СЕЙЧАС -12°С
usd 61.15
eur 63.83
Все новости
Все новости

«Пытаются что-то придумать новенькое». В России власти изменили ПДД и ввели дорожную разметку синего цвета

Дорожные активисты и урбанисты рассказали о минусах таких нововведений для автомобилистов

В некоторых российских городах уже опробовали синюю разметку

Поделиться

В России изменились правила дорожного движения (изменения вступят в силу с 1 марта 2023 года, - Прим. ред.). В первую очередь чиновники правительства признали электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие подобные устройства средствами индивидуальной мобильности. Мы уже рассказывали, что это означает для их владельцев и других участников движения. Еще одним значимым нововведением стало визуальное разделение зон платной и бесплатной парковок.

— Теперь зоны платной парковки будут обозначаться синими линиями, а бесплатной — белыми, — сообщили в Правительстве России. — Такая разметка поможет автолюбителям быстрее ориентироваться при выборе парковочного места.

Раньше в России по ГОСТам для разметки на дорогах использовали белую, желтую и оранжевую (временную) краски для дорожной разметки, а синий цвет использовали лишь экспериментально, и нанесение такой разметки носило необязательный характер. Теперь она стала полноценной частью ПДД.

— В любом случае как раньше, так и сейчас должен быть знак, а разметка — это в России дело факультативное, если не считать Москву, — уточнил руководитель общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов.

Эксперты по городской среде также считают, что новые цвета дорожной разметки не сделают жизнь автомобилистов намного проще.

— В правилах дорожного движения уже есть знак для обозначения платной парковки, а потому новая разметка ничего особо не изменит, — сказал урбанист Александр Багно. — Она лишь сделает платную парковку более заметной, потому что теперь она будет обозначена не только в начале, но и на всем участке.

Для жителей Тюмени, например, синяя разметка на дороге — уже привычное дело

Для жителей Тюмени, например, синяя разметка на дороге — уже привычное дело

Поделиться

А некоторые дорожные активисты полагают, что эти изменения настолько мелочные и практически никак не повлияют на безопасность дорожного движения, поэтому рекомендуют властям прекратить заниматься глупостями и обратить внимание на реальные проблемы.

— Проблема современных правил дорожного движения и кодексов административных правонарушений заключается в том, что есть вещи, которые официально не утверждены, например, для дорог в плане ночной освещенности и тому подобное, — поделился мнением координатор сообщества «Убитые дороги» Александр Васильев. — А цвет парковочных линий разметки не важен.

Активисты движения «Убитые дороги» говорят, что предлагали ввести специальную разметку для автомобилей с детьми, потому что считают, что это куда более важный шаг в плане безопасности.

— Размер этих парковочных мест должен быть соизмерим с размером инвалидного места, — уточнил Александр Васильев. — И они должны располагаться ближе ко входу в здание.

Напомним, летом этого года власти заговорили о перераспределении парковочного пространства в городах. Ранее мы уже рассказывали об этом подробнее.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter