Лето мнение «Политические темы обсуждать не советую»: русский турист — про отдых в Турции во время спецоперации

«Политические темы обсуждать не советую»: русский турист — про отдых в Турции во время спецоперации

«Может, не говорить никому, что мы из России?» — с такими мыслями летели супруги на курорт

Рассказываем историю одного отпуска
Источник:

Семья Круска из Тюмени отправилась в отпуск в Турцию, несмотря на уговоры родных и близких, и не пожалели. Сергей в авторской колонке рассказал, как они оказались единственными туристами на весь самолет и что говорили им европейцы, отдыхавшие на курорте. Далее — от первого лица.

Мы так много работали, что хотели хорошо отдохнуть. Поездку в Турцию планировали задолго до всем известных событий. Конечно, когда началась спецоперация и появились новости о проблемах туристов за границей, было немного тревожно. Знакомые просили хорошенько подумать, родители были резко против. Даже турагент предупреждал нас о рисках. А мы еще и с двухлетней дочкой собрались в отпуск. Но решили улететь в Турцию, чего бы нам это ни стоило. Позже выяснилось, что цена такому отдыху немаленькая — почти как когда-то путевка на Мальдивы.

Вылет назначен был на 9 апреля. Но буквально за пару дней нам аннулировали тур: авиакомпания сняла с рейсов свои самолеты. Тогда мы решили самостоятельно купить авиабилеты в Турцию. Чартеров не было, только регулярные рейсы, которые оказались в разы дороже. Мы долго пытались забронировать билеты, но не получалось, пока цена на них не выросла до 171 тысячи рублей на троих. К слову, пятизвездочный отель в Алании нам обошелся дешевле — 126 тысяч рублей с питанием «всё включено» и размещением на две недели.

Вылет был из Екатеринбурга. Дорога до аэропорта из Тюмени у нас заняла четыре часа. Сам полет — почти шесть часов. Самолет был полный, но из туристов — только мы. В основном летели люди из разных уголков страны, чтобы эмигрировать в Турцию.

Было немного тревожно. А вдруг и правда не надо было лететь? Мы боялись, что в Турции будет русофобия или непонятные взгляды. Даже всерьез думали: «А, может, не говорить там никому, что мы русские?» Но быстро эту мысль отпустили. А по прилете поняли, как ошибались. Турки нас очень радушно приняли. Никаких осуждений, хмурых взглядов и прочего. Нам были рады.

В отеле, кроме нас, русских больше не было. Кругом одни европейцы. И когда в один из дней турок, спросив, откуда мы прилетели, громко воскликнул: «Russia!» — весь бассейн на нас обернулся. Было забавно, но неловко. Хотя хочу заметить, туристы-иностранцы нормально к нам отнеслись. Все спрашивают: «А у вас что-то подорожало?», «Какие у вас зарплаты?» — и всё. Никакие политические темы они не поднимали. Мы тоже. И на всякий случай никому не советуем.

Мы познакомились с русскими, которые переехали в Турцию из-за работы. В основном это айтишники. Они трудоустроены в международные компании, но из-за санкций были вынуждены переехать, чтобы продолжать сотрудничать с фирмами. Эти организации даже помогают им снимать жилье, которое, кстати, по их наблюдению, дорожает. Это, говорят, связано с тем, что многие россияне переехали в Турцию.

И в Турции всё прекрасно. Но надо понимать, что сейчас здесь всё намного дороже, чем раньше. С валютой вообще всё сложно: ехать сюда нужно только с обналиченными долларами. Где вы их возьмете в России — другой вопрос. Но карты российских банков здесь не работают, покупать доллары — сомнительное удовольствие: курс везде разный — от 70 до 130 рублей. В первый день отдыха в Турции мы незаметно для себя потратили 25 тысяч рублей. Единственное спасение, которое нам подсказали приезжие, это приложение «Золотая корона». Оно помогает переводить самому себе деньги и выгодно покупать местную валюту.

На этот раз мы не заглядывали в местные бутики — пошли закупаться в Zara и Nike. Дома-то такого уже нет! Друзья просили нас привезти из Турции сиропы и лекарства. Один друг заказал препарат для мамы, у которой болезнь Паркинсона. В Тюмени уже конкретно это лекарство не найти. Но и мы не смогли его купить без рецепта. К сожалению.

Ну, и раз уж мы подняли тему медицины, надо заметить, что в Турции, кажется, окончательно забыли про пандемию. По прилете не понадобились ПЦР-тесты, медицинские маски никто не носит (только сами продавцы иногда), про QR-коды не говорят. В общем, отдыхать можно. И если в первые дни отпуска мы были единственными русскими в отеле (да и по городу редко можно было услышать родную речь), то сейчас туристов уже больше.

Вы бы поехали отдыхать за границу сейчас (учитывая политическую ситуацию, санкции и курс валют)?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Дяденька, купите бургер». В России хотят запретить продажу фастфуда детям: к чему это может привести
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Близнецам — рост доходов с июня, Львам — путешествия. Подробный прогноз на 2025 год для всех знаков зодиака от астролога
Алёна Новикова
Мнение
Облом в начале года. Почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит тех денег, которые за него платят москвичи: рецензия
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Мнение
«Ценник такой, что хотелось убежать». Честная колонка москвички о шопинге в Дубае
Татьяна Лобанова
корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем