MSK1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Москве

Погода-1°

пасмурно, снег с дождем

ощущается как -4

2 м/c,

ю-в.

757мм 64%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Он и она мнение

«Перестать быть терпилкой». Крик души москвички о домашнем насилии и спасении от абьюза

Анна Фархоманд поделилась личным опытом, который помог ей стать счастливой

Мужчинам нельзя обижать женщин. А женщинам — позволять вытирать о себя ноги

Проблема домашнего насилия в России не нова, но тем не менее остается одной из значимых. Каждый день криминальные сводки пополняются новыми жертвами. Москвичка Анна Фархоманд уверена, что женщины в силах не дать себя на на растерзание абьюзеру или уйти из токсичных отношений. Подробнее — в ее колонке.

Каждый раз читаю новости об избитых или убитых женщинах с грустью и злостью. Общая фабула не нова. Сожитель, партнер, муж... Надеялась на лучшее, пыталась изменить его, терпела — ради штампа в паспорте, детей, мужика в доме либо по еще какой, ведомой только этой женщине, причине. Итог — стала еще одним фактом в криминальной хронике.

Никому не пожелаю оказаться в такой ситуации. Зачем позволять и сносить раз за разом такое отношение и становиться жертвой добровольно?

Я называю таких женщин терпилками. Сначала мне их было искренне сильно жаль, а теперь хочется взять за шкирку, встряхнуть и подвести к зеркалу со словами: «Посмотри на себя! Ты о таком мечтала?» Пусть она рассмотрит потухшие глаза, синяки под ними, опущенные уголки губ и плечи — всё то, что не красит женщину.

Потому что это — выбор. Позволять так относиться к себе, терпеть насмешки, унижения, побои. Ради детей? Да не смешите! Дети в таких отношениях лишь наживают себе кучу травм и комплексов. Чтобы была семья? Нужна ли она такая вам, задумайтесь, а если есть дети — то вот она, и есть ваша семья, устройте свой островок спокойствия и мира, и живите. Думаете, что не сможете прокормить и вырастить? Тоже ерунда — XXI век на дворе, мы же не в средневековье, честное слово. Возразите, кому я такая нужна, РСП (РСП расшифровывается как «разведенка с прицепом», то есть женщина с ребенком, но в разводе. — Прим. ред.) и так далее?

«И тут заявляю — есть мужчины, которые любят женщину и ее детей, сколько бы их ни было, как собственных»

Для начала нужно перестать быть такой, какая вы есть. Не в том смысле, что нужно бежать в парикмахерскую и менять цвет волос, срочно худеть и так далее. Хотя если хочется — почему бы и нет? Речь о том, чтобы измениться внутренне — стать уверенной в себе, самодостаточной и осознать собственную ценность в своих же глазах. Ну если вы себя не любите, то как окружающим транслировать, чтобы вас любили-то?

Это дело не одного дня. Кому-то достаточно всеми фибрами своей души решить: я не позволю больше так с собой обращаться. Кому-то нужны психологи, коучи, женские тренинги и советы подруг. Всё индивидуально, важен лишь результат — пропитаться осознанием собственной ценности и выстроить границы. А еще — перестать быть терпилкой, уходить от абьюзивных отношений и созависимости. Это тяжело, больно — но это возможно. Я знаю, о чем говорю — сама пережила абьюз и насилие. Я на своей шкуре знаю, как доброе отношение сменяется полностью днищенским.

И когда получится оттолкнуться от дна и всплыть на поверхность, жизнь покажется радостнее и заиграет красками. Я проверяла.

Согласны с автором?

Да
Нет
Накипело! Выскажусь в комментариях

Что еще почитать

  • «Оскорблял меня за одежду и назвал РСП». Сторонник «Мужского движения» избил девушку возле подмосковного ТЦ: публикуем ее рассказ;

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем