20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

«Пришел домой, а на кухне — Высоцкий»: сын Стрельцова вспомнил детство в квартире на Курке

Легендарный футболист жил с супругой и сыном в квартире неподалеку от Курского вокзала

ds

Легендарный футболист умер в 1990 году, ему был 51 год

Поделиться

Сын советского футболиста Эдуарда Стрельцова Игорь подробно рассказал Sports.ru о быте звездной семьи в Москве. С семидесятых Стрельцов вместе с супругой и сыном жили в квартире неподалеку от Курского вокзала.

— На кухне у него было постоянное место — в углу на табуретке, — вспоминает Игорь Стрельцов. — Даже если я иногда туда садился, получал легкий подзатыльничек: «Брысь отсюда». А в большой комнате — кресло. Рядом — маленький столик, пепельница. Он не всегда там курил, иногда на балкон выходил.

По словам Игоря Стрельцова, курил его отец много. За день у футболиста уходило по полторы-две пачки. Однако ни на тренировках, ни на играх при молодых партнерах спортсмен старался не дымить.

— Отец курил «Яву Явскую» в мятой упаковке, настоящую, — рассказывает младший Стрельцов. — А дубовую «Яву» не любил. Напротив дома раньше был табачный ларек, и он иногда меня посылал за сигаретами. Сам на кухне открывал форточку и смотрел: продавец высовывался и, только когда видел, что отец ему машет, продавал мне блок. «Ява» дефицитная была, иногда он лишний блок оставлял на потом.

На футболе Стрельцов старший замкнут не был. Футболист собрал неплохую библиотеку и солидную музыкальную коллекцию.

— Детективы, военные романы, привозил Есенина. Томов десять Есенина у нас лежат, — отмечает Игорь Стрельцов. — Очень любил Высоцкого. Много кассет было. Я один раз пришел домой, сначала не признал, а на кухне — Володя [Высоцкий] сидел с отцом. Где они встретились, как вдвоем оказались?

В квартире на Курском Игорь Стрельцов живет и сегодня. Сейчас он хранитель наследия и памяти о легендарном отце. Документов, кадров и фотографий с легендарным футболистом почти не осталось. Вероятно, советское руководство спустило установку как можно реже упоминать о Стрельцове в публичном пространстве.

Напомним, в 18 лет Эдуард Стрельцов стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. В 19 лет — выиграл Олимпиаду в Мельбурне. Игрока считали лучшим футболистом поколения и сравнивали с Пеле. Но в 21 год жизнь спортсмена перевернуло уголовное дело. Форвард получил 12 лет тюрьмы по обвинению в изнасиловании 20-летней девушки.

После пяти лет заключения нападающий освободился. Два года он трудился на ЗИЛе и только в 1965-м вернулся на поле. Несмотря на семь лет вне большого спорта, Стрельцов выиграл чемпионат и Кубок СССР в составе «Торпедо».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter