимо с сегментом крупногабаритного жилья (3 и более комнат) и составляет порядка 15%, — добавил эксперт.

А что на вторичном рынке?

На рынке вторичной недвижимости большую часть топа также занимают районы в Новой Москве. Лидирующая позиция — у Вороновского поселения, одного из самых отдаленных от столицы. Следом за ним расположились Краснопахорское поселение (Троицкий АО) и район Восточный. Он находится за МКАДом в районе Щелковского шоссе.

Также в топ-10 районов с дешевыми квартирами вошли городской округ Щербинка, Силино (Зеленоградский округ), Троицк и Филимонковское поселение. Топ замыкают районы внутри МКАД — Капотня и Бирюлево Западное, а также Матушкино в Зеленоградском АО. Медианная цена квартир в этих районах не превышает 8 миллионов рублей.

По словам экспертов, список бюджетных районов по стоимости квартир на вторичном рынке сильно изменился. Если в начале года рейтинг состоял в основном из поселений Троицкого АО, то сейчас в него входят районы НАО и ЗелАО.

Разница в ценах

Разница между самой дешевой и самой дорогой квартирой по итогам июня достигла 420 раз. Об этом ранее «Известиям» сообщили аналитики компании URBAN.

— По состоянию на конец июня жилье стоимостью до 7 млн рублей можно купить в 6 московских округах из 12. На севере и северо-западе ценовой барьер превышает 7 млн рублей. Примечательно, что дороже всего (не считая, разумеется, ЦАО) входной билет стоит в таких локациях, которые за исключением отдельных зон никогда не позиционировались в качестве статусных. Это СВАО, ЮАО и ВАО. Для приобретения самой скромной квартиры в перечисленных округах требуется не менее 8,3–8,5 млн рублей, — говорится в исследовании.

Чтобы уравновесить стоимость самой дорогой квартиры в СЗАО, потребуется 30 самых дешевых, в ЮЗАО — почти 40, а в САО — более 50.

На юге Москвы самая дорогая квартира стоит около полумиллиарда рублей. Она находится в строящемся ЖК Opus на Дербеневской улице. За такую сумму в этом же округе можно купить 55 квартир-студий в ЖК «Квартал Герцена» рядом с Бирюлевским лесопарком и МКАД.

Многокомнатные апартаменты в Opus стоят почти 500 миллионов рублей...
Это цена 55 студий в ЖК «Квартал Герцена»
1 из 2
Многокомнатные апартаменты в Opus стоят почти 500 миллионов рублей...

По данным «ЦИАН», самая дешевая квартира в Москве сейчас продается рядом со станцией БКЛ «Аминьевская» в ЖК New Form. Студия площадью 12,8 м2 обойдется в 4,1 миллиона рублей. А самое дорогое жилье расположилось в ЖК «Vesper Тверская» у станции «Маяковская». Это целый пентхаус площадью более тысячи квадратов со свободной планировкой — он стоит 2,45 миллиарда рублей.

Таким образом, на эту цену можно приобрести почти 599 самых дешевых квартир в Москве.

ЖК «New Form Аминьевское»
ЖК «Vesper Тверская»
1 из 2
ЖК «New Form Аминьевское»

С 1 июля в России завершилась программа льготной ипотеки. Вместе с ипотечным брокером Кириллом Павловым наши коллеги из 74.RU разобрались, какие льготные программы по-прежнему доступны, а чем воспользоваться уже не получится.

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем