MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

744мм 91%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Весна Обустраиваем дачу инструкция Сеем огурцы: когда и как сажать их на рассаду — лучшие сорта, которые точно не горчат

Сеем огурцы: когда и как сажать их на рассаду — лучшие сорта, которые точно не горчат

Потребуется специальный грунт

Уже мечтаете о домашних огурчиках?

Огурцы — одна из самых популярных культур, которую выращивают дачники. Домашние огурчики идут в салаты и заготовки, и многие стараются получить урожай как можно раньше. Объясняем, какие сорта точно не испортят вам настроение своей горечью и когда сажать огурцы на рассаду.

Когда сажать огурцы на рассаду

Сроки посева нужно высчитывать от даты высадки рассады на постоянное место. Возраст растения должен быть 30–40 дней.

— Слишком старое или слишком молодое растение не даст нужного урожая, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Сибиряки и уральцы будут высаживать огурцы в начале июня. В более южных регионах срок на 2–3 недели раньше.

Если вы планируете высадить рассаду 1 июня, то сеять рассаду стоит в самом конце апреля или в начале мая.

— Многие выращивают огурцы в теплице. В этом случае рассаду можно сеять уже сейчас, — добавила агроном.

По лунному календарю садовода сеять огурцы на рассаду в апреле лучше всего — 11, 17, 18, 25, 26, 27-е. В мае — 7, 14, 23, 24, 25-го. Неблагоприятные дни для посева огурцов в апреле — 15, 19, 20-го, в мае — 12, 19, 26-го.

Сорта огурцов для теплицы — какие выбрать

Для теплицы нужны только самоопыляемые гибриды. Стоит обратить внимание на такие, как «Зозуля», «Доломит», «Профи», «Муромский», «Король грядки». Они не горчат и дают хороший урожай.

— Лучше отдавать предпочтение гибридам, которые устойчивы к перепадам температуры и раннеспелые, — советует Людмила Шубина. — Хороши раннеспелые гибриды: «Маша», «Мария», «Адам». Не горчат при правильном уходе.

Для открытого грунта используются пчелоопыляемые огурцы. На этих растениях есть и мужские, и женские цветы. Вторые легко отличить — они сразу растут с огурчиком. Среди сортов себя зарекомендовали: «Даша», «Диана», «Гектор», «Домовенок».

— Они менее требовательны к уходу, очень ароматные и более урожайные, — отметила агроном. — Так же они отлично подходят для засолки.

Многие современные сорта огурцов сами по себе не горчат. Чаще всего неприятный вкус — это результат неправильного ухода. Огурцам не хватало воды.

— Чаще всего горчит кончик огурца, в котором скапливается вещество — кукурбин. Это лекарственное вещество, которое способно приостанавливать рост плохих клеток в нашем организме, — объяснила Людмила Шубина.

Как сеять рассаду огурцов

Огурцы очень требовательны к температуре, грунту и правильному поливу. При показателях ниже +14 градусов растения погибают. Всходы появятся только при показателях выше +22 градусов.

— Почва должна быть гораздо рыхлее, чем для других культур. В грунт добавляют немного перепревших 2–3-летних опилок, — добавила агроном. — Рыхлый грунт нужен для нормального развития корневой системы.

В плотной почве растение будет очень плохо развиваться.

Сеют семена сразу в отдельные стаканчики с дренажом. Сначала делают лунку в один сантиметр, куда закладывают 2–3 зерна суперфосфата двойного.

— Присыпьте почвой и на глубине в 0,5 сантиметра уже кладите семечко, — объяснила Людмила Шубина. — Лучше всего сеять семена без предварительного замачивания.

Землю поливают, накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место. Всходы должны появиться очень быстро, на 4–5-й день.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Рекомендуем