Лето Природа сама показывает будущее: по приметам на Ивана Купалу определяем, какой будет погода осенью и много ли будет грибов

Природа сама показывает будущее: по приметам на Ивана Купалу определяем, какой будет погода осенью и много ли будет грибов

Также рассказываем, что нельзя делать в этот день (и ночь) и зачем наши предки искали мифический цветок папоротника

Самое главное на Ивана Купалу — поймать волшебный момент, когда граница между мирами истончается | Источник: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»Самое главное на Ивана Купалу — поймать волшебный момент, когда граница между мирами истончается | Источник: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Самое главное на Ивана Купалу — поймать волшебный момент, когда граница между мирами истончается

Источник:

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Иван Купала — один из самых загадочных и значимых праздников в традициях славян. Люди верили, что в эту волшебную ночь можно приоткрыть завесу будущего. Есть очень много интересных обрядов, которые сохранились до наших дней. Публикуем самые увлекательные из них, а также рассказываем, что нельзя делать в этот день и как по погоде определить будущее.

Иван Купала знаменует новый природный цикл: изначально дата была приурочена к летнему солнцестоянию — 20–21 июня. Празднование начиналось в купальскую ночь, когда, по поверьям, зацветал волшебный папоротник. Изначально его связывали с летним солнцестоянием (20–21 июня), но после крещения Руси дата сместилась на 24 июня (Рождество Иоанна Крестителя). С переходом на григорианский календарь праздник стали отмечать в ночь с 6 на 7 июля.

Чем смелее веришь в чудо на Ивана Купалу, тем больше шансов, что оно случится

Источник:

Городские медиа

Купальская ночь: когда природа оживает

Иван Купала, или Иванов день, — праздник, где смешались древние обряды, церковные традиции и настоящая магия. Считается, что в ночь с 6 на 7 июля вода становится волшебной, растения шепчутся, а солнце… танцует на рассвете!

Почему это самая загадочная ночь года:

  • папоротник цветет (если, конечно, очень в это поверить);

  • сокровища светятся в земле (ищите — вдруг повезет?).

Купальские тайны: цветок папоротника и не только

Волшебная ночь на Ивана Купалу полна загадок и древних обрядов. Главный символ праздника — мифический цветок папоротника, который, по поверьям, расцветает ровно в полночь и дарит нашедшему несметные богатства и мудрость. Правда, нечистая сила всячески мешает смельчакам: пугает, запутывает, а то и вовсе лишает рассудка. Как выглядит этот цветок, никто точно не знает: кто-то представляет его крошечным и серебристым, кто-то — огненно-алым. Но даже если кому-то посчастливится его найти, вряд ли он признается, ведь тогда придется делиться сокровищами.

В эту ночь даже обычные травы и цветы обретали магическую силу: женщины собирали их для оберегов и лекарств, а заготовленные банные веники считались особенно целебными и сохраняли свои свойства целый год. Так что если хочешь заглянуть в будущее, привлечь удачу или запастись волшебными травами, купальская ночь — самое подходящее время!

Древние обряды и приметы на Ивана Купалу связаны с разведением костров и купанием в реках | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RUДревние обряды и приметы на Ивана Купалу связаны с разведением костров и купанием в реках | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU

Древние обряды и приметы на Ивана Купалу связаны с разведением костров и купанием в реках

Источник:

Дмитрий Емельянов / E1.RU

Что нельзя делать на Ивана Купалу, или Как не испортить волшебную ночь

Главный купальский запрет — нельзя лезть в воду! Не то чтобы это сулило катастрофу, но наши предки свято верили: в эту ночь водяные и русалки особенно резвые и норовят утянуть зазевавшегося купальщика на глубину.

Странствиям по лесам и незнакомым тропам в одиночестве тоже объявлялся бойкот: нечисть в эту ночь шастает без присмотра и может напакостить. Да и вообще сидеть дома в одиночестве считалось дурной приметой: даже самым отъявленным домоседам полагалось выйти к людям, влиться в хороводы, навестить родню или позвать друзей. Иван Купала — праздник радости и единения, так что хмуриться и киснуть было строго запрещено!

Особое табу — ссоры и брань. Склоки в этот день будто магнитом притягивали всякую нечисть, которая только и ждала, чтобы насолить. Так что, если не хотите вместо волшебства получить полный набор неприятностей, улыбайтесь, миритесь и заряжайтесь купальским весельем!

Окно в будущее: определяем, какими будут осень и зима

В этот особенный день сама природа подсказывает, какая погода ждет в ближайшие месяцы.

Если на Иванов день идет дождь, через неделю установится жаркая погода, которая продержится до конца лета. Обильная роса сулит богатый урожай огурцов, а чистое звездное небо обещает грибную осень. Кукование кукушки предвещает холодную осень, а если услышишь пение сверчка, зима будет мягкой. А вот гроза в этот день — плохая примета: она означает, что в этом году орехов уродится мало, гласят народные приметы.

А вы верите в народные приметы?

Да, они всегда сбываются
Обращаю на них внимание, это интересно
Нет, это полный бред

Не менее важны на Ивана Купалу и девичьи гадания с венками, цветами, расческой и даже картами. И если вы решили погадать на Ивана Купалу, то загляните в этот материал — там подробно рассказано, как это правильно делать.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE2
Смех
TYPE_HAPPY4
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем