MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

с-в.

752мм 47%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Стиль и красота обзор Жена айтишника, миф или просто идеальная женщина: кто такая It-girl и почему ее все ненавидят

Жена айтишника, миф или просто идеальная женщина: кто такая It-girl и почему ее все ненавидят

Макбук, йога и пресловутый тост с авокадо на завтрак — зачем все это миру и при чем тут Редьярд Киплинг

Существует ли на самом деле It-girl — давайте разбираться

Гуляя по просторам интернета, вы могли заметить неизвестное сочетание — it-girl. Некоторые предполагают, что так называют айтишниц или девушек, жен айтишников. Игра слов действительно вводит в заблуждение, но значение у фразы совершенно другое, и, спорим, вы даже не догадываетесь, в чем здесь суть. Образ it-girl стал популярным благодаря соцсетям, но само понятие появилось задолго до появления интернета. Наши коллеги из NGS.RU разбирались, кто же такие «ит-герлc» и в чем заключается их власть над обществом.

Начнем с элементарного — c дословного перевода слова с английского языка: it-girl или «эта девушка». Вопрос: «эта» — это какая? Что представляет собой эта мифическая барышня, образами которой пестрят соцсети — TikTok, Pinterest и другие платформы, сконцентрированные на визуальном контенте?

Определением it-girl пользователи соцсетей характеризуют привлекательных и уверенных в себе девушек и женщин, которые четко знают, чего хотят. Они сексуальны, умны и обаятельны. It-girl — это новый тренд, который направлен на самоуверенность, любовь к себе, верность взглядам и принципам.

Как и любой тренд, образ it-girl имеет свою эстетику, которая может меняться с течением времени. Сегодня эстетика it-girl — это успешность, изящество, дороговизна и безупречность. It-girl всё делает правильно, идеально: успевает проснуться с первыми лучами солнца, занимается йогой, готовит тост с авокадо на завтрак, надевает стильную красивую одежду и отправляется по своим делам, всё у нее получается.

It-girl — это собирательный образ идеальной женщины

Она живет той жизнью, которой хотят и мечтают жить многие женщины, но не могут себе позволить, поэтому к «ит-герл» формируются смешанные чувства: любовь, восхищение, зависть, страх или ненависть. «Так не бывает», — скажете вы и будете абсолютно правы. It-girl — это собирательный образ, который служит примером для подражания. Равняться на него или нет — выбор за вами, так же как любить или ненавидеть.

Название it-girl появилось в 1920-х годах благодаря Редьярду Киплингу. Он писал, что у некоторых женщин есть «it» — «это», которое заставляет мужчин влюбляться в них и восхищаться ими. Тут мы можем вспомнить о женщинах-суккубах, которых одно время начали называть новыми it-girls. Но суккуб-шик — это больше история про внешность, а it-girl — про внутренней стержень, характер, харизму.

It-girl на Западе

Интересно, что русские it-girls отличаются от западных. В Европе понятие связано, в первую очередь, со стилем: it-girl отлично ориентируется в моде и трендах, создает идеальные луки, которые моментально попадают в фэшн-паблики. Она не слепо следует трендам, а задает их сама. При этом не обязательно быть известной и богатой личностью, достаточно иметь безупречный вкус, образование и манеры. Виртуальное сообщество больше равняется на такую эстетику.

It-girl в России

It-girl воплощает собой уверенность и целеустремленность

В нашей стране it-girl — это, скорее, богатая светская львица. Логично предположить, что «ит-герл» не работает, хотя в последнее время стала появляться тенденция, что русские it-girls становятся дизайнерами своих линий одежды или открывают галереи.

Неизменно одно: они много тусуются, нередко связаны со сферой шоу-бизнеса, но больше для развлечения. Русские представительницы тренда тоже хорошо одеты, но акцент со стиля смещен на роскошь, богатство и статус. Нередко это дочки или жены известных и влиятельных людей.

Какие еще бывают girls?

Pick-me girls — это девушки, которые стараются произвести впечатления на парня тем, что они не похожи на других женщин. «Выбери-меня-девушки» пьют пиво, играют в Dota, обожают футбол, не тратят деньги на платья и косметику, не любят тусовки, красивые заведения и соцсети. Тренд завирусился в TikTok — появился хештег #pickmegirl, под которым пользовательницы иронизировали над девушками, которые отчаянно пытаются вызвать симпатию у парней. История закончилась так же быстро, как и началась.

Обратная история — soft girl, нежная женственная красотка, этакая девочка-ванилька. Термин тоже появился благодаря TikTok в конце 2019 года, а к 2021 году обрел бешеную популярность. Эстетика soft girl основана на чрезмерно милом, нежном и романтичном образе, который создается с помощью макияжа, одежды и аксессуаров в пастельных тонах. Случился бум на женственность, платья с цветочным принтом, летящие ткани, открытые плечи и банты.

Количество girls сегодня множится бешеными темпами: недавно мы рассказывали о том, кто такие slavic girl — тренд успел наделать много шума, но уже угасает. Молодежные субкультуры также рождают разные стилевые тренды: к примеру, e-girl. В нулевых мы называли их эмо (девочки в черно-розовой одежде с длинными челками набок). Существуют сегодня и загадочные «альтушки» — современные представительницы направления альтернатива, которое тоже было популярно в нулевых. Вспомните ранние образы певицы Аврил Лавин, чтобы понять, о чем речь.

Что еще почитать

Пугающе красивы: кто такие женщины-суккубы и чем они опасны (вдруг вы с такой живете?).

Возвращение легенды: брови-ниточки «как у мамы» снова в моде — вооружаемся пинцетом.

Дали по шапке: чепчики с рожками или балаклавы — разбираемся, какие головные уборы сейчас в тренде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем