MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

сев.

751мм 40%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Дороги и транспорт эксперт Авиабилеты по России резко взлетели в цене. Разбираемся, почему

Авиабилеты по России резко взлетели в цене. Разбираемся, почему

Авиаэксперт Илья Шатилин рассказал о ситуации на рынке перелетов

Росстат сообщил о подорожании авиабилетов на 6 %

Цены на авиабилеты за неделю выросли на 6 %, следует из данных Росстата. Речь о билетах на места экономкласса. Однако такая понедельная динамика на самом деле не отражает реальной ситуации на рынке, отмечает авиаэксперт Илья Шатилин.

Шатилин в разговоре с MSK1.RU отметил, что более высокие цены на авиабилеты на этой неделе означают только это — продажу по более высоким ценам. В целом в авиаотрасли — динамическое ценообразование, в которой система бронирования подстраивается под спрос.

— Если какой-то конкретный рейс маловостребован, например, 31 декабря, когда никто не летает, то на него цены очень низкие. А если рейс совершается в пиковые даты и по востребованным направлениям, то спрос на него будет большим и алгоритм загонит цены вверх, — объяснил Илья Шатилин корреспонденту MSK1.RU.

Эксперт также пояснил, что в середине февраля спрос на перелеты начинает оживать после затишья января. Зимний сезон традиционно считается самым спокойным. Сейчас начинает расти деловая активность, а к весне цены вырастут еще сильнее — из-за более высокого спроса.

В целом ситуация на рынке авиаперевозок складывается интересно, отмечает Илья Шатилин. Цены на международные перевозки растут, а вот на внутренние рейсы по некоторым направлениям — падают.

— По итогам 2022 года билеты из Москвы в Питер подешевели на 20 % по сравнению с 2021 годом. Зато билеты в Стамбул выросли в три раза по сравнению с 2021 годом. Тут тоже можно обсуждать: понятно, что вырос спрос, упало предложение, поэтому билеты Turkish Airlines стоят по 500 тысяч рублей на некоторые даты. Это так и есть и их даже кто-то покупает, — говорит Шатилин. — Количество рейсов сократилось, и по большинству международных направлений летит огромное количество транзитных пассажиров, которые через другие страны путешествуют по всему миру.

«Мы видим большой рост цен на международку, и на этом авиакомпании неплохо зарабатывают»

В 2022 году государство выделило много субсидий для авиаотрасли. Они были основаны на количестве перевезенных пассажиров, поэтому весь прошлый год россияне могли дешево летать в разные уголки страны — появилось больше «льготных категорий» пассажиров, авиакомпании часто устраивали распродажи.

Ранее MSK1.RU писал о том, что Turkish Airlanes увеличили топливный сбор для самолетов, которые вылетают из России — это еще один фактор повышения цен. Мы также показывали, что происходит в аэропорту в Турции, из которого везут вещи пострадавших от землетрясения.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем