MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

744мм 85%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Спорт подробности Премьер-лига возвращается! Кто из иностранцев согласился приехать в Россию и как теперь пускают на стадионы

Премьер-лига возвращается! Кто из иностранцев согласился приехать в Россию и как теперь пускают на стадионы

Рассказываем подробности о второй части футбольного сезона

Новичок «Крыльев Советов» Владимир Писарский (в темной форме) — лучший бомбардир Премьер-лиги на данный момент

После бесконечной паузы в России возобновился чемпионат по футболу. В верхней части турнирной таблицы РПЛ нет особой интриги. Первое место в ней занимает «Зенит» с 42 набранными очками после 17 сыгранных матчей. На второй строчке — «Спартак» с 36 очками. Самое интересное во второй половине сезона будет происходить с командами, которым грозит вылет из РПЛ. Среди них — «Локомотив», «Факел», «Химки» и «Торпедо» (судьба которого, увы, почти решена).

Трейлер весенней части сезона: игроки и тренеры в образе супергероев

Второй круг стартовал 3 марта с матча между «Факелом» и «Химками». 4 марта «Спартак» сыграет дома с «Уралом», а «Локомотив» проведет матч на выезде с «Ростовом». 5 марта «Динамо» встретиться с «Крыльями Советов», а «Торпедо» и ЦСКА проведут выездные встречи с «Краснодаром» и «Сочи» соответственно.

Кого купили и продали? Зимние трансферы — слёзы

Громких трансферов в российском футболе не было уже давно. Дорогостоящих легионеров сюда теперь не заманить. Пожалуй, самый заметный зимний переход — подписание «Спартаком» 21-летнего португальца Томаша Тавареша, который раньше играл в «Базеле» под руководством главного тренера красно-белых Гильермо Абаскаля. Легионер обошелся «Спартаку» в 2 миллиона евро, еще за 4 миллиона клуб приобрел парагвайского защитника Алексиса Дуарте.

Томаш Тавареш — первый португальский легионер в составе «Спартака»

Солидную трансферную кампанию провел «Локомотив», переманив к себе из «Крыльев Советов» талантливого и очень молодого (18 лет) хавбека Сергея Пиняева и нападающего Максима Глушенкова. Одновременно с ними в «Локо» пришли Артем Дзюба, у которого не задалась зарубежная карьера, и его бывший партнер по «Зениту» Игорь Смольников. Клуб сделал ставку на их опыт — футболистам 68 лет на двоих.

Лидер турнирной таблицы РПЛ «Зенит» подписал бразильского защитника Роберта Ренана, а ЦСКА приобрел центрбэка Илью Агапова.

Кто лучший бомбардир?


Самые забивные нападающие Премьер-лиги на данный момент — Квинси Промес (14 голов в 16 матчах) и Владимир Писарский (который был ранее Сычевым, но переделал документы и взял фамилию отчима), наколотивший такое же количество голов — но в 15 матчах. Писарского в межсезонье звал к себе «Зенит», однако форвард «Оренбурга» предпочел питерцам «Крылья Советов». Уже в первом матче за новый клуб нападающий в 1/4 финала Кубка России забил гол «Динамо».

Владимир Писарский с болельщиками «Крыльев Советов»

Писарский сейчас — главное открытие чемпионата России и доказательство того, что можно пробиться в профессиональный футбол фактически из ниоткуда. Владимир родился в Симферополе, долгие годы пылил в любительских турнирах и, как он сам признавался журналистам, «получал 20 тысяч рублей, кем только ни работал, жизнь потрепала меня».

Поиграв в омском «Иртыше» во Второй лиге, он заслужил вызов из «Оренбурга» в ФНЛ, где сезон 2021/22 провел в качестве запасного, вместе с клубом вышел в Премьер-лигу и навел там шороху в сезоне 2022/23.

На все стадионы теперь — только с Fan ID


С 1 декабря карту болельщика (Fan ID) необходимо предъявлять на всех футбольных стадионах клубов, играющих в Премьер-лиге. Только так теперь можно посетить матчи РПЛ. Главная функция Fan ID (законопроект о его введении вступил в силу еще летом) — безопасность на стадионах и противодействие противозаконным действиям болельщиков.

Оформить карту болельщика можно на портале «Госуслуги». Для этого нужно поделиться своими личными данными: указать Ф. И. О., гражданство, дату рождения, серию и номер паспорта, загрузить фотографию, указать свой e-mail и почтовый адрес. Для детей младше 14 лет тоже требуется Fan ID, который должны оформлять родители.

Попасть на стадион РПЛ без карты болельщика (и купить билет на матч) теперь невозможно

Идею введения Fan ID критиковали с самого начала. Тысячи фанатов команд РПЛ объявили протест против внедрения паспорта болельщика, пообещав не приходить на матчи.

— В принципе, этот закон пока работает против футбола, — заявил экс-капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин в эфире «Матч ТВ». — Он работает не только против людей, которые не могут или не хотят прийти на стадион, но и против клубов, которые не могут заработать денег.

Эксперты предсказывают, что введение карты болельщиков ощутимо ударит по посещаемости российских стадионов (которые и раньше заполнялись с большим трудом).

По данным Минцифры РФ, к концу февраля Fan ID оформили более 450 тысяч человек по всей России. В Москве это сделали 46 тысяч человек, в Московской области — 21 тысяча. Цифры скромные, учитывая, что в столице и области шесть стадионов команд Премьер-лиги.

Чтобы завлечь болельщиков на стадионы, Российский футбольный союз организовал розыгрыш призов для тех, кто оформил Fan ID и посетил после этого футбольный матч. Главный приз — квартира в Подмосковье.

Малком и Клаудиньо стали гражданами России


Зенитовские бразильцы в конце февраля получили российские паспорта. Правда, после этого они не перестали считаться легионерами. Для превращения в «полноценных» россиян, им нужно сыграть за нашу сборную, однако здесь всё не так-то просто: оба бразильца выступали за свою национальную команду. Кроме того, они должны пять лет прожить в России (Малком выступает за питерский клуб с августа 2019 года, Клаудиньо — с августа 2021-го). Решение об их будущем спустя какое-то время, возможно, будет рассматриваться в Палате по статусу футболистов ФИФА.

Зенитовец Малколм теперь обладатель российского гражданства

Получить российский паспорт рассчитывал и полузащитник «Спартака» Квинси Промес, но получил отказ. Дело в том, что в Нидерландах в отношении футболиста заведено уголовное дело. В декабре 2020 года Промес ударил своего кузена ножом в колено, следствие всё еще продолжается (Квинси не приезжает на судебные заседания), а сам родственник, как пишут голландские СМИ, хочет получить от футболиста более 1 миллиона евро компенсации.

Неожиданные откровения Дзюбы

Артем Дзюба известен тем, что за словом в карман не лезет (вспомним знаменитого «тренеришку» в адрес Унаи Эмери) и в целом склонен попадать в скандальные истории. На этой неделе футболист «Локомотива» дал двухчасовое интервью Нобелю Арустамяну, которое мгновенно разлетелось цитаты. Он высказался на все темы, на которые смог. Прокомментировал слитое в Сеть интимное видео («Иду, а на меня женщины и девушки смотрят, взглядом раздевают»), поговорил о депрессии («Прям искренне не понимаю: наши родители работали на работах, у них было двое-трое детей, они успевали всё — просто не было времени для депрессии. Я не признаю слово "депрессия"») и судьбе России («Хоть убейте, до конца буду за свою страну. История рассудит, кто прав, кто не прав, а я до конца буду верить: мы — за правое дело»).

Артем Дзюба два часа говорил на десятки тем. Его откровения понравились далеко не всем

— Артем Дзюба — удивительно глупый человек. Это позволяет ему очень быстро забывать, что с ним происходит, легко переносить неудачи и, главное, не воспринимать всерьез никакие угрозы. У него есть он сам, и он сам в себя бесконечно верит. Огромное число футболистов являются людьми по-настоящему творческими, склонны к рефлексии, преувеличению, они мнительны, а вот Дзюба — нет, понимаете? Он из какой-то твердой породы дерева, — высказал свое мнение об интервью футболиста журналист Василий Уткин. — Что удивительно, практически любая цитата Дзюбы отдельно выглядит как более-менее нормальное высказывание. Но если смотреть по всему интервью, то это действительно футбольный такой Оскар Кучера. Главное, что у него мнение есть по любому вопросу, и главное, что оно, как правило, противоречит мнению, высказанному чуть ранее.

Ранее мы рассказывали о том, как завершил карьеру легендарный игрок сборной России по футболу — Роман Павлюченко.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем