Недвижимость Усадьбу XVIII века рядом с храмом Христа Спасителя переделают в офисный центр

Усадьбу XVIII века рядом с храмом Христа Спасителя переделают в офисный центр

Рассказываем, что известно о ее владельцах

Изначально на Пречистенке планировали построить клубный дом, но планы изменились | Источник: путеводитель «Москва, которой нет», «Яндекс.Карты»Изначально на Пречистенке планировали построить клубный дом, но планы изменились | Источник: путеводитель «Москва, которой нет», «Яндекс.Карты»

Изначально на Пречистенке планировали построить клубный дом, но планы изменились

Источник:

путеводитель «Москва, которой нет», «Яндекс.Карты»

На месте усадьбы Истоминых в столичном районе Хамовники появится новый офисный центр. Уже долгое время здание скрыто от взора москвичей за фальшфасадом, реставрация усадьбы ведется четвертый год.

В этом материале MSK1.RU расскажет, что появится в бывшем доме на Пречистенке 8, и напомнит историю усадьбы.

Из усадьбы — в офисный центр

Реставрацию исторической усадьбы начали в 2021 году. Ее планировали завершить еще год назад, но работы в здании ведутся и по сей день.

Фасад дома сохранится — усадьба является объектом культурного наследия. Рабочие воссоздадут лепнину на фасаде, а также в интерьерах, в том числе в исторических печах, писал портал mos.ru.

— Памятник сохранил историческую композицию и ценный комплекс художественной отделки. Пышно декорированные потолки залов отличаются лепными элементами разных форм: в частности, это и строгие геометричные розетки, и витиеватые растительные мотивы, элементы с аллюзиями к античности, рельефные изображения путти с лирами, — рассказывал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Источник: mos.ruИсточник: mos.ru
Источник:

mos.ru

Недавно Telegram-каналы сообщали, что на месте усадьбы появится новый клубный дом на семь квартир. Девелопер Александр Курников (среди его проектов — Neva Towers в «Москва-Сити» и арт-парк «Никола-Ленивец») собирался сделать жилье с приватным двором, но недавно сообщил, что квартир здесь не будет.

— Я вышел из проекта, — рассказал он MSK1.RU. — О дальнейшей судьбе лучше уточнить у собственников.

Причины отказа от проекта Курников не назвал. Сейчас зданием владеет ООО «ЦентрЖилСервис-2010», в 2018 году арбитражный суд обязал предприятие отреставрировать усадьбу купцов Истоминых. А «пользователя здания» оштрафовали на 100 тысяч рублей. Об этом писало РИА Недвижимость.

— Данное здание является объектом культурного наследия, назначение помещений — нежилые. Действующий проект реставрации имеет иные цели, не связанные с приспособлением помещений для проживания, — рассказал MSK1 девелопер.

Учредителем «ЦентрЖилСервиса» выступает ООО «Капитал». По данным «Контур.Фокуса», компания основана в 2010 году. В 2023 году выручка «Капитала» составила 139,5 миллиона рублей с чистой прибылью в 39,5 миллиона. На его балансе находится 2,6 миллиарда рублей.

На Пречистенке теперь собираются построить офисник, рассказали MSK1.RU представители компании.

 — Это будет офисное здание, никаких помещений для временного и постоянного проживания здесь не будет. Предварительно, работы закончатся в 2025 году, но точной даты нет, — сообщил MSK1.RU представитель девелопера «ЦентрЖилСервис-2010».

Дом суконных предпринимателей

Первые каменные палаты на Пречистенке, 8 были построены в 1751 году. Сначала зданием владел полковник Я. Протасов, а затем оно перешло во владение княгине Волконской. В 1809 году усадьбу выкупил купец Степан Миляков.

В 1860-х годах на участке было три самостоятельных домовладения. Последними владельцами с 1892 года и до революции становятся сыновья купца Алексея Истомина (владелец «Товарищества Голутвинской ткацкой мануфактуры») Николай и Михаил. Они жили в квартирах двух верхних этажей главного дома, а помещения на первом этаже сдавались в аренду.

Источник: путеводитель «Москва, которой нет»Источник: путеводитель «Москва, которой нет»
Источник:

путеводитель «Москва, которой нет»

В 1915 году в доме проживали потомки купца: Александра Истомина, владелица «Московской Голутвинской ткацкой мануфактурой среднеазиатских и внутренних изделий», ее сестра Лидия, хозяйка «Хамовнического городского попечительства о бедных» и другие.

Сын Алексея Истомина Михаил после смерти отца стал владельцем «Товарищества…», которое в 1921 году переименовали в «Красный текстильщик». Михаил продолжал состоять при фабрике вплоть до 1924 года, но уже в должности казначея, вел бухгалтерские дела.

Истомины после революции остались жить в своей усадьбе, окончательно они ее покинули уже после Великой Отечественной войны. На втором этаже здания в жилое помещение переделали даже ванную комнату и каретный сарай.

У жильцов этого дома в гостях бывали поэтесса Марина Цветаева, лингвист Сергей Ожегов и другие известные люди.

Каретный сарай в 1980-х занял детско-родительский клуб-мастерская «Левша». А в 1995 году часть городской усадьбы купца Истомина была выкуплена под нужды одного акционерного общества. Детский клуб выселили, а каретный сарай снесли.

Несколько лет назад усадьбу решили отреставрировать. К 2017 году здание обнесли фальшфасадом, за которым оно скрыто и по сей день.

Источник: Яндекс.КартыИсточник: Яндекс.Карты
Источник:

Яндекс.Карты

Ранее MSK1.RU рассказывал, что в центре Москвы по решению суда отреставрируют усадьбу с домом Мусина-Пушкина. Институт, занимающий помещения, обещал его реконструировать, но работы так и не начались.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем