MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

748мм 90%
Подробнее
USD 85,56
EUR 93,26
Лето фоторепортаж Как супруги-агрономы создали необычный сад, где растут сибирские сорта киви и винограда

Как супруги-агрономы создали необычный сад, где растут сибирские сорта киви и винограда

Они приручили лиану, выращивают лук-шалот с интересной историей — смотрите сами

Людмила и Юрий Шубины — семейная пара, коллеги по работе и творческий союз вот уже 46 лет. А когда-то Юрий был руководителем ее дипломной работы

Многие дачники наверняка видели по телевизору выступления новосибирского агронома Людмилы Шубиной — по каким только каналам не показывали ее дачно-огородные советы. К тому же сибирячка ведет и свой канал — на YouTube. Вместе с супругом Юрием она создала удивительный сад, который сейчас кормит их семью и помогает зарабатывать. Журналист НГС Мария Тищенко побывала в гостях у известных аграриев и посмотрела, какие сорта растений им удалось вывести самостоятельно. Как в Сибири пытаются вырастить южную плодоносящую лиану и необычные тайские арбузы — читайте в нашем сегодняшнем репортаже.

«Знали, что у наших коллег скромные пенсии»

Людмила Шубина — опытный агроном из Новосибирска и кандидат сельскохозяйственных наук, которую знают по всей стране. С мужем Юрием они много лет работали в этой сфере, а перед выходом на пенсию решили создать свои сад и хозяйство, которые будут кормить не только их семью, но и других людей, и станут полноценным хорошим бизнесом. В этом году «Саду Шубиной» исполнится 17 лет.

Сад расположен на 4 гектарах полезной площади, и 5 тысяч квадратных метров защищенного грунта — теплиц

— Мы знали, что пенсии наших коллег весьма скромные, поэтому решили открыть свое дело. И в общем-то в нем преуспели. У нас сейчас на постоянной основе трудится 10 человек, но в сезон количество сотрудников утраивается. Наш сад ориентирован на то, чтобы оказывать помощь, содействие дачникам, садоводам, фермерам в выращивании рассады, саженцев. Полезная площадь сада — около 4 гектаров, и 5 тысяч квадратных метров защищенного грунта — теплиц. Основной доход мы получаем с продажи саженцев и рассады, а потом уже ягод и овощей, — рассказывает Людмила Шубина.

Так потенциальным покупателям показывают сорта, которые представлены в саду Шубиных

Рассаду здесь выращивают всевозможную: капусту, перцы, баклажаны и так далее. А также овощи и цветы.

— Даже такие простые, казалось бы, вещи, как петрушка, лук-порей... Мы стараемся сделать так, чтобы человек в одном месте купил всё необходимое. Из плодово-ягодных культур у нас около 15 сортов смородины, около 20 — яблонь, 10 — груш, 60 — винограда. Мы прекрасно понимаем, что наш покупатель не очень обеспечен: садоводы-огородники — это в основном пенсионеры, которые получают около 10 тысяч в месяц. Мы держим цены предельно низкими и редко их повышаем, — говорит Людмила Шубина.

На покупку ягод обычно начинают записываться с 1 июня

Например, 300 рублей стоят кустарники, 700 — яблони и груши, 30 — помидоры, 15 — цветочная рассада. Каждое желание повысить цену хотя бы на 5 рублей в семье Шубиных тщательно обдумывают. С одной стороны, хочется позаботиться о покупателях, с другой стороны, постоянно поднимаются цены на газ, электричество, воду.

— Казалось бы, что такое 5 рублей? Но приходит бабушка, видит, что подорожало, и всё — не берет. У нас капуста стоила 5 рублей — таких цен уже нет, мы подняли до 10 и проиграли. По 5 рублей капуста разбиралась, а по 10 у нас зависла. Мы ходим по лезвию ножа, поэтому очень аккуратно подходим к ценообразованию. Иногда нам бывает невыгодно продавать что-то. Например, видите, люди понесли смородину: нам иногда проще ее оставить на кустах, чтобы птички съели, но мы знаем, что эти люди — наши клиенты. Поэтому идем, собираем эту ягоду в знак благодарности, чтобы эти люди звонили нам и записывались, — признаётся хозяйка сада.

Это туманная установка с автоматическим поливом

Хотя, по ее словам, одному человеку за сбор ягод нужно заплатить 1500 рублей в день, а ягод купили, например, на 1200 — четыре блистера по 300 рублей. При этом собирали ягоды четыре человека.

— Но мы заработаем за счет других культур, а это наши плюшки, как сейчас говорят. Часто даем рассаду в подарок: вижу, что человек три берет, а я ему еще 10 дам. Думаешь, если он три берет, значит, у него денег в кошельке мало. Это жизнь. Нужно как-то между деньгами и людьми в жизни лавировать, чтобы и у нас деньги были, и у клиентов они не иссякали, — рассуждает Людмила Шубина.

«Мы не теряем то ценное, что осталось с 80–90-х годов», — говорит Людмила Шубина о сохранении сортов разных культур

«Я глава юридически, а он — голова»


На заработанные деньги супруги сделали в своем хозяйстве асфальтированные дороги, построили семь теплиц, лабораторно-хозяйственный корпус, саженцехранилище, почвенный цех, хозяйственный блок и другие вспомогательные объекты. Всем этим занимается муж — Юрий Шубин. Но у семьи есть и дальнейшие планы, например сделать на территории хозяйства фонтан, применить ландшафтный дизайн и украсить деревья.

— Я люблю цветы, — говорит Людмила Шубина. — Мы стараемся украсить сад как можем. Сейчас такие времена, что удивить человека чем-то очень сложно: всё культурно, всё красиво, а у нас так по-деревенски. Мы очень много строим. Муж занимается развитием нашего производства. Всё, что мы построили за 17 лет, это его рук творения — лабораторно-хозяйственный комплекс, все теплицы, гараж.

В саду много цветов, и Людмила Шубина хочет сделать на территории ландшафтный дизайн

Всё сделано благодаря тому, что в хозяйстве есть мужчина, подчеркивает Людмила Шубина:

— Я глава юридически, а он — голова, которая полностью отвечает за наше развитие. Несмотря на то, что мы весьма солидного возраста, мы смотрим вперед и стараемся планы на 5–6 лет строить. За нами есть последователи: с нами работает наша средняя дочь, еще одна дочь, помогает и сын.

У каждого дерева в саду своя история: эта голубая ель выращена из семечка. В 2006 году Людмила была на ВДНХ, где растут огромные голубые ели. Она собрала шишки и посеяла семена

Людмила Шубина очень хвалит свой коллектив, который им удалось собрать за эти годы, и уточняет, что люди с намерением заработать здесь легкие деньги у них не задерживаются, остаются — единомышленники. Большая часть коллектива — это женщины.

Сначала сотрудники располагались в таком вагончике, а теперь у них есть большое здание

— Все преданы своему делу. Может быть, они и не хотели работать в сельском хозяйстве, но так случилось, что работают. Я благодарна людям, которые окружают меня. Я уже человек возрастной, не в состоянии много работать, поэтому они создают красоту здесь, — показывает Людмила Шубина на цветы вокруг беседки, в которой мы сидим.

«Даже не могу понять, к кому я больше тяготею, к животным или растениям», — размышляет агроном

Пока мы разговариваем, к нам подходит женщина и спрашивает:

— Извините, а вот эти маленькие — это перчик горький?

— Да, перчик под названием «шу», — отвечает Людмила.

— Как ваша фамилия? — уточняет посетительница. — Вы же Шубина?

— Конечно, Шубина.

— Я вас первый раз вижу, — радуется женщина. — Только на фотографии видела.

Людмила с большой любовью относится к козам и говорит, что они очень ласковые

Шубины занимаются не только овощами, ягодами и фруктами, но и держат коз — для себя, чтобы пить парное натуральное молоко.

— Завели их, потому что молоко, которое продают в магазине, зачастую нельзя употреблять в пищу. Магазинное я практически не ем: пью парное молоко, ем овощи и ягоды, покупаем лишь хлеб, да иногда хочется карамелек простых. Раньше мы держали пчел, но в этом году они погибли, к сожалению. А всё, что у нас растет, вкусное, чистое и съедобное. Мы не применяем никаких химических препаратов в борьбе с вредителями, — говорит Людмила Шубина.

Это купленное яблоко Людмила хранит с апреля и поражается, сколько в нем химии, раз оно уже несколько месяцев не гниет

Агроном взяла с собой в беседку сморщенное яблоко и обратила мое внимание на него:

— Знаете, сколько времени хранится это яблоко? Сын привез мне его в апреле. Три с половиной месяца оно лежит у меня на столе. Не портится, не гниет, только сморщивается и сморщивается. Поэтому сразу напрашивается вопрос, что же в нем такого содержится, что оно не гниет?! Это еда Франкенштейна. И если сейчас зайти в магазин, то, конечно, всего много, но по-хорошему ее нужно с осторожностью есть. Это я вам говорю как агроном, поскольку знаю, насколько велика химизация.

В саду растет около 60 сортов винограда

Людмила Шубина добавляет, что привозной виноград обрабатывают химическими веществами до 18 раз, а потом еще и при транспортировке:

— Это и побудило к тому, чтобы я начала выращивать виноград. У меня трое детей и пятеро внуков — я хочу, чтобы они ели экологически чистые продукты.

Так в саду подвешивают арбузы и дыни

«Наш виноград ранний, очень урожайный»


Из беседки мы направляемся с Людмилой Шубиной на экскурсию по территории их хозяйства. Первым делом она показывает мне виноград.

— Последние 10 лет мы ведем активную пропаганду выращивания винограда в сибирском климате. Я не первопроходец, до меня было много виноградарей. Мне нравится эта культура. Наша гибридная форма винограда ранняя, очень урожайная, у нее хорошая лоза, и она подходит для нашего климата. Виноград был получен путем посева семян из крупноплодного сорта в 2012 году, то есть уже 9 лет он у нас на испытании. Это гибрид, — объясняет Людмила Шубина.

В здании растет кофе

Виноград Людмила Шубина купила в Таиланде, вынула семечки и получила 16 сеянцев, из которых отобрала один, удовлетворяющий по вкусу, скороспелости, созреванию лозы. Пока виноград имеет номер 10.12. Агроном думает, что они не будут заявлять этот сорт ни в какие реестры, а оставят для себя.

В теплицах много сортов винограда — и зеленого, и черного. Некоторые ветки спускаются вниз с огромным количеством ягод.

Любопытно тут посмотреть и на арбузы — в теплице они интересно подвешены в сетке, а не лежат на земле. Среди них тоже есть интересный сорт, семеноводством которого занимается агроном.

Семена желтого арбуза Людмила впервые привезла из Таиланда

— Удивительный желтый арбуз я впервые съела на острове Самуи в Таиланде. Его нигде невозможно купить, даже сейчас в Таиланде. Тонкокорый с очень мелкими семенами — не маковое зерно, но похоже. Я привезла его сюда, и с тех пор 15 лет мы ведем семеноводство. Этот арбуз не транспортабельный из-за тонкой корочки, — рассказывает историю его появления хозяйка.

На одном из участков соседствуют капуста, картофель и смородина

Людмила Шубина говорит, что еще она активно занимается выведением своего лука-шалота:

— Я привожу лук-шалот из путешествий — из Венгрии, Индии — и провожу отдаленную гибридизацию, чтобы получить местную популяцию, которая будет с успехом выращиваться у нас, чтобы лук был не острым, а сладким. Как-то на одной из ярмарок для садоводов-огородников в выставочном центре ко мне подошла бабушка и отдала две луковицы, сказав: «Это лук очень хороший, пожалуйста, размножьте». Мы его сохранили и сделали гибридизацию. Было две луковицы, прошло 10 лет упорного размножения, и он у нас сейчас растет на гектаре. Этот лук архангельский, из монастыря. Он семейный: одна луковица дает 5–7, а иногда и 10 луковиц. У него высокая устойчивость к вредителям. И я веду селекцию на сладость.

Этот лук Людмила Шубина уже по традиции раздает по две луковицы другим людям — приносит мешочек на лекции в клуб садоводов.

Это семейный лук-шалот, две луковицы которого Людмиле когда-то отдала бабушка на ярмарке

Этот год, по словам Людмилы Шубиной, был не очень хорошим для зимовки: сильно подмерзли яблони, груши, некоторые сорта смородины. Поэтому она всем советует ориентироваться на районированные сорта — такие, которые при любых условиях перезимуют и дадут достаточный урожай.

— Правда, перечень районированных сортов яблонь, груш невелик, плоды у них меньше. Люди на этом обжигаются: покупают деревья с крупными плодами, два-три года получают такой урожай, а потом теряют полностью дерево, — замечает опытный садовод.

В саду стараются использовать капельную систему полива — это удобно и экономно, говорит агроном

«Мощь этого растения я впервые увидела в Греции»


Мы заглядываем в другие теплицы, где растут огурцы, помидоры, перцы, капуста. В одной из них Людмила Шубина показывает какую-то лиану с темными листьями и спрашивает:

— Знаете, что это? Потрогайте стволик, вам будет подсказка.

— Киви? — угадываю я.

Так выглядит киви

— Да. Мощь этого растения я впервые увидела в Греции: там были красивые заросли киви. Я задалась целью вырастить это растение. Вырастить-то рассаду — это нормально, а вот сохранить… Это же очень теплолюбивая культура, даже теплолюбивее, чем виноград. Здесь, в теплице, настоящая зима, потому что мы пленку сверху снимаем. На этих двух грядочках я изучала методы укрытия киви на зиму. В результате одного укрытия у меня осталось одно растение, а в результате другого — погибло одно из нескольких растений. Этому киви, выращенному из семян, 5 лет. Еще не плодоносит, но я надеюсь, что в следующем году даст плоды, — ждет агроном.

Правда, размножение киви из семян ведет к тому, что 95% полученных сеянцев — мужчины:

— Киви разнодомное растение: девочки на одном растении, а мальчики на другом. И будет «о, ужас», если у меня одни мальчики! Но всё равно мы справились с задачей — киви у нас зимует. Просто нужно будет поехать в Геленджик, купить девочку-киви и подсадить. Мальчики будут опылять девочек, и мы получим киви в Сибири. Есть у нас актинидия — мини-киви, которая прекрасно зимует, дает ягодки, но хочется настоящего. Мы приручили южную лиану — это наше достижение.

В 8 утра каждый день здесь проводят планерку

— А какое ваше главное достижение? — спрашиваю я.

— Мои дети и пять внуков, а то, что здесь, — это прилагательное, — с гордостью отвечает Людмила.

«Я крестьянка и радуюсь этому»


Людмила Шубина показывает дальше свой сад и подчеркивает, что сельское хозяйство — это длительный, но увлекательный и творческий процесс:

— Кажется, что органичен одним летом, но если говорить о перспективе, то дольше. Мои дедушка и бабушка были крестьянами. Бабушка родилась в 1862 году и умерла в 103 года. Они были истинными крестьянами. Видать, эта закваска, этот маленький ген прицепился и остался во мне. Мои сестры и братья — кто инженер, кто бухгалтер, кто редактор газеты, но никто не стал крестьянином. А я крестьянка и радуюсь, что ем всё натуральное.

Людмила Шубина гордится своим делом и хочет влюбить в него других людей

Людмила Шубина переживает за то, что в России загубили крестьянство, а класса фермеров как такового нет:

— Россия имеет такие огромные просторы, но земля используется с наименьшей эффективностью. Мы покупаем продукты в других странах, молока своего практически нет. Мои предки были умными, грамотными в плане знания земли, опытными. Я думаю, что если бы меня учил мой дед, я бы больше знала, несмотря на то, что я защитила кандидатскую. Своих детей я приучала к трудолюбию и любви к родной земле.

В саду ведут семеноводство лучших сортов томатов — еще советской эпохи

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Удалять или жить с ними: стоматолог — о том, что делать с зубами мудрости
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем