Недвижимость Цены выросли, мастера подорожали: почему ремонт в Москве стал роскошью и как сэкономить

Цены выросли, мастера подорожали: почему ремонт в Москве стал роскошью и как сэкономить

Обновление квартиры в столице стало невероятно дорогим удовольствием

Ремонт жилья из рутинной задачи превратился в испытание для нервов | Источник: Артём Устюжанин / MSK1.RUРемонт жилья из рутинной задачи превратился в испытание для нервов | Источник: Артём Устюжанин / MSK1.RU

Ремонт жилья из рутинной задачи превратился в испытание для нервов

Источник:

Артём Устюжанин / MSK1.RU

Затеять ремонт в Москве сегодня — целая катавасия. Цены на материалы взлетели до небес, квалифицированных рабочих днем с огнем не сыщешь, а итоговая смета способна вогнать в ступор даже состоятельного горожанина. Обновление жилья из рутинной задачи превратилось в испытание для кошелька и нервов.

Разбираемся, почему ремонт стал таким дорогим и есть ли шансы пройти это испытание с минимальными потерями.

Вихрь цен и дефицита: кто виноват и что не делать

Основатель компании по комплексному ремонту жилых помещений Smarthome Альбина Сакаева констатирует, что в последнее время цены на ремонт в Москве выросли ощутимо. Подскочили они примерно следующим образом:

  • черновые материалы — на 30–35%;

  • электрика и сантехника — на 35–40%;

  • мебель, кухни — до 50%;

  • работа мастеров — подорожала на 20–30%.

В Москве частные мастера, ранее работавшие по более низким ставкам, теперь ориентируются на цены организаций, которые вынуждены закладывать в стоимость высокие издержки (налоги, аренда, логистика). Но даже при отсутствии таких расходов частники не готовы снижать цены.

«Высокая стоимость материалов и труда значительно влияет на общую цену ремонта», — констатирует Александр Коршунов, менеджер по развитию сегментов DIY и Акустика компании Роквул. По его словам, виной тому дефициты, логистические проблемы и рост цен на сырье, а также подорожание рабочей силы из-за экономических условий и высокого спроса на специалистов.

Эксперт Профи.ру Эльдар Магомедов, рисует еще более мрачную картину: «В Москве наблюдается острая нехватка квалифицированных рабочих, дефицит достигает 50–70 тысяч человек».

За 2024 год стоимость стройматериалов для черновой отделки выросла, по разным оценкам, на 39%. И это понятно — ведь фактически ни один современный материал не обходится без импортной составляющей.

Эксперты предлагают комбинировать подходы, доверяя сложные этапы опытным мастерам, а менее ответственные — специалистам с небольшим стажем | Источник: Артём Устюжанин / MSK1.RUЭксперты предлагают комбинировать подходы, доверяя сложные этапы опытным мастерам, а менее ответственные — специалистам с небольшим стажем | Источник: Артём Устюжанин / MSK1.RU

Эксперты предлагают комбинировать подходы, доверяя сложные этапы опытным мастерам, а менее ответственные — специалистам с небольшим стажем

Источник:

Артём Устюжанин / MSK1.RU

Усложнение проектов, требующих дорогих материалов и высокой квалификации, лишь подливает масла в огонь. Косметический ремонт, по данным Магомедова, обойдется в 8000–15 000 рублей за квадратный метр, капитальный — уже в 25 000–40 000, а дизайнерский может стартовать от 50 000 рублей, и это без учета финишных материалов. Эксперты сходятся во мнении: тщательное планирование бюджета, составление списков и поиск качественных, но не самых дорогих материалов — основа основ.

Коршунов советует ловить сезонные акции и не бояться выполнять часть работ самостоятельно. Магомедов предлагает комбинировать подходы, доверяя сложные этапы опытным мастерам, а менее ответственные — специалистам с небольшим стажем, что может сэкономить 8–12%. Он также рекомендует заключать договор с фиксированной ценой, рассматривать молодых специалистов, готовых работать на 20–30% дешевле (под контролем), выбирать одну ценовую категорию материалов, закупать их заранее крупными партиями и присматриваться к отечественным аналогам, которые могут быть на 10–15% дешевле.

«Самый главный совет, — заключает Магомедов, — не экономить, а грамотно распределять ресурсы».

Новостройка или вторичка: иллюзия выбора и скрытые угрозы

Казалось бы, ремонт в новостройке должен быть проще и дешевле. «Как правило, новостройки обладают новыми, более качественными инженерными системами», — отмечает Александр Коршунов, предполагая, что часто достаточно косметического ремонта.

Однако Эльдар Магомедов предупреждает: «В новостройках часто отсутствует разводка электрики, сантехники и вентиляции, их необходимо проектировать и монтировать с нуля. Стены, полы и потолки обычно не выровнены, требуются масштабные работы».

В старых квартирах высок риск обнаружить скрытые дефекты, а в новостройках основные риски связаны с усадкой здания и некачественной черновой отделкой от застройщика | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUВ старых квартирах высок риск обнаружить скрытые дефекты, а в новостройках основные риски связаны с усадкой здания и некачественной черновой отделкой от застройщика | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

В старых квартирах высок риск обнаружить скрытые дефекты, а в новостройках основные риски связаны с усадкой здания и некачественной черновой отделкой от застройщика

Источник:

Артём Устюжанин / E1.RU

В старых квартирах, по словам Коршунова, может потребоваться полная замена инженерных систем и более серьезные вмешательства. Магомедов подтверждает: в «старом фонде» коммуникации изношены, их полная замена часто невозможна, а к расходам добавляется демонтаж. Приходится удалять старые покрытия, устранять дефекты, а отклонения от норм могут быть даже хуже, чем в новостройках.

«Вторичное жилье часто имеет устаревшую планировку, требующую согласованной перепланировки, — добавляет он. — В старых квартирах высок риск обнаружить скрытые дефекты: гнилостные поражения, грибок, асбест. В новостройках основные риски связаны с усадкой здания и некачественной черновой отделкой от застройщика».

Охота на подрядчика: как не стать жертвой халтуры

Найти надежного исполнителя в нынешних условиях — задача сродни лотерее. «Рекомендуется начинать с поиска информации о потенциальных подрядчиках на онлайн-платформах, где потребители оставляют отзывы», — советует Александр Коршунов. Он настаивает на необходимости собеседований, запроса портфолио, рекомендаций и, конечно, детального договора, который «защитит вас от возможных недопониманий и дополнительных затрат».

Сакаева предлагает использовать сарафанное радио. «Спросите у своих знакомых, друзей, коллег, кто недавно делал ремонт, — говорит она. — Смотрите реальные примеры работ, просите контакты прошлых клиентов».

Также стоит проверять лицензии и сертификаты. Магомедов подчеркивает: «Выбор подрядчика — один из ключевых этапов. Важно оценить не только цену, но также опыт специалиста, прозрачность сметы, наличие письменных договоренностей и отзывы». В противном случае, погоня за дешевизной может обернуться еще большими тратами на исправление ошибок и некачественной работы, предупреждают эксперты.

Важно оценить прозрачность сметы и возможность письменных договоренностей | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUВажно оценить прозрачность сметы и возможность письменных договоренностей | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Важно оценить прозрачность сметы и возможность письменных договоренностей

Источник:

Артём Устюжанин / E1.RU

О том, как хрущевку превратить в достойное жилье, сделав ремонт, рассказала (и показала) журналист Мария Токмакова.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED4
Гнев
TYPE_ANGRY4
Печаль
TYPE_SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем