MSK1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Москве

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

ю-з.

746мм 72%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Наука интервью Древние города вдоль трасс и пикники на костях: археолог раскрыл подноготную своей работы

Древние города вдоль трасс и пикники на костях: археолог раскрыл подноготную своей работы

Как устроена работа современного охотника за древностями в России

С мая по июль огромная группа археологов из Института РАН «спасала» древние курганы под Тверью. Кто же на них нападал? Дело в том, что в маленькое поселение Новенькое в Калининском районе Тверской области нагрянули дорожники.

Через территорию исторического памятника проложат обходной участок скоростной трассы М-11 «Нева» из Москвы в Санкт-Петербург. А все найденные учеными исторические ценности отправятся на исследования и в музеи.

Мы поговорили руководителем исследовательской группы, кандидатом исторических наук Денисом Бадеевым об открытиях этой экспедиции, «черных копателях» и реакции местных жителей на раскопки.

Наука и обыватель


— В представлении обывателя археология — это что-то из голливудских фильмов: египетские раскопки, пирамиды, пещеры. Какие мифы об археологах вас раздражают или, наоборот, веселят?

— Иногда люди путают археологов с геологами или считают, что археологи ищут кости динозавров. Приходится объяснять, что мы занимаемся изучением людей. Хотя те, кто немного интересуется наукой, наверняка слышали о Шлимане, о том, как он открывал Трою. Кто-то знает и наших археологов, наверняка того же Янина, например, Арциховского.

— Как местные жители отнеслись к перекопам в своем районе?

— Они, конечно, жалели, что памятник перестанет существовать в результате строительства дороги. Но в основном интересовались историей, многие только в ходе экспедиции узнали о памятнике.

«Они говорили: "Если бы мы знали, то не стали бы пикники устраивать, а приходили бы и любовались этими курганами, благоустроили бы место"»

— Очень порадовало их неравнодушие. В поселении Михайловском у них есть небольшой краеведческий музей, они помогли нам, рассказали, что в маленьком возрасте они находили какие-то объекты.

— А вообще встречали негативную реакцию на экспедиции?

— Довелось в одной такой поучаствовать. Это было около той же скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург. В свое время исследовали участок, связанный с Химкинским лесом. Мы старались объяснить, что от нас не зависит, будет ли строительство дороги или нет, мы выполняем охранные операции. Там был памятник средневекового поселения.

«К сожалению, тогда у них [защитников Химкинского леса] было некое недопонимание. Они приходили, нарушали наше расследование, вызывали полицию»

— Так или иначе, мы свою работу выполнили, сейчас, как я понимаю, все с удовольствием пользуются этой дорогой, которая сократила время в пути. Сейчас мы уже не слышим ничего про Химкинский лес.

Раскопки под Тверью


На компактной площадке размером 6 тысяч квадратных метров археологи исследовали целых три памятника разных времен. Под толщей земли они нашли стоянку 9–7 тысячелетия до нашей эры, там расселялись первые люди, осваивавшие эту территорию.

Второй объект — могильники XII–XIII веков и связанное с ними поселение. А третий участок стал главным открытием группы Дениса Бадеева: исследователи обнаружили «городище» — укрепленное по границам земляными валами поселение людей — эпохи железного века.

— Маленькие экспедиции, связанные с обрушением карьера, находили керамику V века до нашей эры и нашей эры, но четкие границы памятника у них найти не получалось. А мы нашли его границы и остатки укреплений: вал и ров. Вал достаточно невысокий, он был не более 1,5 метра.

— Я понимаю, как можно найти древнюю керамику в земле или останки средневековых захоронений. Но как определить, что на месте несколько тысяч лет назад были вал и ров?

— Исследуя рельеф. Мы, когда туда прибыли, это был май, высокой травы еще не поднялось, изгибы рельефа были достаточно хорошо заметны. Заметили возвышение, начали проводить раскопки, и они показали, что мы имеем дело с насыпью. Археолог должен это видеть: чем, например, отличается насыпь кургана от насыпи какой-то кучи земли.

— Правда ли, что туда раньше приезжали «черные археологи» (самовольные поисковики, не имеющие разрешения на изучения и сбор ценностей. — Прим. ред.)?

— Они туда не только раньше приезжали, но и во время наших работ. Рядом ходили и смотрели, как и чего. Это общая проблема. Наметанный глаз уже их видит, задают не обывательские вопросы, а с определенной целью.

— Вам доводилось общаться с такими «грабителями»? Что ими движет?

— Есть те, для кого это действительно хобби, найти монетку с помощью прибора, они несознательно уничтожают памятник. А есть люди, которые зарабатывают на этом деньги, продают ценности, грабят курганы и исторические поселения. С ними уже бесполезно нам разговаривать, только правоохранительные органы могут повлиять. Их периодически раскрывают при продаже вещей, но такие находки едва ли могут послужить науке.

«Находки "черных копателей" — это как вырванные из книги страницы. Мы можем их исследовать, но книгу без контекста уже не прочтем»

Урбанизация и история


Археологи выделяют два вида экспедиций: научные и охранно-спасательные. Научные — финансируются не так масштабно, поэтому у исследователей есть пару недель или максимум месяц, чтобы собрать материал «в полях». На изучение одного памятника в таком режиме могут уйти годы или десятилетия.

Охранно-спасательные работы проводят в местах перед крупными стройками, чтобы достать исторические ценности и сохранить. Они предполагают большую площадь исследования в ограниченные сроки, поэтому привлекается большая группа работников. В раскопках под Тверью участвовали от 30 до 40 человек.

— Почему вы не приезжали на этот курган с научной экспедицией ранее? А только когда начали строить трассу?

— Для любого археолога лучший памятник — нераскопанный памятник, так как любая раскопка — это его разрушение. Да, мы получаем информацию, но в дальнейшем наши потомки могут сказать, что они могли бы сделать это лучше, потому что аналитические способности станут лучше. Как раньше, например, не могли определить по радиоуглероду даты и многие находки просто выбрасывали. Теперь есть такая возможность.

— Какие чувства вызывают у вас охранно-спасательные экспедиции: грусть от того, что на месте памятника будет, например, дорога, или радость от того, что все получилось достать и исследовать?

— Чувства всегда двоякие. С одной стороны, понимаешь, что, если бы это исследовалось академическими неспешными работами, по сезону 1–2 курган, например, возможно, результаты были бы более плодотворными в плане получения новой ценной информации, а здесь приходится немного интенсифицировать и не успеваешь на некоторые тонкости обратить внимание.

Но, с другой стороны, понимаешь, что этот памятник за всю свою жизнь ты бы в ходе неспешных работ не изучил бы. А здесь есть возможность исследовать большую площадь с множеством находок и материалов. Нам пришлось раскопать около 34 курганов, с научными раскопками мы бы такого не сделали.

Находки


Археологи нашли под курганным могильником огромное количество предметов разных эпох. Коллекция превысила 2500 экземпляров кремниевых изделий. А самыми яркими находками стали наконечник стрелы и топор.

— Что из найденного в этой экспедиции вам больше всего запомнилось?

— Запоминаются находки, которые не ожидаешь увидеть, например, из другой эпохи. В этом году, например, такая находка была связана с более поздним временем. Жетоны XVIII века европейского происхождения. Они выдавались морякам, потом использовались в качестве жетонов в играх. С одной стороны изображен профиль французского короля, с другой стороны изображение какого-то памятного события, связанного с французским флотом.

— Получается, ты копаешь древний памятник и вещи XVIII века совсем не ожидаешь увидеть. А когда начинаешь раскручивать информацию, связанную с этой находкой, понимаешь, что у тебя целая серия таких вещей, которые относятся к XVIII веку, на которые ты не сразу внимание обратил. Например, обувные подковки, какие-то гвозди, характерные для того времени, керамика. И далее это выстраивается в единую картину.

— Когда вы находите человеческие останки, что испытываете в этот момент? Это рутина, или появляются мысли о судьбах людей?

— Наверное, можно будет уже потом, зимой, сидя в кресле, порассуждать на эту тему. А во время работы выполняешь требования, которые предъявляются. Чтобы не потерять каких-то ценных наблюдений.

«Рефлексировать о судьбах людей особо не приходится. Времени для этого нет»

— Понятное дело, что всегда находится кто-нибудь более впечатлительный. У студентов, прибывших на практику, могут возникнуть какие-то эмоции, чувства при виде останков. Но чтобы кто-то пугался, такого я не встречал. Люди подготовленные, так или иначе.

Единственное, местные жители приходят, видят, начинают вздыхать, охать, «как же так, а мы здесь на пикник ходили». Оказывается, мы это все делали на кладбище.

— Насколько ценны эти находки с исторической точки зрения?

— Важно понимать, что мы находимся на начальном этапе изучений. Когда говорят: «Вы же раскопали! Что же вы можете нам сказать?» Сразу причем давайте за две недели скажите, «что вы знаете об этом объекте». И начинаешь объяснять людям, что раскопать — это только, дай бог, 20–30 процентов от того, что ты можешь сделать, чтобы получить какую-то информацию с этого памятника.

«Самая главная работа происходит не в поле, а в кабинете. Когда ты изучаешь находки»

— Я надеюсь, в ближайшее время мы получим достаточно информации, связанной как с развитием, историей региона, так и конкретного места.

Недавно MSK1.RU публиковал колонку девушки, которая около восьми лет профессионально занималась археологией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем