MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

сев.

752мм 34%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Дороги и транспорт В Москве за неделю насмерть сбили двух малышей. Автоэксперт — о том, что грозит водителям

В Москве за неделю насмерть сбили двух малышей. Автоэксперт — о том, что грозит водителям

Разбираемся, какое наказание могут назначить за ДТП с погибшими детьми

Экспертиза определит, была ли возможность избежать ДТП

В Москве и Подмосковье за неделю произошло два ДТП, в которых погибли маленькие дети. В первом случае, 12 мая, водитель сбил 5-летнего мальчика, когда выезжал с парковки задним ходом в Химках. На водителя завели уголовное дело по части 3 статьи 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

А вчера малыш в возрасте 3,5 лет попал под колеса грузовой «Газели» во время прогулки с бабушкой и дедушкой. Корреспондент МSК1.RU разобрался вместе с автоэкспертом, что ждет водителей.

— Во-первых, если мы говорим о смерти человека, и водитель при этом был трезвый, не скрывался с места ДТП, то ему может грозить до 5 лет лишения свободы, — сказал МSК1.RU руководитель общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов. — Но это максимальный срок, и если у него первая судимость, то он получит меньше.

«Как правило, водители отбывают наказание в колонии-поселении — это такой пионерлагерь с колючей проволокой»

Все-таки у водителя, когда он садится за руль, нет злого умысла кого-то убить. Преступления по неосторожности так и характеризуются, что человек допускает небольшую ошибку, но в какой-то момент, со стечением всех обстоятельств, она становится фатальной.

Поэтому назначаются экспертизы. Именно они отвечают на вопрос, имел ли водитель техническую возможность предотвратить ДТП путем торможения. Условно, когда ребенок мог быть виден, какая была скорость у водителя в момент происшествия.

«Если не было технической возможности затормозить, водитель признается невиновным и к ответственности он не привлекается»

Вся ответственность при движении задним ходом лежит на водителе. Это вообще довольно распространенное ДТП, особенно когда на маленьких грузовичках вроде «Газелей» сдают задним ходом, где нулевая обзорность.

При движении задним ходом отдельно оговаривается в ПДД (Правилах дорожного движения. — Прим. ред.), что водитель должен обеспечить безопасность любым абсолютно способом.

«И если очень надо, то водитель должен прибегнуть к помощи третьих лиц»

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем