MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

с-в.

748мм 39%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Лето Ходит с ножом по лесам, чтобы спасти нас от катастрофы. Создательница «Антиборщевика» рассказала, как избавиться от сорняка

Ходит с ножом по лесам, чтобы спасти нас от катастрофы. Создательница «Антиборщевика» рассказала, как избавиться от сорняка

Мария Попова поделилась своей историей и дала несколько практических советов

Жительница Подмосковья начала заниматься борьбой в одиночку, но сегодня у нее уже есть последователи по всей стране

Десятилетия назад Россию заполонил бессмертный и ядовитый сорняк — борщевик Сосновского. Тогда им хотели кормить скот, но коровы, питавшиеся борщевиком, стали давать горькое молоко. Исправлять ошибку было уже поздно — растение мгновенно распространилось по всей стране. Избавиться от него почти невозможно: он живет почти в любом климате и вытесняет собой все другие виды растений.

Кто-то смотрит на поля, съеденные борщевиком, и смиренно думает, что сделать ничего нельзя: растение слишком опасное и живучее. Но не героиня сегодняшней истории.

Мария Попова — обычная жительница Подмосковья, которой стало не всё равно. Она в одиночку основала движение «Антиборщевик», известное по всей России. Днем она работает, вечером — в специальном костюме отправляется в рейды, чтобы выкопать сорняк, а по выходным — ездит с лекциями по экологическим конференциям.

MSK1.RU поговорил с создательницей движения «Антиборщевик» и узнал, как правильно бороться с этим сорняком — это полезно знать всем, у кого есть дача.

«Личная борьба у меня началась в одиночестве»

Мария Попова — руководитель проектов в сфере IT и мама двух дочек. Несмотря на то что сфера деятельности у нее техническая, ее всегда волновали вопросы гуманитарного характера. В первую очередь экологические.

Всё началось больше десяти лет назад: Мария с мужем и маленькой дочкой (старшей — сейчас она уже выросла и помогает маме бороться с «гадом», как его называет создательница движения «Антиборщевик») отдыхали в Тверской области. Она увидела, что там выросла «какая-то неправильная трава» с зонтами. Побежала читать об этом и ужаснулась. С этого момента началась ее личная борьба.

— Личная борьба у меня началась в одиночестве. Первые два года я боролась с ним сама физически, но потом, конечно, поняла, что нужно искать соратников, — вспоминает Мария. — И, к несчастью, соратников поблизости мне найти не удалось.

Мария стала вешать объявления по деревне, разговаривать там с дачниками — рядом с местом, где они с семьей отдыхали. Но никто не хотел впрягаться в это так же, как она. Даже ее мама, скорее, была против: она говорила, что это никому неинтересно.

— Я очень много лет... 10 лет там боролась одна, иногда сильно жертвуя отдыхом. То есть, если мы приезжали туда на пару недель, из этих 14 дней десять я ходила «в борщевик». Ну, мужу это, конечно, не нравилось, но он терпел, — рассказывает Мария.

В 2015 году она создала движение «Антиборщевик». Началось всё с сайта. До его создания, как рассказала Мария Попова, она прочитала всевозможные научные и ненаучные статьи на тему борщевика. Она поняла, чего не хватает миру: все будто бы знают, насколько борщевик опасен, но никто с ним активно не борется и не рассказывает об этом. И она взяла на себя смелость начать бороться самой — и создала движение с уклоном в борьбу, а не в теорию.

— Интернет большой, там людей много, и некоторые из них тоже, как выяснилось, борются с борщевиком. Нас было мало, но постепенно становилось больше и больше, — делится руководительница движения историей создания. — Но когда я сделала сайт, никто особо бороться не побежал. То есть, может быть, кто-то и прочитал, но как-то я не увидела, чтобы все начали массового бороться с борщевиком. И тогда пришлось идти в соцсети.

Фаза активной борьбы началась после жестокого разочарования. В 2017 году ее старшая дочка разбила голову, и Марии пришлось лежать в больнице все лето. Вышла Мария только в августе — к уже созревшим семенам. А это означало, что борщевик пойдет дальше и борьба с ним за эту территорию проиграна.

Я оттуда, из больницы, писала: люди, пожалуйста, ну кто-нибудь что-нибудь сделайте! Если не сделать, семена же упадут в землю, будет плохо.

— Но никто ничего не сделал, всем своя дача, грядки и шашлыки интереснее. И когда мы приехали в августе к созревшим семенам, я очень горько плакала, — делится Мария. — Собственно, может быть, это было одной из причин, почему я так активно стала топить в общественную сторону. Муж меня в этом плане поддержал: что да, действительно, бороться в одиночку — это не вариант, что надо больше людей привлекать.

Возможно, именно благодаря этой неудаче получилось сделать так, чтобы сообщников у движения «Антиборщевик» стало больше — и они были уже по всей стране.

Несколько лет назад Мария Попова открыла для себя «ТикТок» — там ее видео о вреде борщевика часто «затетали» в «рекомендации» и набирали порой по миллиону-другому просмотров.

Потом в «ТикТоке» стало невозможно загружать видео, и движение «Антиборщевик» перестало звучать в инфополе. Но Мария не отчаялась — сейчас она ведет другие соцсети, хоть и признаётся, что «тиктоковских» охватов ей не хватает.

Сейчас Мария ездит на экологические конференции и устраивает лекции для детей, потому что понимает: если не информировать общество, после нее всё «зарастет».

1 из 3

«Ситуации бывают очень разные»: как избавиться от борщевика

Вот что стоит знать в первую очередь: сок борщевика очень опасен. При контакте с солнечным светом они образуют на коже болезненные ожоги с волдырями. Это может быть даже опасно для жизни. Поэтому вооружаться при любых видах борьбы с борщевиком нужно тщательно:

  • наденьте плотные резиновые перчатки — осторожно, тканевые (которые используют обычно дачники) не подойдут;

  • наденьте защитные очки на глаза — если таких нет, подойдут обычные, для зрения, лишь бы глаза что-то прикрывало;

  • наденьте плотную непромокаемую одежду — она должна быть с длинными рукавами и штанинами;

  • наденьте непромокаемые резиновые сапоги;

  • голова должна быть закрыта капюшоном, а лицо опрыскано средством от комаров (иначе при попытке отогнать комаров с перчаток сок борщевика может попасть на лицо).

Итак, теперь вы готовы бороться с борщевиком. Что же нужно сделать?

— Первое, что нужно — это подумать, что правильно делать в вашей конкретной ситуации, потому что ситуации [бывают] очень разные. Если вырос первый зонтик у обочины, действия будут одни. Если там квадратный километр борщевика, то правильные действия будут другие, — объясняет Мария. — Соответственно, первое, что я рекомендую, — это пойти на сайт «Антиборщевик» и почитать его очень внимательно, хотя бы верхние три раздела. Если возникнут вопросы, задать их в группе в соцсетях.

Если выросли единичные растения — например, на дачном участке

Вот способы покончить с борщевиком на небольшой территории:

  • выкопать растения на глубину 20 сантиметров под землей (весь корень доставать необязательно);

  • отрезать ножом зонтик цветов, положить (или лучше повесить) сушиться — так как это еще не семена, их не опасно оставлять без присмотра, из цветов нового борщевика не получится;

  • если вы боретесь с борщевиком в конце лета или осенью, и у борщевика уже образовались семена, зонтик с семенами нужно сгноить в полиэтиленовых пакетах или закопать на большую глубину, чтобы они не взошли;

  • место, где распространился борщевик, можно обработать гербицидами — но будьте аккуратны с дозировкой, мы можете случайно уничтожить растения и деревья в округе (правильную дозировку можно рассчитать в чате борцов с борщевиком);

  • также борщевик можно накрыть черной пленкой — он, хоть и живучий, все еще нуждается в свете и воде, поэтому под черной пленкой может погибнуть.

Как правильно выкапывать борщевик? Показываем в видео:

Если на вашей территории растет борщевик, у вас как собственника могут быть проблемы: «содержать» борщевик на даче стоит 5 тысяч рублей. Председателю СНТ как должностному лицу придется раскошелиться аж на 50 тысяч рублей.

Если же заражена большая территория, то без гербицидов точно не обойтись. А еще стоит вооружиться ножиком.

Как бороться с зарослями борщевика

Так как заросли борщевика выкопать по одному очень сложно, лучше бороться другими методами. К примеру, обрезать зонтики у растений.

При обрезке важно срезать только цветки, бутоны или мелкие зелёные семена (завязи). Трубку лучше всего оставлять. Почему? Есть несколько причин.

Во-первых, это физически легче сделать: перерезать тонкую трубку вверху гораздо проще, чем толстенный стебель внизу. Во-вторых, так борщевик продолжает тратить свои ресурсы на поддержание всего стебля — следовательно, меньше ресурса остается на отращивание новых цветов.

К слову, у движения очень забавный логотип: буква «А» в слове «Антиборщевик» выглядит как срезанный зонтик у растения.

А вот ломать, топтать и мять борщевик — это напрасный труд.

Что еще помогает от зарослей борщевика? Химия или гербициды.

Время обработки гербицидами — май (в средней полосе), в это время высота борщевика примерно по щиколотку или по колено. Обязательно это должно быть перед началом цветения. Гербицид проникает в листья, а потом в корни, уничтожая растение.

Если время упущено и борщевик уже зацвел, то необходимо:

  • скосить;

  • подождать, пока борщевик отрастет на 20 см в высоту (до 40 см);

  • произвести обработку гербицидами.

Не очень хорошо сразу после скашивания поливать землю гербицидами: от этого сильно страдают другие травы, а борщевик — не очень. Исключение: гербициды с почвенным действием, их применяют самой ранней весной, едва сошел снег, до вырастания листьев, чтобы как можно больше раствора попало на землю.

Обработку следует проводить в безветренную и недождливую погоду (за 4 часа до или через 4 часа после дождя) при температуре воздуха около 20 градусов (от +15 до +25 градусов). Открытое солнце снижает эффективность обработки, так как рабочий раствор испаряется быстрее.

Третий способ борьбы с зарослями борщевика — черная пленка. Способ подходит для сплошных зарослей небольшой площади. Суть метода такова: ранней весной, едва сойдет снег, накрыть заросший борщевиком участок толстой черной пленкой. Пленку придавить по бокам (и в середине через каждые 1–2 м) чем-нибудь тяжелым, чтобы борщевик не смог ее поднять. Толщина пленки не меньше 100 мкм, чтобы борщевик не мог ее прорвать.

Поскольку под черную пленку не проникает солнечный свет и дождевая вода, а земля под ней сильно нагревается, все всходы борщевика должны погибнуть. В следующем году летом пленку можно снимать. То есть если участок будет накрыт две весны подряд, то практически ничего живого на нем не останется, и борщевика в том числе.

Альтернативные методы, которые не направлены напрямую на уничтожение борщевика, но тоже могут помочь — регулярная вспашка территории, химобработка, посев, выпас скота и выращивание леса.

Читайте также:

  • как избавиться от тли: самые эффективные способы без химии;

  • завалили деревню мусором: как в Подмосковье люди спасаются от вони и загрязнения рек у вскрытого полигона;

  • драки активистов с рабочими и гектары уничтоженных деревьев: самые громкие вырубки лесов в Москве и Подмосковье.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Эффект ведра с правильными крабами». Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Рекомендуем