Спорт «Хотелось встать на колени и целовать руки». В Москве умерла великая теннисистка Анна Дмитриева

«Хотелось встать на колени и целовать руки». В Москве умерла великая теннисистка Анна Дмитриева

Публикуем воспоминания коллеги о выдающейся спортсменке

Анне Дмитриевой было 83 года

В Москве на 84-м году жизни умерла легендарная теннисистка Анна Дмитриева. Об этом сообщил журналист и телеведущий Юрий Рост.

— Ушла Анна Дмитриева, невероятной красоты человек. Мой ближайший многолетний, сердечный друг, — написал на своей странице в Telegram-канале Рост. — Образованная, умная, тонко понимающая всё, добрая, терпима. Глава большой и прекрасной семьи — детей, внуков, правнуков. Из той, из уходящей московской интеллигенции.

18-кратная чемпионка

Анна Дмитриева родилась в декабре 1940 года в Москве. Теннисом она начала заниматься с 13 лет, тренировалась в секции «Динамо». За свою долгую карьеру она успела стать 18-кратной чемпионкой СССР: в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах.

В 1964 году Анна Дмитриева стала третьей в рейтинге сильнейших теннисисток Европы. Она получила звание мастера спорта СССР. В 70-е легендарная спортсменка завершила карьеру и стала тренером.

Из теннисистов в комментаторы

Параллельно с этим она стала заниматься журналистикой и комментированием тенниса: в 1997 году получила «Золотой микрофон». Больше 15 лет Дмитриева проработала в редакции спортивных программ Гостелерадио СССР. В 1996–2004 годах Дмитриева была замглавы телеканал «НТВ-Плюс. Спорт». Возглавляла дирекцию каналов «НТВ-Плюс», работала на «Матч ТВ» и Eurosport.

— Опять горький повод встретиться всем «Плюсом», в черных одеждах. Она была из тамошнего времени. Из того самого «отряда космонавтов» спортивной редакции, попасть куда даже и не мечтаешь. Потому что невозможно, — написал телеведущий и комментатор Денис Казанский. — Рядом с ее директорским кабинетом в «Останкино», на 8-м этаже, всегда чуть останавливаешься. Шагаешь с трепетом. Потому что аура. Нельзя спешить. Не суетись. Жизнь идет. Принимай каждое мгновение достойно. Спокойным тоном, с извиняющимся взглядом, хладнокровной катаной-интонацией она рассекала тебя пополам. Восстанавливаешься долго, если не всегда.

Любое замечание о работе от Анны Владимировны — приговор.

Самое яркое впечатление, которое осталось у Казанского о работе с легендарной спортсменкой, был эфир с открытия Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

— Неделю мы каждый день собирались в ее номере, штудировали олимпийский гид (сценарий) и вычитывали подготовленный Анной Владимировной «парад спортсменов». Неделю. Каждый день, — поделился воспоминанием Казанский. — Потому что она была из того времени, когда ценилась каждая секунда зрителя у экрана. А если тебе доверили звучать, то будь любезен, соответствуй этому подарку.

С большим трепетом к Анне Владимировне относился и комментатор Дмитрий Губерниев.

— Она сопровождала меня всю мою жизнь, с того момента как я начал смотреть телевизор, интересоваться спортом, — вспомнил телеведущий. — Легендарная теннисистка, невероятная женщина, икона комментаторского стиля.

Каждый раз, когда мы встречались, мне хотелось встать на колени и целовать Анне Владимировне руки.

С журналистикой величайшую спортсменку связывает не только работа, но и семья. Брат Дмитриевой — журналист Владимир Молчанов, а внук Кирилл Коломыц — продюсер на «Матч ТВ».

Яркую историю о легендарной теннисистке пересказал спортивный журналист Павел Городницкий. Он ее узнал от Василия Уткина:

— Один руководитель отдела «Матч ТВ» — очень неплохой парень — устроил совещание для подготовки к Кубку Кремля по теннису. Туда пригласили Анну Дмитриеву и еще трех человек, но один запаздывал. Тогда руководитель начал: «Анну Дмитриеву нет смысла представлять. Анна Владимировна, а это Кирилл Коломыц, он будет главным продюсером трансляций Кубка Кремля. А это Андрей Коломыц — кстати, брат Кирилла. Он будет главным режиссером». Так он познакомил Анну Дмитриеву с двумя ее родными внуками.

Напомним, что в марте этого года умер журналист Василий Уткин. Ему было 52 года. Подробный репортаж с похорон культового футбольного комментатора читайте в нашем материале.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем