20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

Баскетболистка из США несколько месяцев сидит в СИЗО в Подмосковье. Рассказываем всё, что известно о громком деле

Бриттни Грайнер арестовали в феврале

ds

Двукратную олимпийскую чемпионку по баскетболу Бриттни Грайнер задержали в Шереметьево в феврале этого года

Поделиться

В феврале этого года двукратную олимпийскую чемпионку по баскетболу Бриттни Грайнер задержали в аэропорту Шереметьево и обвинили в контрабанде наркотиков. Сейчас спортсменка находится в СИЗО, ей несколько раз продлевали арест. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что баскетболистку задержали «необоснованно».

Рассказываем, что известно о Бриттни Грайнер, и разбираемся во всех деталях этого дела.

Что произошло


В феврале этого года Бриттни Грайнер прилетела в Москву из Нью-Йорка. В аэропорту Шереметьево служебная собака таможни обозначила возможное нахождение в багаже наркотических веществ. Таможенники обнаружили в ее вещах вейпы с гашишным маслом.

— При изучении багажа гражданки США оперативный сотрудник обратил внимание на нахождение в багаже вейпов. Досмотр ручной клади подтвердил наличие вейпов с жидкостью со специфическим запахом, а экспертом установлено, что жидкость является наркотическим средством «гашишное масло», — сообщили представители Федеральной таможенной службы.

Что грозит спортсменке

В отношении Грайнер возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в значительном размере). Спортсменке грозит до 10 лет лишения свободы.

На протяжении нескольких месяцев американская баскетболистка находится в подмосковном СИЗО. Химкинский суд Московской области продлил срок ее ареста до 2 июля.

Спортсменке грозит до 10 лет лишения свободы

Спортсменке грозит до 10 лет лишения свободы

Поделиться

Что говорят о ее деле официальные представители

В марте американский конгрессмен Шейла Джэксон Ли потребовала освобождения баскетболистки. По ее мнению, российские правоохранительные органы не могут ее задерживать.

В Государственном департаменте США заявили, что Российская Федерация неправомерно задержала гражданку США Бриттни Грайнер.

— Специальный посланник президента по делам заложников Роджер Карстенс возглавит межведомственную группу по обеспечению освобождения Бриттни Грайнер, — говорится в официальном заявлении, которое цитирует ESPN.

В интервью с американским телеканалом Песков сообщил, что задержание спортсменки соответствует российскому законодательству.

— Попытка провезти в страну запрещенные субстанции — ужасное сообщение. Есть целый ряд стран, в которые вы не можете въехать с наркотиками. Это преследуется по закону, с этим ничего не поделать. Россия — не единственная страна в мире, которая имеет строгое законодательство в этом смысле, — передает ТАСС слова Пескова.

Кто такая Бриттни Грайнер


31-летняя американская баскетболистка из Америки Бриттни Грайнер дважды выигрывала золото Олимпиады вместе со сборной США. С 2015 года выступала в России за УГМК в Екатеринбурге и четырежды выиграла с командой чемпионат Евролиги. Также она является чемпионкой женской НБА.

В 2013 году Бриттни Грайнер публично рассказала о своей ориентации и объявила, что является лесбиянкой. С первой женой, Глорией Джонсон, у спортсменки две девочки, Соли и Деми, с которыми спортсменка не общается. С 2019 года состоит в браке с 28-летней Шерелл Уотсон.

Прочитайте большое интервью с Бриттни о сильных женщинах, гомофобии и доходах звезд баскетбола.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter