Наука мнение «Не похоже на перекапывание огорода». Археолог рассказала, как изнутри выглядит жизнь людей ее профессии

«Не похоже на перекапывание огорода». Археолог рассказала, как изнутри выглядит жизнь людей ее профессии

Это совсем не то, что мы привыкли видеть в фильмах про Индиану Джонса

Екатерина ИвановаЕкатерина Иванова
Екатерина Иванова
корреспондент
Со стороны многим кажется, что эти люди просто ковыряются в земле, а потом размахивают кисточками | Источник: личный архив Екатерина ИвановойСо стороны многим кажется, что эти люди просто ковыряются в земле, а потом размахивают кисточками | Источник: личный архив Екатерина Ивановой
Со стороны многим кажется, что эти люди просто ковыряются в земле, а потом размахивают кисточками
Источник:
личный архив Екатерина Ивановой

Есть теория, что история циклична. Согласно ей, ответы на вопросы настоящего можно найти в прошлом, и археология помогает нам в этом.

Екатерина Иванова около восьми лет профессионально занималась археологией. Далее публикуем ее рассказ о том, как живут и работают эти люди, от первого лица:

Археология, геология и палеонтология — близкие, но всё же разные науки. Археология изучает всё, что связано с человеком с момента его появления на земле. Геология — строение земли, процессы ее изменения и добычу полезных ископаемых. Палеонтология — ископаемые виды флоры и фауны.

Источник: личный архив Екатерина ИвановойИсточник: личный архив Екатерина Ивановой
Источник:
личный архив Екатерина Ивановой

Несмотря на то, что эта наука сравнительно молодая, она прочно закрепилась как в наших умах, так и в образовательных учреждениях. Так например, получить магистратуру по направлению «Археология» можно в: ГАУГН, ВЭШ, МГУ, ЮФУ, ИГУ, ВолГУ.


Работа археолога совершенно не похожа на то, что мы привыкли видеть в фильмах про Индиану Джонса и подобных ему. Более того к образу Индианы в кругах археологов отношение негативное, так как он является «черным» археологом.

Черный археолог (копатель) — самодеятельный поисковик, занимающийся нелегальным поиском предметов старины с целью обогащения. После такого вмешательства в памятники контекст дальнейших находок теряется. За такую незаконную деятельность на территории РФ грозит наказание вплоть до лишения свободы.

«Чаще всего археолог напоминает обычного клерка, погрязшего в огромном количестве бумаг»

Екатерина Иванова, археолог

Помимо этого также он работает с находками, совершая очередной научный прорыв, выступает на различных конференциях или читает лекции. После чего уже описанные находки отправляются в фонды музеев и археологических лабораторий.

Источник: личный архив Екатерина ИвановойИсточник: личный архив Екатерина Ивановой
Источник:
личный архив Екатерина Ивановой

Во время же полевого сезона жизнь археолога становится более интересной и разнообразной, но вместе с тем и более сложной. Это и постоянные разъезды по разведкам (они необходимы для поиска, а также проверки состояния памятников), в самые отдаленные районы, и сами раскопки. Которые совершенно не похожи на перекапывание огорода и размахивание кисточкой. Это сложный, и тяжелый, и практически единственный метод получения новой информации о том, как жили наши предки. Это и длинные рабочие дни в неблагоприятных погодных условиях, и смена образа жизни. И порой попадаются неадекватное местное население или те же «черные» археологи, которые приезжают для того, чтобы посредством металлоискателей на уже вскрытых памятниках вытащить ценные находки.

Для облегчения таких непростых условий труда археологи всё чаще используют различные современные методы поиска, фиксации памятников и находок, также технологии помогают уточнять возраст находок. Например, сейчас искать следы памятников можно из любой точки мира благодаря аэрофотоснимкам с Google Maps, ведь любая деятельность человека оставляет свои следы на поверхности земли, которые имеют свои характерные признаки. А устанавливать с точностью до 20 лет возраст находки помогает радиоизотопный анализ. Выбор разнообразных инструментов и методов исследований и сохранения как памятников, так и находок у современного археолога в разы шире, чем сто лет назад.

Источник: личный архив Екатерина ИвановойИсточник: личный архив Екатерина Ивановой
Источник:
личный архив Екатерина Ивановой

Частая проблема в изучении нашего прошлого заключается в том, что останки одежды, предметов быта и других вещей, сделанных из органики (дерево, шерсть и т. д.), редко доходят до нас. Но иногда мы находим и их благодаря вечной мерзлоте или, наоборот, жаркому и сухому климату, болотам и иногда благодаря воде. Так, например, одни из самых известных в мире находок археологов — это мумии египетских фараонов — дошли до нас в хорошей сохранности не только благодаря бальзамированию, но и благодаря климату Египта. В торфяниках Свердловской области найдено очень много находок из дерева, которые дают нам много данных о быте и традициях наших предков. А на плато Укок на Алтае нашли хорошо сохранившееся погребение молодой женщины, которую принято называть «Принцесса Укока» благодаря тому, что она была погребена в ледяной камере.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем