В 2020-м году на строительной выставке озвучили новые сроки пуска первой очереди метро в Красноярске. За 4 года власти намерены построить ветку Высотная — Копылова — Вокзальная — Площадь Революции — Проспект Мира, а следующую станцию — «Ленинскую» — около БКЗ вообще намерен построить частный инвестор. Недостроенному метрополитену в Красноярске больше 25 лет, и мы много раз писали о подробностях проекта, но за прошедшие полгода появилось много нового — проектировщики готовы сделать подземку дешевле и современнее, а жителям скоро предложат подумать над названиями станций.
Несмотря на долгие годы спящего режима, метростроители в Красноярске быстро мобилизовались. В августе 2019 года определили компанию, которая занялась переделкой проекта 90-х годов, а в марте документ уже выйдет из Главгосэкспертизы.
— Конечно, будет чудом, если такой сложный и большой проект с первого раза пройдет экспертизу, — рассказал министр транспорта края Константин Димитров. — Главное — завершить этот процесс до конца текущего года.
Одно из главных требований к проектировщикам — использовать уже созданную инфраструктуру, ведь на нее за все время потратили 8 миллиардов рублей. Часть объектов законсервировали песком, хотя этот факт неощутимо скажется на скорости строительства — на расконсервацию уйдет максимум полтора месяца.
Не смутило чиновников и то, что с 90-х годов к некоторым станциям метро вплотную подступила современная застройка. По словам метростроителей, современные технологии позволяют очень компактно проводить работы, а на поверхности будут небольшие павильоны, которым «найдут место». Даже станция «Проспект мира», расположенная на пересечении Мира и Вейнбаума, будет построена, и «ни одно здание, представляющее [историческую] ценность, не пострадает». Это же касается и скверов, и других общественных пространств.
Расположение станций осталось прежним, но внутреннее строение подземки будут менять — это, по словам разработчиков, позволит сэкономить на строительстве и после запуска сделать метрополитен экономически выгодным.
— В Красноярске хотят строить метро не распространённым в советское время лондонским, а испанским методом, — рассказал руководитель муниципального «Управления по строительству Красноярского метрополитена» Игорь Иванов. По типу лондонского построено московское метро — большие подземные пространства нужны для огромного пассажиропотока, на станциях останавливается по 2 поезда, идущих в противоположных направлениях. Испанский метод более компактный — пассажиры спускаются под землю, сразу выбирая, в каком направлении они поедут. На станции будет только необходимый им поезд.
— Также мы считаем, что для Красноярска оптимально строить станции для поездов на 4 вагона, а не на пять, как планировалось ранее. Это существенно сэкономит пространство платформы — до 20 процентов. Вообще эксплуатировать мы планируем поезда в три вагона, — говорит Иванов.
— Среди других инноваций — беспилотная техника. Это уже давно есть в мире, но в России мы первыми серьезно подошли к этому вопросу. Это позволит сэкономить на оплате труда машинистов, помещениях для них и так далее, — продолжает Иванов.
Такие решения позволят сделать метро экономически выгодным, считают в краевом минтрансе.
— Не для таких крупных городов, как Москва и Петербург, а для остальных городов-миллионников в нашей стране такая современная концепция метрополитена позволит вывести его в нулевую окупаемость по операционным затратам. Это очень важно, потому что мы знаем, что, например, метрополитен в Казани несет большие убытки при эксплуатации, — говорит министр транспорта края Константин Димитров.
Ключевой вопрос — сколько в Красноярске будет пассажиров. По расчетам специалистов, в первый год эксплуатации метро перевезет более 50 миллионов человек.
— К нам было очень много вопросов в Москве по теме пассажиропотока. В Высшей школе экономики вообще были против строительства метро в городах Сибири, предлагали обойтись трамваем. Но мы победили. В 2024 году мы рассчитываем на пассажиропоток в 57 миллионов человек. Первое место на сегодня — это Москва и 2,4 миллиарда человек, затем Петербург и 1,7 миллиарда человек, на третьем — Новосибирск и 80 миллионов. Самара на последнем месте с 13 миллионами человек. К 2033 году мы рассчитываем на пассажиропоток в 70 миллионов человек, — говорит Иванов.
Действительно, массовым метро в Красноярске сможет стать только в соединении с другими видами транспорта. Вторая очередь метрополитена предполагает его продление до станции «Октябрьская» на пересечении Молокова и Авиаторов. Там по задумке проектировщиков должен появиться огромный транспортно-пересадочный узел, в котором соединятся сразу три вида рельсового общественного транспорта — скоростной трамвай, городская электричка и метро.
Поездка по городу в этом случае составит не более 24 минут — это мировой стандарт, который обещают воплотить и в Красноярске.
Параллельно технической идет творческая работа — недавно красноярцам показали эскизы интерьеров нескольких станций подземки и логотип метрополитена. Есть вполне современные интерьеры, а «Площадь Революции» сделана в соответствии с представлениями о том периоде жизни страны. Главный архитектор края Константин Шумов считает, что метрополитену не хватает «красноярскости».
— Мы бываем за рубежом, и везде в метро каждая страна, город старается отразить свою историко-культурную сущность. Нечто подобное нужно сделать и у нас. В ближайшее время мы проведем экспертную сессию. При всем уважении к вождю мирового пролетариата, в самом центре города станция с названием «Ленинская» вызывает некоторые сомнения, это мягко сказано. Мы проконсультируемся с историками, культурологами и, конечно, вынесем на суд жителей названия станций, — заявил Шумов.