Во дворах Москвы уже давно сошел снег, однако повсюду появляются неприятные сюрпризы в виде усохших растений или мраморной крошки на лужайках и клумбах. Корреспонденты MSK1.RU прогулялись по столичным улицам и обнаружили, что газоны, где уже вряд ли взойдет трава, встречаются довольно часто. Некоторые из них накрыты слоем серого мусора — так называемой мраморной крошкой, которой зимой вместе с реагентами посыпают улицы.
В чём соль
Как пояснил MSK1.RU доктор технических наук, почетный работник ЖКХ Москвы и заслуженный профессор МГУ Дмитрий Хомяков, доля средств, которую каждый год выделяют на борьбу с последствиями непогоды, составляет до 40% расходов из бюджета подрядчиков на содержание автодорог в России. В составе твердых противогололедных реагентов, по словам Хомякова, следует использовать от 75 до 85% хлорида натрия и от 15 до 25% хлорида кальция — такое сочетание является самым эффективным. Хотя чаще всего применяют просто техническую соль. Вкупе с этим используется фрикционные материалы: щебень, песок, мраморная крошка.
Как отметил Юрий Орлов, все они имеют противоскользящий эффект и не несут никакой опасности для газона и обуви, которая часто портится из-за реагентов. Когда снег тает, та же мраморная крошка становится мусором — его должны убирать коммунальщики, однако часто этого не происходит.
— Основной проблемой для городов остается избыточное использование солей, — рассказал MSK1.RU Дмитрий Хомяков. — Из-за этого теряется эффективность самих реагентов, загрязняется транспорт, поскольку при движении он разбрызгивает образовавшиеся рассолы на встречные потоки автомобилей, на газоны и самих жителей. Также снег с реагентами на придорожные зеленые объекты переваливает техника, иногда практикуют так называемые «сухие» снегосвалки, когда вывезенный с территорий городской снег оставляют до весны, пока он не растает естественным путем.
По мнению Дмитрия Хомякова, в городах всё еще остро стоит вопрос, как приспособить городскую систему канализации под плавление снега, который собирается на объектах дорожного хозяйства (дорогах, остановках, тротуарах) и пешеходных зонах. Он убежден: при отсутствии должной технологической культуры и недостатке знаний у сотрудников жилищно-коммунального хозяйства и дорожных служб на улицах будет использоваться избыточное число реагентов.
— Объемы их применения растут, обусловленные ими экологические риски тоже должны объективно оцениваться. Для этого важно иметь четкие требования к тому, как убирать дороги, объяснять возможные последствия для почвы, растительности, водоемов и самого человека после использования реагентов, вести комплексный экологический мониторинг и иметь понятную нормативно-правовую базу, — отметил Хомяков.
К кому бежать
За то, чтобы снег с реагентами и мусором не оказывался на обочине, отвечают Департамент ЖКХ Москвы и жилищная компания, к которой относится территория двора. О том, что огромную роль играет именно человеческий фактор и понятное разъяснение обязанностей своим сотрудникам, говорит и Юрий Орлов.
— Наверняка вы видели самосвалы, которые вывозят снег из Москвы на утилизацию в снегоплавильные пункты. В Москве это происходит с 80–85% массы снега. Если этого не делать и сваливать его на обочину, почва будет превращаться в солончаки, — рассказал эксперт. — Раньше дворники, которые убирали рядом с моим домом, руководствовались правилом «меньше работать лопатой» и буквально плавили снег, засыпая огромным количеством реагентов. Мы каждый год выступаем в прессе, поднимаем эти темы в общении с представителями мэрии, и постепенно ситуация меняется, но всё же не до конца. Здесь нет никаких тайн: просто сотрудники не понимают и не делают элементарных вещей.
Однако нужно учесть и большую текучку кадров, и наличие сезонных рабочих. Требуется системная работа по обучению и контролю со стороны департамента ЖКХ и жилищных компаний, но при таких вводных окончательно избавиться от проблем погибающей после реагентов зелени и мусора во дворах невозможно.
По словам эксперта, дороги ведут в одно место — жилищную компанию или департамент ЖКХ. MSK1.RU направлял запрос и хотел выяснить, как городские службы борются с проблемой реагентов и мусора на газонах, однако к моменту публикации редакция так и не получила ответа.
Лайфхак от Юрия Орлова, как в будущий зимний сезон понять, насколько превышена концентрация реагентов на улицах: если на улице минусовая температура, а вы видите лужи (при том, что они бывают только тогда, когда на дворе плюс), значит, норма применения реагентов превышена как минимум в четыре раза, и, скорее всего, вашей обуви, а не только газону во дворе, придет конец. Если при температуре ниже ноля на тротуарах жижа или каша из снега, значит, концентрация увеличена в два раза.
Ранее мы рассказывали, что больше всего на работу коммунальщиков и департамента ЖКХ в январе этого года жаловались жители Северо-Восточного административного округа. Такие выводы MSK1.RU сделал на основе жалоб на портале «Наш город». Преимущественно жителей беспокоили неубранный снег, переполненные мусорки и отсутствие на улицах освещения.
Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».