MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

752мм 63%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Религия Крещение в Москве мнение «Не просто трясло, а колбасило»: молодой москвич впервые окунулся в Крещенскую купель и рассказал, как это было

«Не просто трясло, а колбасило»: молодой москвич впервые окунулся в Крещенскую купель и рассказал, как это было

Корреспондент MSK1.RU не только описал свои ощущения, но и предостерег новичков от ошибок

Корреспондент MSK1.RU Игорь Мещанев окунулся в купель спонтанно. Ему понравилось, но он предостерегает новичков от своих ошибок

По всей России 19 января православные отмечали Крещение. За тем, как это было в Москве, MSK1.RU следили в режиме реального времени. Кто-то стоял в очередях к церкви за святой водой, а другие решили окунуться в прорубь.

Среди тех, кто нырнул в купель ночью, был и корреспондент MSK1.RU Игорь Мещанев. Он сделал это впервые в жизни. Публикуем его рассказ о своих ошибках и впечатлениях.

Как так получилось?

Мне 22 года. Как и миллионы россиян, я — православный христианин. В подростковом возрасте у меня был бунт, наверное, против всего на свете. Так что долгое время я не носил крестик и считал себя сначала атеистом, а затем агностиком.

Постепенно начало приходить если не понимание, то ощущение того, насколько вера и религия помогают человеку. Однако сейчас всё еще я не могу назвать себя верующим. Я полагаю, для этого мне сначала нужно прочитать и понять как минимум Библию. «Верующий» — большое слово для меня, и стоит изучить свою религию, чтобы полноценно причислять себя к ней.

Сейчас с крестиком я почти не расстаюсь. Более того, когда возникло ощущение, что я его потерял, меня охватила паника. Боялся, что я потеряю одну из самых важных вещей, которая у меня есть. Я начал укорять себя за то, что не могу дойти до церкви. Это всё еще в моих планах.

«Наступило Крещение. Мне внезапно захотелось попробовать окунуться в прорубь. Не просто захотелось — потянуло»

Но к такому следует готовиться. Возникла следующая мысль: «Вот в следующем году точно надо пойти. Как раз заранее подготовлюсь». Я поделился этими мыслями с коллегами и в ответ услышал: «Так иди сейчас, чего ты?» Как чувствовал, что начнут подначивать!

Конечно, в этом поступке религия — важный аспект. Раз не могу дойти до церкви, то стоит хотя бы в таком мероприятии поучаствовать. Однако это, откровенно говоря, не главное. Я захотел испытать себя, перебороть свои страхи и попробовать что-то новое и вполне нормальное, адекватное.

«Ладно, погнали. Иначе так бесконечно можно откладывать», — сказал я сам себе. И к полуночи оказался на Борисовских прудах.

Моя первая ошибка

Крещенская купель собрала много народу. Это было понятно еще до того, как я туда попал: поток на выход был большим. Уже возле проруби я в этом убедился.

Пока я ждал коллег, наблюдал за тем, как люди возвращаются из проруби. Многие задавали друг другу важный вопрос:

— Ну что, как вода там?

Я не только увидел кучу народа, но и услышал голоса сотрудников МЧС. Они громко кричали, направляли людей и объясняли, что делать.

— Вещи оставляем посередине, потом проходим, — запомнилось мне.

Берег Москвы-реки тем временем задувало, а на моих очках появились маленькие капельки дождя. Наверное, уже тогда я перестал представлять себе, как буду окунаться.

Вечером я несколько раз прочитал инструкции по подготовке к этому. Узнал про то, как нужно разогреваться и так далее. Но когда я оказался зимой на улице без одежды, всё это напрочь вылетело из головы. И холод будто погнал меня к проруби.

«К зимней проруби нужно готовиться — и точка. Особенно если вы идете впервые»

Итак, подхожу я к проруби.

Первый раз в купели

Как я уже упомянул, разогрелся я так себе. Оказался у проруби быстро, к тому же очереди там уже не было. К проруби я чуть ли не побежал.

Уже возле нее немного помахал руками, как на физкультуре. Не согрело ни капли, на самом деле (кто бы сомневался). Спросил у сотрудника, куда нырять.

«Конечно, страх был. Но дело не в самом страхе, а в том, как ты его преодолеваешь. Отчасти за этим я и пришел туда»

Были три мысли: держать спину ровно; помнить, что вода только первые пару секунд кажется холодной, и не забыть перекреститься.

Ощущения были прекрасные! Однако передать их словами сложно даже сейчас. Пусть за меня это сделает фотография.

«В воде даже теплее, чем на воздухе. Разница чувствуется, когда ты из этой воды выходишь»

Я сказал пару слов коллегам и побежал в палатку.

Как я грелся и как произошла «диверсия»

После меня в палатку зашли двое парней. Один из них начал рассказывать своему другу:

— Блин, там пацан такой ошарашенный вылез, что даже обратно к воде пошел, — говорит он.

Вы же понимаете, о ком речь? Поэтому я присоединяюсь к беседе.

— Это я был, кажется. Я в первый раз окунулся только что. Настолько офигел, что тапочки забыл. Вот и пошел за ними, — объяснил я.

Ребята всё поняли. Вообще атмосфера в палатке была достаточно дружелюбной. Незнакомые люди рассказывали что-то друг другу, поздравляли.

— С праздником всех! Ура! — кричали мужики.

Кто-то даже выкрикивал: «Россия!» Так что было очень бодро. Однако затем в палатке выключился свет. Начали заходить сотрудники, работавшие на месте.

— Смотри, да тут «теракт» учинили! Проткнули прямо здесь! — переговаривались мужики.

Так что переодеваться пришлось вслепую. Естественно, в куче вещей искать нужную надо было дольше, а я еще такой «ошарашенный». К тому же было холодно.

В итоге меня не просто трясло, а колбасило. Если бы включили музыку, то я бы вполне органично под нее трясся.

Переодевшись, я вышел на улицу. Продолжил мерзнуть. Мысли о том, чтобы размяться и разогреться, мою светлую голову не посетили. Только побегал туда-сюда.

«Вытереться полотенцем и одеться нужно очень быстро. Не медлите и не забудьте разогреть тело!»

Очень помог согреться горячий чай. Так что стоит обратить на это внимание. Кстати, на месте разливали бесплатный горячий (и вкусный!) чай, за что огромное спасибо организаторам и сотрудникам.

Итоги

Много внимания я уделил тому, где ошибался и как было холодно. Однако сказать, что мне понравилось — ничего не сказать.

«Соблазн нырнуть во второй раз пробудился, когда я переодевался. Но я трезво оценил свои силы и делать это не стал»

Зимняя крещенская купель, мягко выражаясь, бодрит. Для тела это стресс, который можно сделать приятным, если соблюдать все правила безопасности. Волей-неволей ты концентрируешься именно на погружении и на том, чтобы согреться после него. Так что прорубь все негативные мысли в прямом смысле смывает.

На психологическое самочувствие в первую очередь влияет то, что происходит с телом. К этому добавляется удовольствие от нового опыта и от того, что получилось перебороть себя.

«Я советую окунуться в прорубь всем, кому это не противопоказано. Однако очень прошу готовиться к этому и соблюдать требования безопасности»

В оборудованных купелях вам, если что, помогут. А дальше всё зависит только от вас.

Я опасался того, что заболею. Ведь я не готовился и не учел многие правила. Мне повезло, и я чувствую себя хорошо. Однако так, как сделал это я, лучше не нырять: заболеть вполне легко. При этом многие настроены на крещенские купания позитивно.

— Я столько раз купался и ни разу не заболел, — рассказывал мне мужчина, пока я готовился, — Господь не допустит, чтобы в этот день кто-то заболел.

Это не всё, что сказал мне тот человек.

— Вы обязательно придете еще. Тот, кто однажды окунулся, приходит в купель снова.

И это правда. Хочется еще. Так что с планами на следующее 19 января я определился!

А вы окунаетесь в прорубь в Крещение?

Да
Нет
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем