MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

745мм 90%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Спорт «Дали на всю катушку». Песков, Губерниев, Тарасова — о дисквалификации фигуристки Камилы Валиевой

«Дали на всю катушку». Песков, Губерниев, Тарасова — о дисквалификации фигуристки Камилы Валиевой

Российские государственные деятели посчитали решение несправедливым, в WADA же назвали это победой для чистого спорта

Валиеву лишили всех наград, полученных в период с 25 декабря 2021 года

Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение о дисквалификации на 4 года фигуристки Камилы Валиевой. В органе посчитали, что спортсменка не смогла доказать отсутствие намерения принимать допинг. Сборную России также лишили золотой медали в командном зачете. Мы собрали мнения официальных лиц государства и спортивных экспертов об этом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

— Если есть какие-то механизмы апелляции и т. д., то, безусловно, они должны быть задействованы. Мы должны защищать интересы наших спортсменов до конца, — приводит слова Пескова РИА Новости.

Депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова

— Наказание не просто абсолютно суровое, а беспрецедентное. Я не припомню случаи, когда за остаточные микродозы препаратов, которые случайным образом оказались в организме спортсменов, давали такие сроки. Обычно такое заканчивается минимальными сроками или вообще оправданием. У Камилы не было такого шанса, потому что это всё было выявлено умышленно во время Олимпийских игр, — отметила Журова в беседе с «РБК Спорт».

«Нет сомнений в том, что решение политизировано»

Глава Национального олимпийского комитета США Сара Хиршланд

— Сегодня день, которого мы с нетерпением ждали два года, поскольку это значительная победа не только для спортсменов сборной США, но и для спортсменов всего мира, которые практикуют честную игру и выступают за чистый спорт. <...>. Этот момент приближается, и когда он наступит, он послужит свидетельством справедливости и признания, которого они действительно заслуживают, — говорится в заявлении.

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька

— Это победа для WADA, для чистого спорта и для спортсменов во всем мире. Любой, кто накачивает детей допингом, должен сидеть в тюрьме. Мы призываем правительства рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности за поставку стимулирующих препаратов несовершеннолетним, — говорится в сообщении.

Ведущий и комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев

— Валиевой дали на всю катушку. У нас нулевые отношения с мировым спортом, ничего хорошего ждать не приходится. Камиле Валиевой пожелаю стойкости и мужества, заниматься тем, чем она занималась — телеведущая, будет в шоу кататься, так что не пропадет, — заявил Губерниев «Матч ТВ».

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова

— Абсолютно несправедливое решение. Я не ожидала такого. Нет слов для возмущения. Сплошная несправедливость по отношению к девочке и стране, которую она представляет, — приводит слова Тарасовой «РБК Спорт».

«Наша страна должна задуматься над тем, как помочь этому ребенку с огромным талантом. Нужно жить и работать дальше»

Напомним, сразу после того, как 16-летняя фигуристка выиграла золото в составе национальной сборной на Играх в Пекине, разгорелся скандал. Церемонию награждения отменили, а допинг-проба Валиевой оказалась положительной. В течение нескольких дней решался вопрос о том, стоит ли допускать фигуристку до личных соревнований. Ей всё же разрешили выступать, но Валиева не смогла справиться с общественным давлением. Она несколько раз упала и в итоге заняла только 4-е место, хотя была фавориткой Игр.

Спустя 8 месяцев появилась информация, что допинг-проба Б казанской спортсменки якобы дала положительный результат. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил американский журналист Дейв Ливз. Тогда же в РУСАДА заявили, что никаких данных по делу Валиевой они разглашать не будут.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем