MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

с-в.

753мм 45%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Религия Тысячи людей и послы иностранных государств. Как прошел Курбан-байрам в главной мечети Москвы: фоторепортаж

Тысячи людей и послы иностранных государств. Как прошел Курбан-байрам в главной мечети Москвы: фоторепортаж

Показываем самые яркие кадры массовой молитвы в Соборной мечети

Тысячи мусульман заполнили Соборную мечеть, многие молились на улице

Сегодня в России мусульмане вместе с единоверцами во всём мире отмечают один из двух важнейших праздников — Курбан-байрам. Он наступает через 70 дней после окончания священного месяца Рамадан. О том, как прошли массовые молитвы в столичных мечетях, MSK1.RU рассказывал в режиме онлайн.

Самая большая мечеть в Москве находится у метро «Проспект мира». Она может вместить в себя до 10 тысяч человек. Именно здесь ранним утром собирается больше всего людей. Не все желающие могут поместиться внутри мечети, поэтому многие молятся на улице. Около мечети дежурят волонтеры, которые помогают сориентироваться и выдают прихожанам коврики для молитвы.

— Чтобы попасть в мечеть внутрь, я приехал в 04:30 утра. И попал, и удачно выехал. Настроение отличное. Чувствую облегчение! При всём моем старании, я бы мог не попасть в мечеть. А это главное. Побывать там! — рассказал MSK1.RU таксист Уктир.

Внутри мечети врио председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов поздравил мусульман со священным праздником. Также в Соборной мечети зачитали праздничное обращение президента Владимира Путина к мусульманам России.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов
В мечети собрались и послы других государств

Внутри Соборной мечети мусульмане заняли все три этажа.

Многие наблюдали за происходящим с верхних балконов
Многие приходят в мечеть вместе с детьми
Кто-то снимал происходящее на видео
Или делал селфи из мечети

После молитвы толпы людей двинулись к метро. По словам наших корреспондентов, давки на платформах не было. От Соборной мечети многих отправили не к «Проспекту Мира», а на «Цветной бульвар». Про обстановку в общественном транспорте MSK1.RU рассказывал в отдельном материале.

Курбан-байрам у мусульман — праздник жертвоприношения. Из истории ислама известно, что Аллах повелел своему пророку Ибрахиму принести в жертву своего сына. Мусульманин занес нож над ребенком, однако ангел Джибраил по воле Всевышнего заменил в последний момент мальчика на барана. С тех пор мусульмане ежегодно приносят в жертву животных. Подробнее — в отдельном материале.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем