Спорт Оказался не нужен «Локомотиву», стал наследником Марадоны, теперь сыграет в финале ЛЧ: удивительная история грузинского полузащитника

Оказался не нужен «Локомотиву», стал наследником Марадоны, теперь сыграет в финале ЛЧ: удивительная история грузинского полузащитника

Хвича Кварацхелия начал свой путь в чемпионате России

Кварацхелия играл в России за «Локомотив» и «Рубин» | Источник: TransfermarktКварацхелия играл в России за «Локомотив» и «Рубин» | Источник: Transfermarkt

Кварацхелия играл в России за «Локомотив» и «Рубин»

Источник:

Transfermarkt

Грузинский полузащитник Хвича Кварацхелия сейчас один из лучших футболистов мира, а еще совсем недавно его можно было увидеть на футбольных полях России — он играл за московский «Локомотив» и казанский «Рубин».

Рассказываем историю карьеры вундеркинда, который 31 мая может выиграть Лигу чемпионов в составе «ПСЖ».

Будущее «Локомотива»

Источник: пресс-служба РПЛ Источник: пресс-служба РПЛ
Источник:

пресс-служба РПЛ

Хвича Кварацхелия родился 12 февраля 2001 года в Тбилиси. Его отец Бадри Кварацхелия был профессиональным футболистом и провел три матча за сборную Азербайджана.

Хвича играл за молодежные команды тбилисского «Динамо», провел несколько матчей за основу, а затем перешел в «Рустави». Там его заметили скауты московского «Локомотива».

Селекционер Виктор Тищенко в интервью «Матч ТВ» вспоминал, как рекомендовал главному тренеру «Локомотива» Юрию Семину обратить внимание на 17-летнего талантливого паренька из Грузии. Семин сомневался и попросил Тищенко полететь в Грузию, чтобы еще раз убедиться в способностях футболиста. В этой игре Хвича получил травму голеностопа, но матч доиграл. В феврале 2019-го «Локомотив» взял полузащитника в аренду до конца сезона.

Сам Хвича не хотел покидать родную Грузию, но переход в «Локомотив» открывал перед ним не только футбольные перспективы, но и увеличивал его заработок. В это время у его отца Бадри были проблемы с сердцем. Первую зарплату в Москве Кварацхелия отдал на лечение отца.

В Москве Кварацхелия жил на базе «Локомотива» в Баковке. В 2024-м футболист вспомнил, как это было.

«Это было немного страшное место, и я не шучу. Глухой лес, куда нельзя выйти, так как там были собаки и тому подобное. Каждую секунду проводил на базе. В центр Москвы никогда не ездил, никуда не ездил. Я тренировался ночью без света, проводил дополнительные занятия. В тренировочном центре в ночное время не было электричества. Иногда приходил охранник, который пугался в темноте, спрашивая: „Эй, кто бегает по траве?“ Отличный человек. Каждый раз он просил, чтобы я заканчивал упражнения. Но мне больше нечего было делать. Я думал только о футболе, поэтому тренировался по ночам. Тренер по-настоящему оценил меня, когда я начал играть. Очень уважаю его, потому что там я вырос — физически, ментально и как личность», — рассказывал Кварацхелия.

В «Локомотиве» Хвича освоился быстро. В товарищеском матче против норвежского «Викинга» он вышел на замену на 66-й минуте и уже через десять минут забил гол. В марте Кварацхелия дебютировал в РПЛ в матче с «Анжи». Он стал первым футболистом 2001 года рождения, вышедшим на поле в матче чемпионата России.

Источник: пресс-служба РПЛ Источник: пресс-служба РПЛ
Источник:

пресс-служба РПЛ

Семин заметил талант Кварацхелии и регулярно выпускал его на замены в концовках матчей. 10 мая грузин забил первый гол за «Локомотив» в матче против «Рубина». Семин видел в футболисте будущее команды, но летом всё пошло не так.

Довел до слез футбольного отца

Аренда Хвичи в июне подошла к концу, он оставался футболистом «Рустави». В грузинской команде ждали предложения «Локомотива», но со временем стали говорить, что в игроке заинтересованы и другие команды.

Руководство «железнодорожников» никак не могло договориться с полузащитником о новом контракте. В какой-то момент стало известно, что Хвича станет футболистом «Рубина». Генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе тогда говорил, что такой выбор игрок сделал только из-за денег.

Семин же встал на сторону игрока. По его словам, Хвича получал самую маленькую зарплату в команде и просто не мог запросить космические условия.

«Хвича из небогатой семьи, где папа тоже был футболистом. Я думаю, что у этой семьи особенного достатка не было. И он, понимая это, всю душу вкладывал в свое любимое дело — футбол. Он был сконцентрирован на том, чтобы стать профессиональным игроком. И самое основное — он хотел остаться в „Локомотиве“. Хвича уже играл бы в основе со следующего сезона. Даже в том сезоне, подписав контракт, он бы уже играл. Я в этом уверен на 100%», — говорил Семин в интервью Sports.RU. 

Тренер говорил, что команде нанесен серьезный ущерб — «Локомотив» потерял игрока, который стал бы основным футболистом, а затем мог бы быть перепродан в Европу за большие деньги.

«После рестарта чемпионата „Локомотив“ предложил мне контракт по схеме „1+3“, но такое предложение меня не устраивало. Я, не дай бог, мог бы получить травму, и клуб имел бы право не продлевать со мной контракт еще на три года. То есть я бы остался с травмой и без клуба. „Рубин“ сразу предложил подписать контракт на пять лет», — объяснял Хвича свое решение в интервью Sport24.

Когда тренер и Хвича прощались, то оба заплакали. В Грузии Семина называют футбольным отцом Кварацхелии.

Раскрылся в Казани

Источник: пресс-служба ФК «Рубин»Источник: пресс-служба ФК «Рубин»
Источник:

пресс-служба ФК «Рубин»

Одним из факторов перехода Хвичи в Казань называется фигура Рустема Сайманова, который тогда был генеральным директором «Рубина». Он имел хорошие отношения с агентом полузащитника Мамукой Джугели — в столице Татарстана тогда играли несколько его клиентов.

История с дебютом Хвичи за «Рубин» получилась кинематографичной. В первом туре чемпионата России — 2019/2020 казанцы в Москве играли против «Локомотива». Матч завершился со счетом 1:1 — Кварацхелия стал автором одного из голов. Свой гол он праздновать не стал, демонстративно подняв руки вверх.

Хвича получил в Казани, что хотел. Он стал игроком основного состава и в дебютном сезоне провел 28 матчей, в которых отметился тремя голами и двумя результативными передачами. По его итогам Кварацхелия стал лучшим молодым футболистом РПЛ.

Источник: пресс-служба РПЛ Источник: пресс-служба РПЛ
Источник:

пресс-служба РПЛ

В сезоне-2020/2021 «Рубин» под руководством Леонида Слуцкого неожиданно для многих занял четвертое место в РПЛ. Хвича был одним из лидеров команды — он забил четыре мяча. Многие уже тогда отмечали, что Кварацхелия обладает нестандартным дриблингом и способен обыграть нескольких соперников. Это же считалось и его минусом — он не мог вовремя остановиться и из-за этого часто терял мяч, при этом не спешил отрабатывать в обороне.

Также ему часто доставалось по ногам. Слуцкий рассказывал, как он отучал полузащитника симулировать.

«Когда я пришел на первую тренировку в „Рубин“, футболисты играли в квадрат, и Кварацхелии ударили по ноге. Он сделал 100 кульбитов, выплакал 300 слез, были рыдания. Я думал, что минимум открытый перелом. Он через минуту встает и как ни в чем не бывало выходит на тренировку. Я ему говорю: „Нет, свободен. До свидания. Если ты будешь так реагировать, так рыдать, это означает, что у тебя серьезная травма, иди лечись“. Он очень любит футбол, именно играть, как ребенок. Он как кошка за своим хвостом бегает. И он пару раз так полежал, его убрали с тренировки. А это же надо лечиться, бегать по кругу, крутить велосипед по 2 часа — невероятная лень в его ситуации. И он перестал валяться», — вспоминал Слуцкий на шоу «Это медиафутбол, бро».

Сезон-2021/2022 был для Хвичи и «Рубина» менее ярким. Команда и игрок не могли подтвердить высокие ожидания после высокого четвертого места. При этом в прессе периодически появлялась информация об интересе того или иного клуба к талантливому грузину — речь шла о десятках миллионов евро.

После февраля 2022 года отец футболиста решил, что полузащитник должен покинуть Россию. Хвича в марте сыграл против ЦСКА и «Ростова» и перешел бесплатно в батумское «Динамо».

Наследник Марадоны

Источник: TransfermarktИсточник: Transfermarkt
Источник:

Transfermarkt

По словам Хвичи, он тепло попрощался со Слуцким и Саймановым. Было понятно, что Батуми лишь промежуточная станция перед переходом Кварацхелии в Европу. В июле 2022 года он стал игроком «Наполи» — за грузина заплатили 13,3 миллиона евро. Агент Мамука Джугели тогда говорил, что «Рубин» не кинет, и какая-то доля от трансфера казанской команде точно достанется.

«Наполи» на момент перехода Хвичи считался одним из грандов итальянского футбола, но чемпионом не становился с 1990 года. Тогда команду из Неаполя к золотым медалям привел легендарный аргентинец Диего Марадона — в городе сейчас назван стадион в его честь, есть множество граффити.

Возглавлял «Наполи» бывший тренер «Зенита» Лучано Спалетти. Он сразу же нашел применение талантливому футболисту. В первых пяти матчах чемпионата Италии Хвича забил четыре гола, отдал результативную передачу. Отличился грузин и в первой же своей игре в Лиге чемпионов против амстердамского «Аякса».

«Наполи» неожиданно для многих экспертов с самого начала сезона-2022/2023 стал демонстрировать атакующий футбол, который давал результат. Лидерами атаки были Хвича и нигериец Виктор Осимхен. Многие предсказывали, что соперники вот-вот раскусят неаполитанцев и их лидеров, но этого не произошло. «Наполи» выиграл чемпионат Италии и дошел до 1/4 финала Лиги чемпионов.

Звезда Хвичи вышла на мировой уровень. В чемпионате Италии он забил 12 голов и отдал десять результативных передач — его признали самым ценным игроком турнира, также он стал лучшим молодым футболистом Лиги чемпионов.

По итогам сезона его номинировали на «Золотой мяч» — занял 17-е место в голосовании. Болельщики «Наполи» стали сравнивать его с Марадоной и дали прозвище Кварадона.

Летом в «Наполи» сменился тренер. Команда провела сезон неудачно и не смогла защитить чемпионский титул — большую часть времени она провела в середине турнирной таблицы — Хвича забил 11 голов. Многие стали говорить, что полузащитник перерос команду из Неаполя.

Герой Грузии

Источник: пресс-служба УЕФАИсточник: пресс-служба УЕФА
Источник:

пресс-служба УЕФА

Летом 2024 года сборной Грузии предстояло принять участие в первом для себя чемпионате Европы. Скромная грузинская команда считалась главным аутсайдером турнира в Германии.

С первых матчей сборная Грузии стала играть в атаку, чем удивила многих. Зажигательный футбол принес ей только одно очко — проиграли туркам (1:3), сыграли вничью с чехами (1:1).

У сборной Грузии были призрачные шансы на выход в плей-офф. Для этого им нужно было обыгрывать команду Португалии, которая считалась одним из фаворитов турнира. Для Хвичи эта игра была важна и без всяких турнирных раскладов — ведь на поле он мог выйти против кумира детства — Криштиану Роналду.

Запредельно мотивированный Кварацхелия уже на второй минуте открыл счет. Во втором тайме грузины удвоили преимущество и победили 2:0. Этого им хватило, чтобы занять третье место в группе и выйти в плей-офф.

После игры Хвича обменялся майками с Криштиану Роналду — в ней он находился даже во время празднования победы своей сборной. В интернете шутили, что ей он обрадовался больше, чем голу в ворота Португалии.

Источник: Пресс-служба УЕФАИсточник: Пресс-служба УЕФА
Источник:

Пресс-служба УЕФА

«Перед матчем мы пересеклись с Роналду, и он пожелал мне успехов. Даже представить себе не мог, что он вот так подойдет и заговорит со мной. Великий игрок и великий человек. Вот почему он великая личность как в футболе, так и вне его. Очень его уважаю — один из лучших в мире игроков. Когда он подходит перед матчем поговорить с тобой, это потрясающе. Это помогло нам поверить в то, что мы что-то сегодня сможем», — делился эмоциями Хвича после матча.

В 1/8 финала Грузия встретилась с Испанией. Команда Хвичи открыла счет, но после этого пропустила четыре мяча — 1:4. По итогам турнира Хвича получил государственную награду «Орден чести».

Неаполь — Париж

Источник: пресс-служба УЕФАИсточник: пресс-служба УЕФА
Источник:

пресс-служба УЕФА

Летом 2024-го разговоры о возможном переходе Хвичи в тот или иной топ-клуб не утихали, но сезон он начал в Неаполе. «Наполи» под руководством Антонио Конте преобразился и вернулся на первое место в турнирной таблице.

Хвича внес немалый вклад в успехи команды, забив пять мячей в 17 матчах. Казалось, что сезон он точно доиграет в Неаполе, но в январе 2025-го за 70 миллионов евро он стал игроком «ПСЖ». Хвича поблагодарил болельщиков и на прощание сфотографировался с муралом Диего Марадоны.

В Париже Кварацхелия взял седьмой номер, под которым раньше играл Килиан Мбаппе. Испанский тренер Луис Энрике быстро встроил его в свою тактическую схему, отдав ему место на левом фланге в атаке.

Источник: пресс-служба УЕФАИсточник: пресс-служба УЕФА
Источник:

пресс-служба УЕФА

«Наполи» без грузина смог удержать первое место в чемпионате Италии. Поэтому на счету Хвичи в этом сезоне уникальное достижение: он смог стать чемпионом сразу двух стран — Италии и Франции.

31 мая он может пополнить свою коллекцию трофеев. В финале Лиги чемпионов в Мюнхене «ПСЖ» сыграет против миланского «Интера».

Кварацхелия — один из лучших футболистов сезона-2024/2025. По версии издания Goal, он занимает 15-е место в рейтинге, также его считают лучшим дриблером мира на данный момент.

Как менялась трансферная стоимость Хвичи  | Источник: Transfermarkt Как менялась трансферная стоимость Хвичи  | Источник: Transfermarkt

Как менялась трансферная стоимость Хвичи

Источник:

Transfermarkt

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем