MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

с-в.

749мм 60%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Лето Обустраиваем дачу инструкция Дожди и полив вымывают азот с калием: чем подкормить чеснок, лук и капусту, чтобы не желтели

Дожди и полив вымывают азот с калием: чем подкормить чеснок, лук и капусту, чтобы не желтели

Весна в этом году подготовила испытания для дачников

Капусте нужно дать время укорениться

Май принес много испытаний дачникам, июнь начинается также не обнадеживающе. Где-то в регионах палящее солнце, а где-то холод и льют дожди. В это время очень важно правильно поддержать культуры, которые уже растут на грядках. Объясняем, чем и когда подкармливать чеснок, лук, капусту и другие растения.

Самое главное, что нужно помнить — в холод подкормки малоэффективны, поэтому стоит задуматься о них после 10 июня или когда температура днем станет выше +18 градусов. При этом полив нельзя проводить при палящем солнце.

— Изначально в луночку и на грядку вносят все нужные полезные вещества для того, чтобы растение укоренилось, схватилось за землю корешками, начало расти. Поэтому первичной дозы вполне достаточно, а потом уже, когда по-настоящему пойдет тепло, тогда эффективность подкормок будет достаточно значительная, — подчеркнула Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

При обильных дождях и активном поливе важные для растений элементы вымываются в более глубокие слои почвы — и азот и калий, поэтому в июне придется разбираться с этой проблемой.

Чем подкормить капусту

Сейчас нужно дать растению укорениться. При правильном внесении удобрений в лунку о первой подкормке стоит задуматься после 15 июня, а лучше в районе 20 июня.

— Мы смотрим на состояние капусты. Если у нее слабо-зеленая окраска листа, то тогда, конечно, подкармливаем. Но не нужно забывать, что листовые культуры очень легко и быстро накапливают нитратные формы азота. Чрезмерное увлечение подкормками чревато. Иногда бывает так, что человек боится нитратов из магазина, а сам как начнет активничать и получает супернитратную продукцию на собственном огороде, — предупредила Людмила Шубина.

Поэтому лучше всего использовать органические настои. Это либо настой куриного помета в разведении 1 к 25 или настой сброженной травы с добавлением древесной золы в разведении 1 к 10. Любую из подкормок вносят только под корень, чтобы на листву сверху ничего не попало. В июне достаточно одной, максимум двух подкормок капусты.

Как подкормить чеснок

Одной подкормки в мае может быть недостаточно посадкам чеснока. Если листья чеснока еще зеленые и выглядят здоровыми, то достаточно полить грядку настоем. Людмила Шубина советует использовать настой сброженной травы или коровьего навоза в разведении 1 к 10.

— Так мы обеспечим здоровье листьев, и головка будет крепкой. Но подкормку нужно проводить не под палящим солнцем. Перед этим надо полить грядку, если она сухая, сначала обычной водой, а потом уже обильно настоем, — подчеркнула агроном.

Сейчас можно внести и минеральные удобрения в разведении, указанном на упаковке. При этом обратите внимание — весной в почву нельзя вносить хлористый калий. Хлор может серьезно навредить растениям. Такое удобрение можно использовать только осенью.

Чем полить, если лук желтеет

Чаще всего луку не хватает азота, и перо начинает желтеть

По луку может сильно бить резкое чередование жары и обильных дождей. Нужно стараться сохранять адекватный режим полива, а если это не удается, то, помимо настоев, стоит применить более сильное средство, чем настои.

В первую очередь перо на луке желтеют из-за нехватки азота. Для подкормки можно взять мочевину или нашатырный спирт. С ними нужно быть очень аккуратными с разведением, иначе растения могут просто сгореть.

— Нашатырный спирт разводится 3 столовых ложки на 10 литров воды. Во влажную погоду в начале июня мочевину можно внести в сухом виде — по 30 граммов на квадратный метр. Выбираем или одно, или другое, — подчеркнула Людмила Шубина.

При жаре перо также может начать желтеть, и здесь нужно внимательно следить за пересыханием почвы.

Как подкормить перец и баклажаны

На каждое растение потребуется по одном литру подкормок

Перец и баклажаны нужно подкармливать в первую очередь при посадке. В каждую лунку внести по четверти ведра перегноя и ложке минеральных удобрений. Если это не сделать, то придется вносить удобрения после укоренения.

— При отрастании боковых побегов и активном росте листьев с цветением стоит поддержать и перцы, и баклажаны, — подчеркнула агроном. — Необходимо сделать одну–две подкормки с интервалом в две недели.

На каждое растение потребуется по литру раствора. Можно взять настой сброженной травы или коровьего навоза в разведении 1 к 10. На 10-литровое ведро добавляется еще и стакан древесной золы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем