MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

с-з.

743мм 56%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Спорт «Трудности будут всегда». Защитник «Витязя» — о российском хоккее и планах на предстоящий сезон

«Трудности будут всегда». Защитник «Витязя» — о российском хоккее и планах на предстоящий сезон

Корреспондент MSK1.RU поговорила с Егором Воронковым из подмосковного клуба

Егор в шесть лет переехал в Подольск из Калуги и стал заниматься в ДЮСШ «Витязя»

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) стартует 1 сентября на «ЦСКА Арене» в Москве. Там состоится матч за Кубок открытия между действующим обладателем Кубка Гагарина ЦСКА и финалистом прошлого сезона казанским «Ак Барсом». На следующий день домашние игры проведут «Барыс», «Автомобилист», «Нефтехимик», «Лада», «Северсталь», «Витязь», московское «Динамо» и московский «Спартак».

Накануне о предстоящем сезоне мы поговорили с главным тренером московского хоккейного клуба «Спартак» Алексеем Жамновым. Сегодня публикуем интервью с защитником подмосковного «Витязя» Егором Воронковым.

Егор Воронков — защитник российского хоккейного клуба «Витязь», выступающий под 59-м номером, серебряный призер молодежного чемпионата мира 2016 года и бронзовый призер молодежного чемпионата мира 2017 года.

— Как вы оцениваете уровень команды и какие цели вы ставите перед собой на сезон?

— Мы каждый день собираемся просто для того, чтобы выиграть следующий матч. Не люблю громких слов. Думаю, что надо ставить только самые большие цели и идти маленькими шагами к ним.

— Какие личные цели ставите перед собой и как вы работаете над их достижением?

— Тут важно работать не только на льду, но и над своими мыслями. Психологическая подготовка очень важна, ее на льду может быть не всегда видно, но это важный момент, который вдолгую будет играть на твоей стороне. Я просто буду шаг за шагом идти, пытаться становиться лучше день за днем, приходить и работать над определенными моментами. Не только на льду в функциональном и техническом плане, но и в своей голове.

— Какие тренировки и упражнения вы считаете наиболее эффективными для развития навыков в хоккее?

— Сейчас тренеры дают больше игровых упражнений. Я думаю, потому что ключевой фактор в современном хоккее — это взаимодействие между игроками. Насколько хорошо они это делают, так и строится игра. Если есть хорошое взаимопонимание в пятерке, то от этого команда играет уверенней, в более современный и быстроатакующий хоккей. Тренеры стараются дать нам больше работы в парах, ребятам нападающим — в тройках.

«В пятерках дать больше работы, чтобы ребята понимали, знали, как друг от друга отталкиваться и играть»

— Как вы относитесь к конкуренции в хоккее и как это влияет на игру?

— Я думаю, без этого хоккея нет. Конкуренция всегда дает определенный буст (с английского слово boost переводится как повышать. — Прим. ред.) нашей игре, и самое главное — поднимает, выводит на новый уровень российский хоккей и нашу лигу КХЛ. Даже иностранные ребята приезжают, мы на них смотрим, они на нас тоже, и это добавляет определенную изюминку в каждую команду. Я считаю, ребята от этого становятся только лучше с каждым годом.

— У вас есть пример для подражания, с кого вы берете пример?

— В детстве следил за нашей лигой и за НХЛ. На самом деле, даже сейчас в лиге многое черпаю от других игроков, от хороших, топовых защитников западной и восточной конференции в топ-клубах, их множество.

«Но стараюсь все-таки не строить себе кумиров и концентрироваться больше на своей игре, своих сильных сторонах, отталкиваясь от личного опыта»

— Какие были самые лучшие моменты в вашей карьере?

— Их много, в каждом сезоне есть хорошие моменты. Это триумф команды, может, он не такой значительный, но важный для ребят. А про свою карьеру могу сказать, что молодежный чемпионат мира запомнился больше всего. Бронза, серебро — это важный момент становления меня как взрослого хоккеиста, это дало своеобразный толчок.

— Какой совет от тренера вам запомнился на всю жизнь?

— Я помню Валерия Николаевича Брагина (заслуженный тренер России, тренер-консультант сборной России и ассистент главного тренера клуба КХЛ СКА. — Прим. ред.) по молодежному чемпионату мира, его спокойствие на лавке. Ты как будто находишься под крылом, под защитой. Ты чувствуешь его уверенность и на лед выходишь и просто играешь, в голове нет лишних мыслей.

— С какими проблемами вы сталкиваетесь в хоккее и как вы их решаете?

— Сейчас плотный график, практически по 13 игр в месяц. Трудности будут всегда, от них никуда не убежать.

«Только с помощью трудностей мы становимся быстрее, сильнее и наша лига растет»

— Какие советы вы можете дать начинающим хоккеистам, которые хотят достичь успеха в этом спорте?

— Самый главный совет родителям, начинающим хоккеистам, особенно когда ребятам по 9–12 лет: не зацикливаться на определенном результате, на сегодняшним дне, а просто пытаться расти, развиваться. Сейчас часто вижу, как ребята много тренируются, работают, возможно, им стоит сбавить темп, потому что очень важно беречь себя и свое здоровье. Главное — получать удовольствие от хоккея и играть.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем