MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

штиль.

748мм 33%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Дороги и транспорт «Этого ждали 4 года!» Электросамокаты получили статус транспорта

«Этого ждали 4 года!» Электросамокаты получили статус транспорта

Рассказываем, как теперь ездить на СИМах, чтобы не получить штраф

Правительство России утвердило изменения в ПДД, которые в том числе касаются езды на электросамокатах и гироскутерах, сообщается на сайте органа. Теперь они обязаны спешиваться на переходах и могут ездить по проезжей части.

— Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства получили особый статус — средства индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч.

При этом масса электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.

При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям гироскутеров, сегвеев и аналогичных устройств необходимо будет спешиваться.

На электросамокатах любой массы можно ездить по правому краю проезжей части дорог. Но только людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч.

Теперь самокаты или другие СИМы должны иметь тормозную систему, а также фары белого и красного цвета.

Что изменят эти нововведения

Руководитель общественного центра Автомобилист Максим Едрышов оценил нововведения положительно. По его словам, этого решения ждали четыре года.

— Четыре года назад ГИБДД сказали, что статус владельцев СИМ должен быть определен. Сейчас, конечно, появляется ясность, где эти участники дорожного движения должны находится, где они должны ехать.

Если раньше человек на электросамокате считался пешеходом, теперь к нему предъявляются такие же требования, как к велосипедистам.

У эксперта есть сомнения по поводу разрешения для электросамокатчиков передвигаться по правой стороне проезжей части, однако узнать эффективность и безопасность данной меры мы сможем только на практике.

— В любом случае это лучше, чем ничего. Хоть какой-то статус отдельный эти участники движения получат, потому до этого они были просто пешеходами, — отметил он.

Едрышов обратил внимание на то, что теперь зоны платной парковки будут обозначаться синими линиями, а бесплатной — белыми. По его мнению, это изменение поможет автомобилистам быстрее ориентироваться при выборе парковочного места и предотвратит некоторое количество штрафов.

Ранее в ГИБДД сообщили, что со следующего года водителей электросамокатов могут начать тестировать на знание правил дорожного движения.

На фоне большого количества аварий с электросамокатами, депутат Госдумы рассказал, как законодательно планируют ограничивать их движение в городе. А сенатор Александр Башкин предложил ставить часть электросамокатов на учет.

Недавно правительство Москвы пообещало выделить операторам кикшеринга субсидию в размере 60 миллионов рублей на обновление парка электросамокатов.

Прочитайте также историю москвича, который каждый день ездит в офис на самокате.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем