Религия Центробанк остановил выпуск «купюры с полумесяцем», возмутившей православных активистов

Центробанк остановил выпуск «купюры с полумесяцем», возмутившей православных активистов

Дизайн банкноты решили доработать

Центробанк остановил выпуск «купюры с полумесяцем», возмутившей православных активистов | Источник: Центробанк, Саит Линов / 116.RUЦентробанк остановил выпуск «купюры с полумесяцем», возмутившей православных активистов | Источник: Центробанк, Саит Линов / 116.RU
Источник:
Центробанк, Саит Линов / 116.RU

Банк России остановил выпуск банкноты номиналом в 1000 рублей с изображением достопримечательностей Казани, сообщили в официальном Telgram-канале. ЦБ собирается дорабатывать дизайн купюры. Из-за изображения на новых банкнотах якобы церкви без креста и минарета с месяцем в Сети разразился скандал.

— В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты. В широкое обращение она не поступила.

Тысячерублевая банкнота посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. На купюре изображены Никольская башня Нижегородского кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе, а также достопримечательности Казани: Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан и башня Сююмбике.

Последние вызвали всплеск недовольства среди православных активистов. Их возмутило изображение башни с полумесяцем и отсутствие креста на бывшей церкви.

Источник: ЦентробанкИсточник: Центробанк
Источник:
Центробанк

На деле же оба объекта туристические, а не религиозные, отмечают наши коллеги из 116.RU.

За православный «храм без креста» приняли Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Это здание действительно подразумевалось как Дворцовая или Введенская церковь. Ее построили в XVII веке и перестроили в XVIII предположительно на месте мечети Нур-Али. Церковь предназначалась для службы казанского губернатора. Она дважды горела. В 1859 году по приказу Николая I храм восстановили. В 1918 году снова настали нелегкие времена. Церковь разграбили и приспособили под столовую. В 2002 году здание вновь отреставрировали. Сейчас оно используется как музей и стоит без креста на куполе.

Под «минаретом с полумесяцем» подразумевается башня Сююмбике, которая тоже является не религиозным объектом, а туристическим. В прошлом она использовалась как сторожевая башня. Изначально ее венчал двуглавый орел. В 1918 году Совнарком подписал декрет о возвращении мусульманам памятников национальной истории и культуры. Так наверху появился полумесяц. В 30-е его убрали, в 90-е вернули.

На тысячерублевой купюре старого образца изображена ярославская церковь Иоанна Предтечи. Наши коллеги из 76.RU вместе с экспертом осмотрели храм, который начал разрушаться.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем